Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Сергей САРЫЧЕВ: «Настоящий сын своей малой родины»
12-02-2022, 13:00, Мнения о людях

Сергей САРЫЧЕВ: «Настоящий сын своей малой родины»

Сергей САРЫЧЕВ: «Настоящий сын своей малой родины»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

У нас с Юрием Константиновичем земляческая связь, хотя я родился в Викуловском районе, а он — в Ишимском. Но все это — наш юг Тюменский области. К тому же после окончания школы я долгое время работал в Ишиме и Ишимском районе, и, как и он, всем сердцем прикипел к этой удивительной земле, ее простым, сильным духом людям, способным на великие дела.
Юрий Константинович — настоящий сын нашей Сибирской земли, потомок тех смелых людей, что когда-то пришли ее осваивать, достойный продолжатель их дела.
Много и точек соприкосновения. Окончили вузы по одной и той же специальности — стали инженерами-электриками по автоматике и телемеханике, только его alma mater — Тюменский индустриальный институт, а моя — Томский политехнический.
Начинал он с самых основ — должности слесаря-механика на нефтегазовом промысле, прошел все ступени, изучил профессию изнутри, набрался опыта руководящей работы в различных по масштабам коллективах и завершил карьеру производственника в роли генерального директора. Насколько полезно развиваться «с полей», знаю не понаслышке, ведь я тоже начинал свою трудовую деятельность слесарем, правда, не в нефтянке, а на Ишимском машиностроительном заводе.
Стал я свидетелем и той исторической парламентской сессии в апреле 1990 года, когда Ю. К. Шафраника избрали председателем Тюменского областного Совета народных депутатов из семи кандидатур. Почти целый день заслушивали программы. Полный зал депутатов — три сотни человек. Когда Юрий Константинович вышел на трибуну, сразу стало понятно, что это наш человек! Избрался он тогда с большим перевесом. Как показало время, это была важная историческая веха в судьбе области.
Хорошо помню сентябрь 1991 года, когда разделилась представительная и исполнительная власть, и указом президента Ю. К. Шафраник был назначен главой администрации Тюменской области. Это тоже было знаковым событием. И пусть Юрий Константинович не так долго пробыл на этом посту, исходя из нынешних сроков работы губернаторов, он оставил после себя серьезный задел.
Сумел, в том числе грамотно выстроить диалог с Б. Н. Ельциным, когда после своего избрания в 1991 году президент в рамках поездок по регионам посетил Тюменскую область в числе первых. Благодаря этому глава государства увидел собственными глазами, какой огромный вклад в экономику и бюджет страны вносят жители Большой Тюменской области. Думаю, это повлияло на подписание знакового указа президента о развитии Тюменской области.
Документ определил стратегические направления и вопросы, связанные с недропользованием: создание вертикально интегрированных компаний, рыночного механизма формирования цен, фонда развития, а также оказал большое влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие региона и страны в целом. Но главное, что появился принцип «двух ключей»:  средства, полученные от недропользования, могли быть направлены на решение экономических и социальных вопросов регионов.
В 1991 году при Ю. К. Шафранике был сформирован Административный совет, в который вошли руководители Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и юга Тюменской области. Теперь он называется Советом губернаторов и продолжает успешно работать, определяет программу сотрудничества между органами власти области и автономных округов.
***
В моей судьбе уважаемый юбиляр также сыграл большую роль: 26 июня 1992 года Юрий Константинович Шафраник пригласил меня в администрацию Тюменской области на должность полномочного представителя главы администрации области по работе с молодежью. Позже был создан комитет по делам молодежи. Работа рядом с таким человеком стала отличной школой не только профессионального, но и личностного роста.
Особенно в нем импонировало внимательное отношение к людям, отсутствие высокомерия. И это качество он пронес по жизни несмотря на большие должности и головокружительную карьеру. При этом никогда не забывал свою малую родину, постоянно приезжал в Карасуль, создал фонд, который оказал существенное влияние на развитие спорта и культуры не только в родном селе, но и в Ишимском районе в целом. И эта работа продолжается до сих пор.
Он очень разносторонний человек. Обладает широким спектром информации по существующей сегодня проблематике в сфере недропользования. И щедро делится этими знаниями со студентами родного Тюменского индустриального университета, читает лекции, общается с преподавателями. Хочется пожелать, чтобы у него и дальше была такая возможность. Мы всегда рады видеть его на Тюменской земле!
Вполне заслуженно в 2014 году по инициативе Совета Союза нефтегазопромышленников, поддержанной рядом трудовых коллективов предприятий, высших учебных заведений, СМИ, общественными организациями, в том числе профсоюзными, Юрию Константиновичу было присвоено звание почетного гражданина Тюменской области.
Желаю ему сохранить увлеченность и неравнодушие. Знаю, что у него много идей и планов, пусть все они претворятся в жизнь! Здоровья, успехов, долгих лет жизни!
Просмотров: 243
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: