Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Вячеслав МОЛОДИН: «Покоритель мерзлоты»
5-07-2020, 10:17, Мнения о людях

Вячеслав МОЛОДИН: «Покоритель мерзлоты»

Вячеслав МОЛОДИН: «Покоритель мерзлоты»
Мнение о: Мельникове Владимире Павловиче

5 июля академик Мельников отмечает очередной юбилей… Пишу эти строки, смотрю на портрет Владимира Павловича и ловлю себя на мысли, что этого не может быть! Да дело и не в фотографии. Я много лет знаю В. П. Мельникова и всегда поражаюсь его не проходящей энергии, молодости и жизнелюбию. Был в моей биографии период, когда волею обстоятельств я более десяти лет работал заместителем Председателя СО РАН, по должности курировал деятельность научных центров. Тогда-то мы и познакомились. Владимир Павлович руководил Тюменским научным центром, по существу созданным им. Сегодня, с позиции прошедшего двадцатилетия, можно уверенно говорить о выдающейся роли, которую сыграл академик Мельников в становлении Тюменского центра и его научно-исследовательских институтов. К моменту нашего знакомства Владимир Павлович имел уже значительный опыт административной работы в научной сфере. С 1984 года он занимал должность заместителя директора одного из крупнейших институтов Академии наук СССР – Института геологии и гео-физики СО АН СССР. В то время в Институте работали настоящие корифеи в области геологии и геофизики во главе с легендарным Трофимуком. Поэтому для приехавшего из Якутска молодого завлаба школа была по-настоящему великолепной. А затем уже была Тюмень, где Мельников возглавил не только молодой научный центр в стратегическом для России регионе, но и сначала Институт проблем освоения Севера, а затем, с 1991 по 2017 год, был директором Института криосферы Земли СО РАН. Если же иметь в виду, что 65 % территории нашей страны непосредственно связано с мерзлотой, то значимость научных исследований проблем освоения Севера в России, да и вообще во всем мире, переоценить невозможно.
Одним словом, к моменту нашего знакомства Владимир Павлович был опытным и успешным администратором, я же в этих вопросах был откровенным новичком. Однако в нашем многочасовом общении Мельников ни разу не продемонстрировал своего превосходства по ряду вопросов, но, напротив, всячески подчеркивал значимость юного начальника. За более чем десятилетнюю совместную деятельность в Президиуме Сибирского отделения Владимир Павлович всегда помогал мне дельными советами, за что я ему остаюсь благодарным по сегодняшний день.
В это время нашли мы и точки соприкосновения в области науки. В силу своих природных качеств, воспитания и самообразования Владимир Павлович всегда остается неравнодушным к гуманитарной сфере. Он прекрасно знает философию, пишет замечательные стихи, и к моим археологическим делам он всегда был неравнодушен. 
В начале двухтысячных я с моим коллегой и другом, германским профессором Германом Парцингером, задумал проект по поиску и раскопкам курганов с мерзлотой на территории северо-западного района Монголии. Геофизический мониторинг блестяще произвел мой давний партнер по геофизическим исследованиям на археологических объектах – академик М. И. Эпов. К слову сказать, со своей задачей он справился блестяще, предложив нам для раскопок три объекта, в каждом из которых оказалась мерзлота. Однако нам нужно было получить подтверждение результатами практических исследований, обоснование роли криогенных процессов и образований и трансформации их в погребениях курганов пазырыкской культуры в северо-западном районе Монголии. Основной целью геокриологических исследований являлась попытка оценить роль антропогенного фактора в динамике мерзлоты и воздействия криогенных процессов на трансформацию геологической среды, в которой расположены курганы. Задача была во многом новаторская, и я обратился за помощью к В. П. Мельникову.
Владимир Павлович отнесся к моей просьбе с огромным энтузиазмом. Он отправил с нами в Монголию сотрудницу своего института Е. А. Слагоду, которая блестяще провела необходимые полевые изыскания, а в аналитической оценке принял участие и сам Мельников. В результате мы получили уникальную разработку, отвечающую на ряд вопросов, связанных с образованием мерзлоты в курганах. Кроме того, исследователи реконструировали климатические особенности района в раннем голоцене, криогенные условия на южном склоне Сайлюгемского хребта и еще многое другое. Для нас, археологов, было особенно важно, что предложены модели формирования ледяных линз в курганах пазырыкской культуры северо-западного района Монголии. И в итоговой монографии «Замерзшие погребальные комплексы пазырыкской культуры на южных склонах Сайлюгема (Монгольский Алтай)» разработка команды Мельникова заняла достойное место. В этом эпизоде для меня отчетливо проявилась еще одна черта, характерная для Мельникова, – умение подбирать команду единомышленников и эффективно работать с ней. Вообще, Институт для Владимира Павловича – это всегда родной дом, со всеми печалями и радостями. И такой подход к делу для меня особенно привлекателен и созвучен с моим видением.
Занимая много лет в Тюмени ключевую должность организатора науки, академик Мельников всегда пользовался и пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. И по праву. Здесь, конечно, играет роль его высокий рейтинг ученого-геолога, геофизика, мерзлотоведа, признанного у нас в стране и за ее пределами (свидетельством этому является и его звание академика РАН и члена-корреспондента Королевской Академии наук Бельгии). Владимир Павлович всегда тесно сотрудничал с образовательной сферой. Здесь особо следует отметить его взаимодействие с Тюменским индустриальным университетом. Деятельность Владимира Павловича всегда была направлена на интеграцию достижений различных наук в единую систему знаний – криологию, обеспечивающую России мировое лидерство в науке о криосфере. Не случайно его деятельность отмечена престижной премией им. В. И. Муравленко в области внедрения высоких технологий в строительство нефтяных и газовых объектов. Наверное, самое главное, что вклад Мельникова в развитие научного потенциала Тюменской области определяется созданием и развитием академической научной инфраструктуры как базовой основы для формирования в регионе инновационной экономики. Его талант нашел заметное применение и в бизнесе, занятии, казалось бы, не вполне сочетаемом с наукой. Владимир Павлович наглядно продемонстрировал всем нам, что можно заниматься бизнесом во благо развития экономики своей Родины, во благо своей семьи и своих детей, но и, может быть самое главное, бизнес (по утверждению самого Мельникова) дает ему возможность работать по своему призванию, если хотите, быть по-настоящему свободным человеком.
Одной из важнейших и привлекательных для меня черт нашего юбиляра является его истинный патриотизм, любовь к Родине, унаследованные от родителей. Говорю об этом столь уверенно, поскольку дружен с сестрой Мельникова – Татьяной Павловной, которая воспитана в аналогичных традициях. Пожалуй, это чувство даже не воспитывается, точнее сказать, не только воспитывается, а передается генетически.
Герой Социалистического Труда, академик, именем которого назван созданный в Якутске Институт мерзлотоведения СО РАН, Павел Иванович Мельников и прошедшая с ним рука об руку по нелегким просторам Полярного Севера Елена Устиновна генетически передали своим детям эти высокие чувства, как и любовь к науке, к Академии наук, к Северу и, самое главное, любовь к людям. Другим фактором в сложении личности Владимира Павловича, как об этом пишет он сам, «были примеры из жизни коллег моего отца. С ранних лет я наблюдал подготовку к экспедициям, возвращения из них. Возвращаясь, они проходили через наш дом с рассказами, которые во многом формировали мои представления о жизни геологов, о предмете научных исследований. Таким образом, на мое взросление оказали большое влияние героизм людей, прошедших войну, и героика геологического поиска».
Не случайно поэтому трепетное отношение к прошлому нашей страны, где переплетаются гордость за победы и страдания, за те утраты, которые пришлось перенести соотечественникам в таком нелегком, но таком героическом XX веке, в полной мере свойственно характеру нашего героя. Не случайно, что он не покинул Россию, несмотря на лестные предложения, в не менее тяжелые, чем военные, девяностые годы, и не собирается этого делать.
Вместе с тем Мельников никогда не стал бы тем Мельниковым, которого мы знаем сегодня, если бы не выработал в себе четкой жизненной позиции, жизненной философии, и неукоснительно ей следует. В ее основу входит постоянная работа над собой (и в интеллектуальном, и в физическом плане). К семидесяти годам, когда многие из нас подводят итоги пройденному, Владимир Павлович вышел на новый жизненный виток. Его супруга Алена – редкая красавица и умница – подарила ему двух дочек и сына, как говорит сам Мельников: «Еще не вечер!» И они счастливы! И они все живут интересами друг друга! Вот как сам формулирует свою жизненную позицию Владимир Павлович: «Когда ты себе каждый день ставишь новые цели, новые задачи, ты не оглядываешься на свой возраст, ухаживая за молодыми женщинами, ты наслаждаешься путешествиями – это есть процесс самопроизвольного торможения старения. Это доказала наука». И далее: «… всю жизнь я был нацелен не на фиксацию своего возраста, а на фиксацию своих достижений».
Согласитесь, у него здорово получается!
Как принято в подобного рода очерках, несколько слов нужно сказать и о достижениях нашего юбиляра, хотя, если следовать философскому жизненному кредо Мельникова, о котором я уже писал выше, это лишь промежуточный финиш!
Итак, если говорить емко, то научная деятельность Владимира Павловича в целом направлена на интеграцию достижений различных наук в единую систему научных знаний – криологию, обеспечивающую России лидирующие позиции в науке о криосфере. Мельников достиг безусловных вершин в мировой науке в области мерзлотоведения, гео-физики криолитозоны и геоэкологии, он признанный лидер в получении фундаментальных знаний, внесший весомый вклад в экологическое развитие северных территорий России.
Он автор более десятка научных монографий, свыше трехсот статей и более двадцати изобретений. Не могу особо не отметить, что его перу принадлежит сборник талантливых стихов, искренних и самобытных, лишний раз подчеркивающих незаурядность нашего героя.
Авторитет Мельникова в области криологии непререкаем. Он член всевозможных советов, как международных, так и академических; многолетний член Президиума СО РАН; главный редактор журнала «Криосфера Земли»; член-корреспондент Королевской Академии Бельгии.
Владимир Павлович – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, кавалер многих орденов СССР и России, среди которых я бы особо выделил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Перечисление наград, премий, знаков отличий, государственных и региональных, можно продолжать и продолжать. И я уверен, что и в этом отношении у нашего юбиляра «Еще не вечер!» Уверен в этом, потому что творческая жизнь с каждым днем продолжается, нелегкие научные проблемы, которые ставит перед Мельниковым жизнь, требуют решения. А решение очень часто становится новым открытием.
Дорогой Владимир Павлович! Я счастлив, что жизнь подарила возможность общаться с Вами, внимать житейской мудрости, любоваться Вашим замечательным семейством, читать Ваши научные работы, получать в подарок трогательные стихи. Мы все, конечно, под Богом, однако почему-то я уверен, что через двадцать лет мы будем отмечать Ваш очередной юбилей. И мне будет что рассказать нашим читателям!
 
«Двоих в истории избрала Академия...»

Средь многих черт моей породы
Любовь к явлениям природы,
Явившихся лицом к лицу
Ко мне, а ранее к отцу...

Учиться в Горном, в Ленинграде
Равно его большой награде,
Страсть к извечно мерзлой толще
Вела к наградам еще большим!

Учителя отца – ученые-светила,
Профессия им сытость не сулила,
Но вот продукция - трактаты и открытия,
Приговорила их остаться вне забытия.

Двоих в истории избрала Академия
В науке титульной - «Мерзлотоведение».
И сына и отца - акт удивительный,
Присвоив звание - «член действительный».

Жду, что мои сыны продолжат удивлять!
Традиции семьи не станут забывать,
Но в главном чтоб себе не изменяли,
Судьбы послания достойно принимали.

20.05.2015
Просмотров: 279
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: