Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Владимир ТОЛПЕЙКИН
4-10-2019, 10:01, Мнения о людях

Владимир ТОЛПЕЙКИН

Владимир ТОЛПЕЙКИН
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Я не был знаком с Борисом Евдокимовичем Щербиной лично, но так случилось, что после окончания военно-инженерного училища попал в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях, а потом был переброшен в Чернобыль, как ликвидатор. Борис Евдокимович, прибыв на место, принимал неординарные решения, приняв обстановку, которая сложилась, немедленно начал разрешать задачу за задачей. Многие люди и руководители пасовали, принимая решения, но не Щербина. Первое, что он сделал — убрал людей из Припяти. Второе — он принял решение и сам делал предложения высшему руководству, чтобы подключить ученых к ликвидации аварии, говорили о Легасове. Третье — он говорил о необходимости привлечения армии, потому что нужны были организованные, выносливые и смелые люди.
В первую очередь Щербина прислушался к ученым и сразу организовал все так, как они говорили. Военные пытались заглушить эту «кастрюлю», которая выбрасывала в воздух массу радиоактивных элементов. Это советская авиация, советские люди собирались, грузили песок, сбрасывали с вертолетов его в самое жерло. 
С ликвидацией последствий надо было организовать много разных структур: активная группа гражданской обороны, оперативная группа особой зоны, которая работала на объектах станции. Все эти мероприятия, которые проводились, не могли никак мгновенно принести результаты. А были люди, которые не очень-то старались быстро это дело закончить. Когда ликвидаторы общались с представителями рабочей смены, то задавали вопросы: почему не сработал накопитель, почему нет датчиков? Работники говорили: зачем? Если бы кто-то увидел, что они получили дозу, то их бы уволили, а они хотели для детей квартиру получить, машину. Шли противостояния между гражданскими людьми и ликвидаторами. Министр обороны требовал, чтобы все это скорее заканчивалось, а гражданские хотели, чтобы это продолжалось бесконечно. Многих соблазняла возможность через 15 суток бесплатно в любую точку Советского Союза поехать отдыхать, и бесплатная дорога, и бесплатное питание, и хорошая зарплата. Вот это вот было в голове, многие не думали о реальных последствиях катастрофы, ведь радиацию не видно. А Борис Евдокимович над этим работал, потому что знал все. 
Тюменская областная общественная организация «Чернобыль», начиная с 2009 года, проводит начало всех мемориальных мероприятий у памятника Щербине, возлагает цветы ему и всем героям-ликвидаторам, работавшим под его руководством. Организация планирует также продолжать отмечать заслуги этого гениального человека, который не боялся ничего, ходил по этой загрязненной земле и получил огромную дозу радиации.
Просмотров: 205
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: