Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Виталий ТРЕТЬЯКОВ: «Человек дела и принципов»
11-02-2022, 12:00, Мнения о людях

Виталий ТРЕТЬЯКОВ: «Человек дела и принципов»

Виталий ТРЕТЬЯКОВ: «Человек дела и принципов»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

С Юрием Константиновичем Шафраником я знаком не менее четверти века, то есть с тех самых 90-х, которые одни называют святыми, а другие, наоборот, проклятыми. И практически все эти годы, хотя я никогда не имел дела с нефтедобычей и чем-либо подобным, наши отношения становились все более прочными, с какого-то времени уже вполне дружескими.
Жизненный путь Юрия Шафраника как промышленника, хозяйственника, затем администратора сначала регионального, а затем и федерального уровня хорошо известен знающим его людям. А к этому кругу, помимо ближайших соратников, коллег и друзей, относится вся нефтегазовая «элита» страны. Значение Тюменской области в России, в том числе политическое, не нужно объяснять. Покинув в 1996 году пост министра топлива и энергетики Российской Федерации, Юрий Константинович занялся собственным нефтяным бизнесом, создав, насколько я понимаю, успешную, хоть и не замахивающуюся на «олигархические вершины» нефтедобывающую компанию.
Кроме того, активно развернул изыскательскую и научно-исследовательскую (благо уже являлся доктором экономических наук и явно тяготел к аналитическим и прогностическим исследованиям в нефтегазовой области) деятельность, став одним из крупнейших в стране экспертов-практиков в этой сфере.
Показательно, что ни министерская, ни предпринимательская деятельность Юрия Константиновича не была отмечена никакими экономическими, финансовыми или политическими скандалами. Большая редкость в этой среде.
Видимо, в частности, и по этой причине он с 2002 года является бессменным председателем Союза нефтегазопромышленников России, что, как я предполагаю, свидетельствует о его объективности, беспристрастности и, так сказать, равноудаленности от самых могущественных субъектов этого весьма конкурентного (а в конце 90-х и начале 2000-х — еще и агрессивного) бизнеса.
Словом, о его авторитете среди генералов данной области отечественного бизнеса.
То, что у Юрия Константиновича Шафраника существует свой взгляд на происходящее в российской, да и мировой экономике и политике, мне известно хорошо — мы часто и очень откровенно беседовали обо всем этом. Выступая на публике, Юрий Шафраник предельно корректен в формулировках, но, используя их, он умеет точно и определенно, без резких выражений и скандальных заявлений, обозначить и описать самые острые проблемы.
Конечно, я не могу судить о точности его оценок и прогнозов в сфере энергетического производства и экономики в целом. Но в том, что касается политических оценок, очень высоко ценю его мнение — и потому, что часто разделяю его, и потому, что не раз мог убедиться в его объективности, принципиальности и прозорливости.
Уход Шафраника с поста федерального министра топлива и энергетики в самое, как выразились бы сейчас, турбулентное для этой области российской экономики время, когда важнейшие решения принимались на основе отнюдь не экономической, а политической целесообразности, конечно, был не случайным. Политика часто противоречит принципам — как народохозяйственным, так и человеческим.
Никаких «экономических» пересечений с Юрием Константиновичем у меня быть не могло, но вот человечески и политически мы прочно сошлись после того, как летом 2001 года я вынужден был покинуть созданную мною «Независимую газету», отказавшись от предложенного покойным Борисом Березовским отступного.
Очень и очень многие поддержали меня тогда словом, но почти никто — делом. Да и мало к кому за такой поддержкой я мог в силу уже моих принципов обратиться. Юрий Шафраник был среди этих немногих.
С его помощью мне удалось в сотрудничестве с МГИМО МИД России создать ежемесячный журнал «Мировая энергетическая политика» (МЭП), который довольно удачно развивался, но затем был погублен людьми, прикинувшимися «стратегическими инвесторами».
Несмотря на это, наши отношения с Юрием Шафраником не прерывались. И он всегда поддерживал меня в моих многочисленных дальнейших начинаниях, выступая, в частности, и в качестве автора серьезных аналитических материалов. Более того, я часто советовался с ним о моих проектах, не имеющих никакого отношения к энергетике, а он со мной — по некоторым политическим вопросам. Эти наши не слишком частые, но регулярные многочасовые встречи-беседы продолжались и продолжаются уже много лет. Надеюсь, к взаимной пользе.
Юрий Константинович привлекал меня и к своим международным политическим проектам, призванным поддержать некоторые проблемные направления российской внешней политики.
Ну и, конечно, я не мог не оценить поддержку Юрием Константиновичем проектов, связанных с дорогостоящей издательской деятельностью (например, уникальное издание «Евангелия Достоевского»), и многого, что происходит в его родных краях — в Тюменской области. В частности, в компании с Юрием Шафраником я побывал на организованной им научной конференции в Тобольске, впервые увидев этот замечательный и неповторимый исторический город.
Я хорошо знаю, что Юрий Константинович всегда помнит о своих родных местах, скучает по ним, при всякой возможности прилетает в Тюменскую область, где навещает многие места, в первую очередь горячо любимый им Лангепас. Знаю также, что он не обходит вниманием и заботой своих живущих в Сибири давних коллег и друзей — как тех, под началом которых он когда-то работал, так и тех, кому позже стал начальником. Верность в дружбе, говорю это уверенно, и готовность помочь в трудную минуту — очевидные для меня качества Юрия Шафраника.
Конечно, я не отношусь к числу тех, кто многие годы проходил свой жизненный и профессиональный путь вместе с Юрием Константиновичем.
Бесспорно, у него есть друзья гораздо более близкие, чем я. Но все-таки, глядя с высоты уже своего жизненного пути, а он у меня лишь на год короче, чем у Юрия Шафраника, могу искренне, а отнюдь не исключительно в юбилейном пафосе или застольном славословии, заявить: среди тех людей, с кем в последние десятилетия свела меня судьба, Юрий Константинович — один из самых умных, принципиальных, надежных и всегда готовых поддержать и помочь.
Если бы все люди были такими, то на Земле, возможно, наступили бы мир и благоденствие. Однако этого не происходит. Следовательно, далеко не все люди такие, что, впрочем, мы знаем и без всяких умозаключений. А потому нельзя не ценить то, что среди всех многочисленных знакомых, приятелей, коллег, да и друзей, находится пять-шесть, ну максимум десяток таких, как Юрий Константинович Шафраник.
Насколько я знаю, в свои достаточно уже зрелые годы Юрий Константинович здоров, бодр, полон конструктивного оптимизма и трезвого расчета, готовности сделать еще очень и очень многое. А раз готов, то и сделает. Такой это человек!
Просмотров: 239
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: