Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Павел ЗАРЕЦКИЙ: «От Карасуля до Москвы»
11-02-2022, 14:49, Мнения о людях

Павел ЗАРЕЦКИЙ: «От Карасуля до Москвы»

Павел ЗАРЕЦКИЙ: «От Карасуля до Москвы»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

В начале трудовой деятельности нас с Юрием Константиновичем Шафраником связывали товарищеские отношения, и начинали мы оба с рабочих профессий: он — со слесаря, а я — с помощника бурильщика.
Затем трудились в одноименных подразделениях: я — в Нижневартовском управлении буровых работ № 1 заместителем начальника научной организации труда и управления производством, а он в НГДУ «Белозернефть» возглавлял лабораторию организации труда и управления производством.
Мы общались, созванивались, обменивались полезной информацией, кто и что нового у себя на предприятии внедряет. Он не был статистом, кабинетным работником, не приписывал в заслугу своей службе новшества и разработки, предлагаемые другими службами и специалистами.
Человек ищущий, целеустремленный, он всегда был в поиске. Постоянно выезжал на промыслы, месторождения, в цеха. Искал и находил узкие места на производстве и предлагал руководству НГДУ конкретные мероприятия по совершенствованию организации труда производства и управления на рабочих местах.
Одновременно заочно учился в Тюменском индустриальном институте, получил второе высшее образование по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» и перешел работать в производственную службу.
Нас объединяет еще и то, что оба входили в составы совета молодых специалистов на предприятиях, выступали с докладами на конференциях. Он был председателем совета молодых специалистов в НГДУ, а я — заместителем у Владимира Леонидовича Богданова в УБР № 1, нынешнего генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз».
В те времена советы молодых специалистов были хорошей школой для начинающих свой профессиональный путь. А участие в конференциях с докладами многое давало для становления и дальнейшего карьерного роста молодых инженеров.
В 1976 году мы участвовали с докладами в конференции молодых специалистов «Главтюменнефтегаза»: я — в области бурения, а он — в области добычи. После нас пригласил на беседу начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Иванович Муравленко. Рассказал о задачах и перспективах развития главка, что позволило нам расширить кругозор и глубже осознать роль и свои — как молодых инженеров — задачи в общем производственном процессе.
Как победители конференции в своих номинациях, мы были премированы бесплатными путевками на Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). В течение недели мы осматривали экспонаты, посещали столичные музеи.
В 1977 году нас двоих от объединения «Нижневартовскнефтегаз» направили на Всесоюзную конференцию в город Кисловодск, где мы слушали выступления ведущих экономистов страны. А в свободное время побывали в гостях у родственников Юрия Константиновича в Усть-Лабинске, где нас угощали домашним вином и запеченным гусем.
После Нижневартовска Юрий Константинович продолжил трудовую деятельность в городе Лангепасе на разных должностях, в то время нефтяные месторождения Лангепаса разбуривали три буровых предприятия из Татарии — Бавлинское, Мензелинское, Бугульминское УБР, а также местное Покачевское УБР. Технико-экономические показатели у них были невысокие, страдало качество бурения, были низкие проходки на долото, много времени тратилось на переезд бригад с куста на куст и забуривание новых стволов. Тогда как на Самотлоре буровые бригады достигали высоких результатов.
Юрий Константинович обратился к руководству объединения «Нижневартовскнефтегаз» за помощью. В итоге в Лангепас направили главных специалистов УБР № 1 и «Нижневартовскнефтегаза» — по геологии, бурению, освоению скважин, вышкостроительным и подготовительным работам, известных буровых мастеров.
Я тогда работал заместителем начальника УБР по экономическим вопросам. Зная меня, он предложил включить в состав группы и мою кандидатуру. Две недели мы ездили по буровым, участвовали в оперативных и производственных совещаниях, встречались со всеми специалистами, службами этих УБР. После командировки Юрий Шафраник нас собрал, выслушал наши предложения и поблагодарил за проделанную работу.
Юрий Константинович приглашал меня к себе в гости. Жил он в одноэтажном деревянном доме на двух хозяев. Помню, обстановка была скромной. Зато он с гордостью показывал построенную собственными руками баню на огороде.
Значительно позже мы встретились с ним на юбилее Тюменской области в филармонии. Я сказал, что мы работали вместе в Нижневартовске. Он ответил, что знает и помнит, мне было приятно. К сожалению, после этого наши с ним пути больше не пересекались.
Юрий Константинович Шафраник — профессионал высокого уровня, его всегда отличала высокая работоспособность, организованность, собранность, знание деталей и мелочей, внимательное отношение к людям.
Так держать, уважаемый Юрий Константинович!
Просмотров: 242
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: