Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Валерий ГРАЙФЕР: Человек без грамма фальши
4-10-2019, 12:35, Мнения о людях

Валерий ГРАЙФЕР: Человек без грамма фальши

Валерий ГРАЙФЕР: Человек без грамма фальши
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Борис Евдокимович был замечательным человеком. Очень внимательно и бережно строил отношения с людьми, с которыми ему приходилось встречаться. Знал все дни рождения, всегда старался порадовать коллегу, друга, всех, с кем мог поддерживать связь. Он был тонким и современным человеком. Я вспоминаю интересный случай. Приехал к нам М.С. Горбачёв в Тюмень и в Нижневартовск. Съехалось, как положено, всё начальство. И вот генеральный директор Нижневартовскнефтегаза был приглашён разместиться в автобусе, где был и Горбачёв, чтобы проехаться по Самотлору и представить своё хозяйство. Но он подошёл к нам с Борисом Евдокимовичем и спрашивает, можно ли ему вместо себя посадить главного инженера, его буквально трясло от волнения. Борис Евдокимович взялся его успокаивать: «Как-то нехорошо, пренебрежение какое-то получается, ты же все знаешь, все объяснить сможешь». Убедил-таки. Из автобуса он вышел уже другим человеком, с высоко поднятой головой (улыбается). Далее история продолжается – секретарь горкома прямо кинулся помогать Михаил Сергеевичу Горбачёву выйти из автобуса. А со стороны хорошо видно… Борис Евдокимович стоит рядом и смеётся. Говорит: «Посмотри, как меняется личность человека в ситуации, в которой он оказывается – в свой кабинет его на руках носят, а тут мы его узнать не можем».
Борис Евдокимович терпеть не мог фальши, никогда не подмазывался и не подслуживался, чтобы изменить с кем-то отношения. Для меня в этом плане Борис Евдокимович был примером для подражания. Я запомнил это на всю жизнь, и все должны знать и помнить. Борис Евдокимович был честным и открытым человеком. 
Особенно показал он себя в Чернобыле и в Армении. И как человек, и как организатор. Под его руководством и с его подачи мы, как главк, участвовали в восстановительных работах в Армении. Не проходило и дня, чтобы мы не отправили на помощь в Армению эшелоны со строительными материалами, стеклом, электрикой и так далее. 
Тоже интересный факт, связанный с Борисом Евдокимовичем. Во-первых, мы освободили все свои учреждения отдыха. Детский пионерский лагерь, детский сад, санаторий «Нефтяник» в Сибири. И заселили всех беженцев в Тюмени, которые остались без жилья. А столкнулись с ужаснувшими нас тогда фактами: часть той помощи, которую мы с людьми собирали, оказалась на рынках Краснодара, в Ставрополе и так далее. Много тогда говорили об этом: «Говорят, на рынке кожанка, которую мы отдали…». На что Борис Евдокимович отвечал: «Есть на рынке, а есть на человеке, попавшем в беду. Держать людей столько, сколько нужно. И помогать им столько, сколько потребуется». Мы даже находили тех, кто этим занимался. И ведь в итоге почти всё переврали, в герои записали каких-то англичан с чисто символической помощью, а наши эшелоны как-то забылись…
Очень хорошо чувствовал Борис Евдокимович прогресс и веяние времени. Однажды он с В.И. Долгих, секретарем ЦК КПСС по тяжелой промышленности, приходят в мой кабинет, подходят к столу и видят на столе компьютер. Борис Евдокимович говорит: «Вот, видим, что преемник Виктора Ивановича Муравленко по-современному ведет дело». А я, честно сказать, даже не придавал этому большого значения – ну сделали мы вычислительный центр, тогда хватило ума его создать. И были точки, где стояли машины, и мы пользовались уже электронной сетью. Долгих спрашивал: «А что Вы можете сделать это машиной?». Пришлось объяснять: «У нас есть на местах датчики для сбора данных, я могу уже прочесть ситуацию, оперативно среагировать, отдать команду». В.И. Долгих: «Ну, что-нибудь покажи нам». Я показываю пример: «Вот скважина 36/71 на Самотлоре сейчас работает, даёт 100 тонн в сутки». Долгих:   «Ну, а ещё что?». Я: «Вот связь с Сургутом, я вижу, какая ситуация в целом по месторождениям сургутским…». 
Можно сказать, мы уже выходили на современный уровень. Борис Евдокимович, который хоть и считал, что техника не заменит специалиста, развитие информационных технологий поддерживал. Между делом, во время отдыха в Барвихе, задавал он мне вопросы по компьютеризации. Он очень четко уловил, что использование компьютеров позволит руководству иметь достоверную информацию. Это не только идеология, но и его взгляд на современную систему управления. 
Хочу особо отметить: помимо профессиональных отношений я всё-таки знал Бориса Евдокимовича и как близкого человека. Бывало, мы отдыхали вместе семьями в Барвихе. Мы очень тепло общались. Он очень был привязан к нашей семье. И, разумеется, наши дети вместе выросли. Я горжусь тем, что я знал этого человека и был его другом.
Просмотров: 219
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: