Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Александр ЧИНЧЕВИЧ: Великий человек и достойный гражданин
4-10-2019, 10:27, Мнения о людях

Александр ЧИНЧЕВИЧ: Великий человек и достойный гражданин

Александр ЧИНЧЕВИЧ: Великий человек и достойный гражданин
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Во все времена в государстве российском были национальные герои, которые заботились о судьбе народа. Вспомните XX век! Киров, Орджоникидзе, Куйбышев - они относятся к числу тех людей, кто поднимали индустриализацию страны в 30-е годы ХХ века, а Борис Евдокимович Щербина, поднимал западносибирский нефтегазовый комплекс в нашей стране в трудные шестидесятые годы. Мало таких руководителей, которым судьба определила поднимать два топливно-энергетических комплекса. Борис Евдокимович - создатель Иркутского топливно-энергетического комплекса, где построен целый каскад электростанций и затем, приобретя десятилетний опыт, он с такой же уверенностью возглавлял руководство области более двенадцати лет. 
Этого человека отличало огромное уважение к простому человеку. Мне запомнился навсегда такой случай: конец 1973 года, получил от него персональное задание ехать в Сургут и готовить социалистические обязательства на 1974 год. Два или три дня мы занимались этой работой, вдруг утром сообщается, что вечером прилетает Борис Евдокимович Щербина. Он прилетел, и этот проект социалистических обязательств мы рассматривали до двух часов ночи в его присутствии. Я был поражен одному, когда дошел вопрос о том, а как же ведут себя бригады строителей, нефтяников и газовиков, оказалось, что имена и фамилии этих людей он знал даже лучше, чем мы! Мы получили такой предметный урок, который я сегодня рассказываю. Имя этого человека и то, что он сделал для нашей страны, как и для нашей молодежи, должно служить примером на долгие годы. Еще я хочу сказать, что этот человек безгранично мужественный. Мало кто знал, что у него был тяжелый недуг. Он сумел победить своими волевыми усилиями даже астму, а его рабочий день длился по 14-16 часов. Я хорошо знал его помощника Мотовилова, он на 15-20 лет моложе Бориса Евдокимовича, а режим работы, когда Борис Евдокимович был председателем топливно-энергетического комплекса, был страшно напряженный. Он усложнялся тем, что каждую неделю он должен был присутствовать на заседании Президиума Совета Министров СССР, либо на заседании Центрального комитета. У него не было выходных. Заканчивалась пятница, он собирал команду, потому что это был такой человек, который старался сам все увидеть своими глазами и сделать так, чтобы задачи были выполнены.
Мне бы хотелось сказать о тех ценнейших уроках, которые Борис Евдокимович давал нам в течение всей своей жизни. Тот, кто читал книгу Владимира Петровича Курамина, должен помнить эту историю, автор приводит вот такой пример неравнодушия Щербины: первый секретарь одного из сельских райкомов совершил серьезный проступок, заключающийся в том, что, имея одну семью, завел вторую. Когда Борису Евдокимовичу стало об этом известно, провинившийся немедленно понес строгое наказание: первый секретарь был исключен из партии и освобожден от занимаемой должности. Но прошло несколько дней, и Владимиру Петровичу Курамину и Аркадию Егоровичу Королеву, тогдашнему начальнику областного коммунального хозяйства, самим Щербиной было дано три задания: первое — определить и устроить на работу провинившегося, второе — изыскать возможность предоставления квартиры. А учитывая, что у него уже был маленький ребенок, которому нужно было выделить ясли, третье — решить этот вопрос. Полторы недели понадобилась Курамину и Королеву для того, чтобы решить эти вопросы положительно. 
То есть одной рукой за проступки Борис Евдокимович мог наказывать, проявляя строгость, но другой рукой он помогал и не мог оставить в беде человека. Это его характеризовало как достойного гражданина и великого человека. 
Из собственных воспоминаний могу рассказать о похожем случае: в 70-е в один из отраслевых отделов обкома был принят грамотный инженер, семьянин — с женой прожили 10 лет, но, к сожалению, детей не нажили. А в горкоме партии, который был на втором этаже, в отделе пропаганды появилась молодая работница. Влюбились молодые люди, а жена, когда узнала, естественно написала такое письмо, что он виновен во всех грехах. Взвесив все «за» и «против», приняли решение идти к Борису Евдокимовичу, честно рассказать историю, как так сложилась ситуация. Понятно волнение того человека, который шел на прием к Борису Евдокимовичу, но он все же рассказал честно, что произошло. Понятно, я не буду передавать, что ему говорил Борис Евдокимович, меня там не было. Но вторая семья у инженера состоялась, а с первой женой он развелся. И вот проходит уже достаточно большое время, и уже в двухтысячные вдруг встречается молодая женщина — Людмила ли! Она говорит — «я не Людмила, я Татьяна», как оказалось, это уже дочь, которая родилась в новой семье. Похожа на мать!
И таких примеров можно еще вспомнить.
Кроме таких житейских историй, хочется отметить, что Щербина осознавал размер того вклада, который люди привносили в общее дело, и высоко ценил его.
Б.Е. Щербина являет собой пример человека, который постоянно работал над собой, который при любых условиях находил время для работы и для чтения. Как ему только это удавалось — он всегда имел при себе всю необходимую литературу. Также с полным на то основанием констатирую, Щербина имел обширнейшие знания в сельском хозяйстве, науке и культуре.
Александр Николаевич Филимонов, герой социалистического труда, буровик, рассказывал мне о том, как именно у него произошло сближение с Борисом Евдокимовичем. Щербина в то время был первым секретарем сельского обкома, нефтяником. Тогда объединение «Тюменьнефтегаз» возглавлял Арон Маркович Слепян. С уборкой хлеба был полный завал. И Борис Евдокимович обратился к Слепяну, чтобы тот помог, потому что навигация заканчивалась, и машины, идущие в то время в Тюмень, не должны были использоваться. Получалось, что они должны были и в Тюмени простаивать без дела, и там, у Щербины, пользы не могли принести. К сожалению, Слепян этот вопрос не решил, и Борису Евдокимовичу пришлось напрямую обратиться к Филимонову, потому что эти машины шли прямо к нему. Александр Николаевич моментально дал добро, и в результате эти машины были использованы на уборке урожая. Потом каждый раз, когда Борис Евдокимович приезжал к Филимонову, они сидели до трех-четырех часов ночи: Филимонов ему преподавал уроки, рассказывал, как развивается бурение, что представляет собой нефтяная промышленность.
На одном из пленумов Борис Евдокимович во весь голос сказал, указывая на Александра Николаевича Филимонова, что вот он, его учитель, который учил его разбираться в вопросах нефтяной промышленности.
Накапливать знания этот человек никогда не стеснялся, и делал это до конца своей жизни. 
Борис Евдокимович Щербина не только учился, но учил людей, и подготовил большое количество преемников: несколько заместителей председателя совета министров СССР, не менее десятка министров страны, не говоря уже о том, что из тюменской области в центральные органы управления страны, было привлечено более трехсот пятидесяти человек, и ни один из них не уронил те накопленные знания, что получил в Тюменской области. Тюменская область и сегодня является кузницей управленческих кадров для всей страны, продолжая это наследие. Это очень дорогого стоит, и других таких воспитателей, как Борис Евдокимович, наверное, немного можно найти в нашей стране.
Отмечая встречи с Николаем Ивановичем Рыжковым и Юрием Петровичем Баталиным, происходившие в 1993–1996 годы, могу сказать следующее: Борис Евдокимович был одним из самых неудобных заместителей председателя совета министров СССР по той простой причине, что имел такую доказательную базу, перед которой никак нельзя устоять, а значит, и спорить с ним было бесполезно. Дело, за которое Щербина брался, всегда было решено от начала до конца, причем зачастую с опережением времени. 
Борис Евдокимович — одна из наиболее значимых фигур XX века, призванный идеолог, хозяйственник и талантливый партийный деятель.
Просмотров: 209
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: