Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Сергей БОГДАНЧИКОВ: «Человек с многогранным талантом»
10-02-2022, 15:13, Мнения о людях

Сергей БОГДАНЧИКОВ: «Человек с многогранным талантом»

Сергей БОГДАНЧИКОВ: «Человек с многогранным талантом»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

С первой нашей встречи, в 1993 году, я понял, что передо мной — неординарная личность. Я отдавал должное его бэкграунду и трудовой биографии, но он проявился для меня и с другой стороны. Сразу было видно, что это не просто нефтяник-профессионал, знающий свое дело в деталях, но это — государственный муж, министр. Юрий Константинович излучал бесконечное дружелюбие и создавал особую благоприятную атмосферу для решения рабочих вопросов. Это — творец, способный менять мир в лучшую сторону. В дальнейшем не раз убеждался в этом.
С именем Юрия Константиновича связаны проекты по освоению морских месторождений Российской Федерации (в первую очередь, это нефтяные проекты — «Сахалин‑1» и «Сахалин‑2»), получили свое развитие и сегодня звучат громко. А тогда только шла борьба за принятие федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», практическая работа над документом с иностранными партнерами, разработка новых технологий по строительству платформ и береговых сооружений.
 
В результате на Дальнем Востоке, и это только Сахалин, создана крупная нефтегазоносная провинция, где в год добывается свыше 50 миллионов тонн углеводородов.
 
Именно на базе ресурсов сахалинского шельфа на юге острова построен первый в России и один из крупнейших в мире завод по сжижению природного газа, сложнейшая нефтегазопроводная инфраструктура, включая нефтегазопровод с севера на юг Сахалина, в Хабаровский и Приморский край до Владивостока. Жители Сахалина, Приморского и Хабаровского края получили газ, бюджет Сахалинской области на три четверти наполняется с доходов от продажи нефти и газа. В августе 2021 года я был на Сахалине и могу сказать, что местная социальная инфраструктура выглядит очень достойно. Все это произрастает из задела, наработанного Шафраником в середине 90-х годов.
Его вклад помнят и ценят сахалинцы на всех уровнях.
Более полно раскрывает его с человеческой стороны землетрясение в поселке Нефтегорск, которое случилось в ночь с субботы на воскресенье 28 мая 1995 года. Это был классический нефтяной поселок, где жили сотрудники нефтегазодобывающего управления «Востокнефтегаз» с семьями.
Более двух тысяч из них погибло.
Помимо спасения выживших, нужно было хоронить погибших, восстановить инфраструктуру — произошли сотни порывов нефтегазопроводов, 450 трансформаторных подстанций лежало в руинах. Здесь роль Юрия Константиновича сложно переоценить. За десять дней восстановительных работ Шафраник несколько раз прилетал из Москвы в Нефтегорск — огромное расстояние!
Он организовал принятие всех правительственных и министерских решений.
Его репутация среди нефтяников России была такова, что они безвозмездно передали сотни тонн нефти, министерство организовало ее экспорт, и вся выручка пошла на восстановление нефтегазовой инфраструктуры и решение социальных вопросов пострадавших.
 
А кто решал проблемы, когда бастующие шахтеры стучали по Горбатому мосту касками, требуя выплаты зарплат? Шафраник! Куда бы жизнь ни направляла Юрия Константиновича, будь то решение социальных вопросов, масштабная перестройка энергетики страны или частный бизнес, он везде добивается успеха. В нефтяной отрасли он достиг, можно сказать, всего, был министром, причем в тяжелейшие времена.
 
Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, но именно он организовал три важнейшие реструктуризации — нефтяной, угольной и электроэнергетики. А результаты мы сегодня видим: страна — один из мировых лидеров по добыче нефти и газа, у нас нет проблем с электроэнергией. Его выверенные и успешно инициированные реформы привели к этому движению вперед.
Я бы очень хотел, чтобы молодежь, которая мечтает достичь профессиональных и личностных вершин, познакомилась с биографией человека, который из простого деревенского паренька вырос до министра, при этом не растерял своих человеческих качеств. Есть что взять на вооружение!
И с годами Юрий Константинович Шафраник не изменился, не закоснел. Это — талант, талант многогранный. Считаю честью возможность поздравить моего старшего товарища, желаю крепкого здоровья и работать так, как он работает сейчас на благо нашей Родины, патриотом которой является.
Просмотров: 277
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: