Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Александр ФИЛИПЕНКО: «И время, и задачи были сложнейшими»
11-02-2022, 15:54, Мнения о людях

Александр ФИЛИПЕНКО: «И время, и задачи были сложнейшими»

Александр ФИЛИПЕНКО: «И время, и задачи были сложнейшими»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Мы познакомились в конце 80-х годов, после моей березовской «ссылки», куда отправили с должности первого заместителя председателя Ханты-Мансийского окрисполкома. Проработав первым секретарем райкома с 1983 по 1988 год, я смог вернуться в дорогой сердцу Ханты-Мансийск.
Вскоре возникла необходимость в человеке на должность председателя Ханты-Мансийского исполкома окружного Совета народных депутатов. Уже чувствовалось приближение глобальных перемен, я считал, что на эту должность надо приглашать опытного хозяйственника, обладающего соответствующими практическим опытом и хваткой.
Юрий Константинович Шафраник тогда руководил «Лангепаснефтегазом» и успешно решал в качестве генерального директора стоящие перед предприятием и городом задачи, строил молодой город Лангепас. Я давно обратил внимание на него, и вскоре мы сидели у него в кабинете и беседовали. Разговор затянулся до самого вечера.
Я видел его интерес попробовать себя в новой ипостаси, но и сомнения в своевременности этого шага тоже мною считывались. И все же я предполагал, что завтра утром мы вместе сядем в вертолет и продолжим разговор уже в окружкоме партии. Утро оказалось мудренее вечера. Юрий Константинович отказался от поездки, аргументировав решение тем, что пока видит большую целесообразность продолжать трудиться в качестве нефтяника. Отмечу, что тогда мне понравилась его приверженность профессии.
Я прибыл в Ханты-Мансийск и доложил, что «сватовство» не состоялось. Но отметил, что этого перспективного молодого человека нужно держать в кадровом резерве. Потом была еще одна попытка привлечения нефтяника — в качестве первого секретаря Лангепасского горкома. И опять «сватовство» не состоялось. Однако, если в пьесе есть ружье, оно обязательно выстрелит, и мы «попали в десяточку», когда пришла пора выбирать руководителя Тюменской области.
Для России это были годы перемен, разительных и страшных для огромного количества людей. Рушилось почти все — устои, нравы, у людей сгорели финансовые накопления. Ни простые рабочие, ни те, кто заседал в «Белом Чуме», не знали, как дальше жить. Но, слава Богу, были такие люди, которые смогли взять ответственность на себя и стали искать выходы из этого «лабиринта Фавна». Среди них и Юрий Константинович Шафраник.
Нелегко пришлось молодому и энергичному нефтяному генералу у руля области. В том числе из-за коллизий во взаимоотношениях субъектов Федерации, а также изменения статусов многих субъектов, включая Югру и Ямал.
После принятых федеральных решений у юга Тюменской области по сравнению с северными территориями был значительно меньший потенциал — и финансовый, и промышленный, и экономический. А то, что было, существенно пострадало в результате перестроечных процессов.
В этой ситуации всем было понятно, что надо не мериться ростом, а совместно организовывать работу в новых условиях, формируя базу для дальнейшего развития. Округа должны были реализовывать свой новый конституционный статус. И при этом нельзя было забывать исторические связи юга и севера. Также нельзя было допустить социального взрыва, чтобы пострадали люди. Стояла задача с наименьшими издержками пережить эти сложные времена, и чтобы Богом и природой дарованные блага, и прежде всего недра, помогли в этом. Договорились о создании Совета руководителей регионов, куда по просьбе Шафраника были введены не только руководители Ямала, Югры и Тюмени, но еще и представители сельскохозяйственного юга области.
Активная позиция Юрия Константиновича способствовала тому, чтобы и по живому не резать, и в пропасть не падать, а дружно укреплять позиции. Практика показала правильность этой политики. Был сформирован закон «О недрах», другие нормативно-правовые акты федерального значения, которые дали возможность решать насущные проблемы: закупать необходимые ресурсы, платить зарплаты, кормить людей. Стали реализовываться серьезные экономические проекты, в том числе инвестиционные, что способствовало стабилизации и развитию.
А потом Ю. К. Шафраник был назначен министром по своему родному топливно-энергетическому комплексу. И тогда он не стоял на месте. Таким он был и есть сейчас. Это человек, который умеет работать, — наверное, главное его качество. Он очень взвешенно подходит к делу, продумывает последствия своих решений, в этом его ценность. Ничто так не вредит делу, людям, как неграмотные решения.
Юрий Шафраник — инициатор основополагающих ключевых указов, сформировавших современный ТЭК, человек, который посвятил свою жизнь развитию важнейшей отрасли российской экономики — и как политик, и как бизнесмен. Рад, что у меня есть возможность еще раз высказать уважаемому коллеге и товарищу теплые слова поздравлений, вспомнить нашу жизнь в родной Югре, которая взрастила нас профессионально и личностно.
Дорогой Юрий Константинович, от всей души желаю тебе здоровья и оптимизма! Пусть те достижения, с которыми ты подходишь к яркой цифре, подарят силы и вдохновение для новых свершений, ведь юбилей — это время не только итогов и анализа, но и постановки новых целей!
Просмотров: 198
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: