Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ
4-10-2019, 10:20, Мнения о людях

Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ

Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Впервые увидел Бориса Евдокимовича в 1963 году на объединенной областной комсомольской конференции. Я был делегатом от Тюменской городской комсомольской организации. Борис Евдокимович выглядел молодым и крепким мужчиной, с красивым мужественным лицом, открытым высоким лбом и карими глазами. Внешне был стройным, подтянутым, уверенным, с твердой походкой и негаснущим личным обаянием. Особенно поражала его улыбка, подчас не явная, скрытая, но именно она располагала к нему. 
Все ждали выступления.
Борис Евдокимович говорил без заранее подготовленного текста, при полной тишине большого зала. Все, затаив дыхание, вслушивались в его хорошо поставленную речь. Он говорил ярко, образно, понятно. Мы осмысливали те задачи, которые выстраивались перед комсомолом юга и севера области в связи с развернувшимися большими делами геологов, нефтяников, газовиков и строителей на огромных территориях двух национальных округов. Его выступление показало хорошую информированность о делах областной комсомольской организации. Не было непродуманных и скоропалительных оценок. Сказывались работа в комсомоле, его знания и опыт. Отсюда четко определялись задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Перед нами постепенно раскрывался Борис Евдокимович, как человек весьма одаренный и неординарный.
Горячие разговоры велись среди комсомольских работников и в перерывах данной конференции, когда увидели Бориса Евдокимовича среди молодежи, ибо его предшественник В.В. Косов таким вниманием «не баловал» резерв партии.
Щербина охотно приходил на встречи с рабочей и студенческой молодежью. Он считал своим долгом после очередных заседаний Верховного Совета СССР информировать молодых о его работе. И будучи уже министром, Борис Евдокимович всегда искал возможность встретиться с молодежью. При содействии Б.Е. Щербины горкому комсомола каждый понедельник бесплатно предоставлялось здание филармонии, где мы проводили КВН, творческие вечера, встречи юношей и девушек по профессиям и другие мероприятия.
Когда в Тюмени появилась хоккейная команда, играющая во второй лиге на первенстве страны, Борис Евдокимович находил время бывать и на этих играх. Я видел его настоящим болельщиком, который горячо переживал за тюменцев, темпераментно реагировал на острые игровые моменты, был недоволен ошибками судей, горячо приветствовал победы и огорчался поражениям.
Борис Евдокимович никогда не принимал легковесных решений, убеждался, что это не только его личное мнение, а плод размышления многих соратников и сподвижников. Он умел концентрировать опыт, зная других, а его деятельный ум позволял претворить их в практические дела и решения, что составляло редкую особенность. В трудных ситуациях, считая необходимым посоветоваться с парторганами, руководителями и даже рабочими на местах, Б.Е. Щербина прибегал к этому испытанному методу, когда требовалась выработка решений на уровне ЦК, правительства, министерств. Летел туда, где решалась судьба того или иного вводимого объекта, получить совет от местных руководителей.
Б.Е. Щербина внимательно относился к кадрам. Ценил в руководителе принципиальность и деловитость. Он поддерживал тех, кто сражался вместе с ним за подъем экономики и комплексное развитие области, брал под защиту тех руководителей, которые порой шли на риск, но риск оправданный, осознанный, продиктованный интересами общего дела.
Не забыть пленум обкома партии, когда Борис Евдокимович был назначен министром. Помню горячую, но неподготовленную речь нашего первого секретаря горкома партии В.В. Бахилова. Он внес предложение о награждении Б.Е. Щербины Золотой звездой Героя. Зал зааплодировал, в то же время я видел обратную реакцию на некоторых лицах, сидящих в президиуме. Но мы-то знали: он заслужил за дела тюменские. Он вообще горел на работе. И сгорел- принял удар радиации на Чернобыле. Жаль, что это осталось без должного внимания со стороны ЦК КПСС.
Именно к Борису Евдокимовичу и его поколению можно с полным правом отнести слова:
Деревья умирают стоя,
И не сломить их северным ветрам,
И в вашей жизни не было застоя,
За это низко кланяемся вам!
Просмотров: 185
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: