Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Лев БЕРЕЗИН: «Человек от колышка»
10-02-2022, 14:57, Мнения о людях

Лев БЕРЕЗИН: «Человек от колышка»

Лев БЕРЕЗИН: «Человек от колышка»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Когда Юрий Константинович Шафраник стал губернатором, никто в стране не представлял, что значит управлять регионом без обкома КПСС. Здесь, в новой, по сути, стране, все стало иначе: менялось управление, снабжение, менталитет людей, принципы взаимоотношений, системы подбора кадров, принципы построения карьеры и прочее. Он принял дела, и каждый день на его рабочем столе стала возникать внушительная стопка папок с документами. Под каждым из них ему предстояло поставить резолюцию, за которую потом нужно отвечать вплоть до уголовной ответственности. Конечно, за его плечами был уже значительный опыт управления. Юрий Константинович был фактическим основоположником города Лангепаса, знал, в принципе, как работают системы ЖКХ, образования, здравоохранения, но только в той части, в которой это касалось генерального директора нефтедобывающего предприятия, — принципиальные решения и финансирование. Теперь предстояло вникать и во все остальное — повседневную работу, кадры. К тому же пришлось привыкать к тому, что все вокруг старое, давно нуждавшееся в модернизации, сопротивляющееся переменам.
И вот со свойственным Ю. К. Шафранику основательным подходом он решил создать некий экспертный совет, который бы помогал не столько принимать решения, сколько осваивать специфику отдельных отраслей, ему пока особенно непонятных. Тогда-то Юрий Константинович и обратился за помощью к руководителю Тюменского научного центра СО РАН СССР Владимиру Павловичу Мельникову, а тот в свою очередь пригласил в эту экспертную группу меня и еще нескольких специалистов, имеющих отношение к социальным наукам. Я на тот момент имел за плечами опыт множества исследовательских поездок по «северам», в том числе опыт общения с некоторыми генеральными директорами крупных нефтегазовых и геологических объединений. И мы по очереди выступили с презентациями, в которых излагали свои представления о том, что, по нашему мнению, должен был делать руководитель региона в новых политических и экономических условиях.
Со мной у Юрия Константиновича было, возможно, больше точек соприкосновения, больше общих тем для беседы, нежели с другими членами совета. Я в какой-то степени знал Север, примерно представлял себе склад мыслей нефтегазовых «генералов» по поводу социального и градостроительного развития «опорных» городов, например Нового Уренгоя и Когалыма. Да и сам Ю. К. Шафраник уделял и уделяет большое внимание общенаучным основаниям тех управленческих решений, которые ему приходится принимать. Любит читать и размышлять, проверять на собеседниках результаты этих своих штудий. До сих пор он периодически требует от меня списки новинок по региональной тематике с условием, что список будет коротким, а работы действительно новаторскими.
Юрий Константинович, как и все его коллеги-«генералы», любил поговорить о Лангепасе, да и сейчас любит! И обожает ездить туда. Помню, несколько лет назад на какой-то годовщине города его там принимали чуть ли не с персональным салютом! Принимали не только как человека, дававшего по должности когда-то деньги на создание этого города, но и как человека, который для всех нефтяных городов имеет особый статус. О таких, как он, уважительно говорят: «Он здесь от колышка!» Понимаете, это особая гвардейская прослойка людей, работавших в новых нефтегазовых городах, которым почет и уважение — всегда. Независимо от того, сколько прошло с тех пор лет и сколько сменилось руководителей. Все понимают, что человек от колышка! Базовый человек, основоположник!
Мы сотрудничали, Шафраник приглашал нас, членов небольшой группы советников, на некоторые совещания, мы писали ему свои предложения по тому или иному поводу. Эта работа продолжалась ровным счетом до подготовки визита Б. Н. Ельцина в Тюменскую область. И вот здесь на нашу группу советников, равно как и на все окружение Ю. Шафраника в целом, пришлась достаточно серьезная нагрузка. Надо было написать проект указа о развитии Тюменской области. И написать так, чтобы его понял и принял и Б. Н. Ельцин — человек достаточно консервативных взглядов, и его окружение, которое очень сильно влияло на решения первого российского президента.
Именно период подготовки этого исторического указа я считаю вершиной региональной управленческой деятельности Юрия Константиновича Шафраника. Потому что он впервые в условиях перехода страны от советского социализма к первоначальному капитализму в качестве основы развития всей этой огромной территории, называемой Тюменской областью, предложил принцип компенсационного природопользования. Это было ново и, как показало время, невероятно дальновидно!
Ю. К. Шафраник хотел донести до всех, что вот здесь, в регионе, есть залежи нефти, они рождены случайными геологическими процессами, которые происходили за миллионы лет до появления здесь людей. Это подарок нам, живущим сегодня! Но эти миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров газа надо поднять, работая в очень тяжелых условиях, и начать эту работу предстояло с нуля! Найти людей, построить жилье, дороги, пробурить, добыть, проложить трубы, чтобы доставить туда, где эта нефть и этот газ будут использоваться… И только после этого спрятанный глубоко в недрах земли подарок станет осязаемым социально-экономическим богатством!
Ю. К. Шафраник прекрасно знал, что при советской власти непосредственно для социального развития нашей территории делалось крайне мало. Тогда руководствовались голым и довольно циничным прагматизмом под общим названием «Нефть — Родине!», иначе говоря, стыдливо закрывали глаза на то, в каких нечеловеческих условиях приходилось эту нефть добывать. Ю. Шафраник, прошедший в нефтянке путь от слесаря до генерального директора нефтегазового объединения, прекрасно понимал долговременные последствия этого компромисса. И знал, что и как нужно менять, был уверен, что необходимо и возможно создавать достойные условия для нефтяников и газовиков, для их семей, что для этого нужно создать в регионе всю необходимую для жизни инфраструктуру. 
Он одним из первых заговорил о том, что важно наладить партнерские взаимоотношения с коренным населением… А решить эти вопросы нужно было справедливо и цивилизованно, введя платное недропользование, создав рыночный механизм формирования цен не только на нефть, но и на труд… Тогда, в 1991 году, благодаря Шафранику, его напору и способности убеждать президентский указ «О развитии Тюменской области» был принят и, безусловно, оказал огромное влияние на социально-экономическое развитие нашего региона. В сущности, он позволил Тюмени выжить в 90-е годы с их неплатежами и катастрофическими бюджетными дефицитами, а автономным округам — начать свою «инфраструктурную революцию», решать копившиеся десятилетиями социальные проблемы своих территорий. Это стало для региона настоящим спасением.
Я хочу пожелать этому талантливому, страстному и неугомонному человеку дальнейших успехов во всех его начинаниях!
Просмотров: 269
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: