Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Владимир ДОЛГИХ
4-10-2019, 12:46, Мнения о людях

Владимир ДОЛГИХ

Владимир ДОЛГИХ
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Я с ним встретился впервые в 1973 году. Год назад меня избрали секретарем ЦК партии, и вскоре мне пришлось выехать в Тюмень. 
Действительно, тогда была «разноголосица» по поводу дальнейшего развития Сибири. Надо было взглянуть на это дело на месте. Там я впервые и увидел Бориса Евдокимовича. Это был еще молодой человек, энергичный, знающий, умеющий защитить свою точку зрения. Он был настоящим секретарем обкома. Огромный труд вложил он в создание промышленного комплекса Западной Сибири. 
С тех пор наши пути так параллельно и шли. Мне приходилось заниматься тяжелой промышленностью, энергетикой, строительством. Но я вам скажу, что 60 процентов времени уходило на развитие нефти и газа.
После Кортунова министром стал Щербина. Борис Евдокимович целиком и полностью оправдал свое назначение. Затем ему пришлось заниматься и углем, и нефтью, и газом, и строительством, и энергетикой, в том числе и атомной энергетикой ... 
… Щербина мне ночью позвонил из Чернобыля, рассказал о состоянии дел. Мы с ним определили: не ждать никаких решений и эвакуировать людей. Борис Евдокимович был председателем Правительственной комиссии, отдал много сил ликвидации страшной аварии, организовал тридцатикилометровую зону. И это отразилось на состоянии его здоровья. Многое, конечно, было сделано и по созданию нового городка в районе этой атомной станции. Все это было подвластно неукротимой энергии Бориса Евдокимовича. 
Я должен сказать, что его отличала высочайшая ответственность за дело. Он ни в коем случае не мирился с тем, что можно было уйти, что-то не сделав. Б. Е. Щербина был ответственным человеком, твердым, дисциплинированным, требующим определенной дисциплины от других. Он умел организовать дело, был одним из создателей топливно-энергетического комплекса страны.
Просмотров: 199
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: