Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » «Они нас учили: Когда мы едины – мы непобедимы!» Сергей БАСТРИКОВ – с благодарностью к учителям и наставникам
21-12-2022, 10:41, Мнения о людях

«Они нас учили: Когда мы едины – мы непобедимы!» Сергей БАСТРИКОВ – с благодарностью к учителям и наставникам

«Они нас учили: Когда мы едины – мы непобедимы!» Сергей БАСТРИКОВ – с благодарностью к учителям и наставникам
Мнение о: Муравленко Викторе Ивановиче

Очень ответственно писать эти строки, находясь в бывшем рабочем кабинете первого начальника Главтюменнефтегаза – Виктора Ивановича Муравленко. Сейчас здесь, на улице Ленина в городе Тюмени, создан музей его имени, а в те годы это был настоящий Штаб трудовых действий (так и хочется сказать «боевых» – в те годы это был фронт борьбы за большую нефть). Ветераны освоения месторождений Западной Сибири благодарны руководству компании «РН-Уватнефтегаз», администрации Тюменской области, лично губернатору Александру Викторовичу Моору за поддержку ветеранского движения.
Чем старше становишься, тем чаще мысленно возвращаешься в 60‑е годы прошлого столетия, в тот период своей молодости, когда под впечатлением от ярких событий бурно развивающейся в Западно-Сибирском регионе нефтегазодобывающей отрасли большинство людей нашего поколения хотели быть участниками этого процесса.
Особенно остро это воспринимали мы, родившиеся и взрослеющие на нашей Тюменской земле, живущие с мечтой быть нефтяниками, геологами, буровиками, строителями. И обязательно, получив эти и другие очень важные специальности в Тюменском индустриальном институте (ТИУ), быть участниками освоения месторождений нефти и газа нашего региона.
Мечта сбылась! Именно на старших курсах института мы впервые увидели «вживую» великих людей (это мы поняли позднее): Виктора Ивановича Муравленко, начальника Главтюменнефтегаза, по «совместительству» нашего профессора кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, Михаила Николаевича Сафиуллина, заместителя начальника главка по бурению, долгие годы – председателя государственной комиссии по защите дипломных проектов у студентов-буровиков ТИУ. Эти люди, яркие представители поколения первопроходцев, высококлассные специалисты своего дела, организаторы производства, были и остаются для нас, более молодого поколения, примером чести, мужества и несгибаемости при любых трудностях периода создания и становления мощного энергетического сердца страны – Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса (ЗС НГДК). В. И. Муравленко был одной из главных артерий этого сердца-символа, может быть, поэтому его собственное, человеческое, и не выдержало столь высокого ритма.
Виктор Иванович и его соратники понимали, что без квалифицированных специалистов и поддержки науки сложные задачи по освоению недр в суровых природно-климатических и незнакомых еще геолого-технических условиях не решить, тем более такими высокими темпами, которые в тот период развития народного хозяйства требовали объективные условия планирования.
Для этого в Тюмени был организован Тюменский индустриальный институт и в системе Главтюменнефтегаза – институт «Гипротюменнефтегаз» (1963 год), из которого в 1975 году с научными подразделениями геологии, разработки нефтяных и газовых месторождений, бурения, добычи и подготовки нефти выделен Сибирский НИИ нефтяной промышленности (СибНИИНП).
По моему мнению, разделение (отрыв процесса проектирования обустройства месторождений от научных направлений изучения и исследования недр, проектирования строительства скважин и технологий добычи углеводородов) было большой ошибкой в угоду амбициям тогдашних руководителей института. Тем не менее, именно тогда был заложен фундамент отраслевой нефтяной науки Западно-Сибирского региона, в эти первые двенадцать лет она получила дальнейшее развитие и становление, что, конечно же, невозможно было сделать без подготовки кадров для отрасли в ТИУ, других нефтяных вузах, привлечения специалистов из ведущих научно-исследовательских институтов страны (ВНИИ, ВНИИнефть, ВНИИБТ, ВНИИКРнефть, ТатНИПИнефть, БашНИПИнефть и др.).
Инициатором этого сплочения образования, науки и производства был в первую очередь начальник Главтюменнефтегаза – заместитель министра нефтяной промышленности Виктор Иванович Муравленко и его команда (Ф. Г. Аржанов, П. П. Коровин, А. С. Парасюк, М. Н. Сафиуллин, Ю. Б. Фаин, Я. М. Каган, О. А. Межлумов, Н. К. Праведников и другие). Благодаря этому и, конечно же, самоотверженному труду всех коллективов тружеников предприятий различных смежных отраслей в Западной Сибири удалось за 20 лет достичь таких уровней добычи нефти, для которых нефтяникам Баку потребовалось 100 лет, Урало-Поволжья (второе Баку) – 50 лет, и в конечном итоге обеспечивать 75 % объема общесоюзной добычи нефти.
***
Мне посчастливилось участвовать в этом бурном, напряженном, но интересном и захватывающем процессе создания ЗС НГДК.
Может, это звучит громко и не скромно, но определенные мои «кирпичики» в фундаменте этого «здания» есть. Это произошло благодаря тому, что первые уроки привязанности и любви к моей специальности – бурение нефтяных и газовых скважин – я получил на лекциях профессора-буровика В. И. Муравленко, окончившего в 1936 году Грозненский нефтяной институт. От него я впервые услышал о «нефти на кончике долота», бурении наклонно направленных скважин с кустовых площадок, буровых установках на воздушных подушках и других интересных вещах. Именно поэтому после работы на практике помощником бурильщика в геологоразведочных экспедициях (Надымской и Предуральской глубокого бурения) пришел в лабораторию наклонно направленного бурения Гипротюменнефтегаза, позднее – СибНИИНП, генеральным директором которого проработал с 2010 по 2019 год.
Много интересного сделано впервые в Западной Сибири вместе с моими коллегами: проекты и регламенты строительства скважин с горизонтальными стволами в продуктивных пластах, по экологически безопасной технологии бурения, проекты бурения многоствольных и многозабойных скважин.
***
В своих книгах и учебниках для молодого поколения в первую очередь я говорю о своих учителях и наставниках, о людях, которые определили направление моего жизненного пути, передавали мне богатый опыт преодоления ударов судьбы, не только в производственной деятельности, но и в обыденной жизни. Например, в книге «Жизнь скважины» (Тюмень, 2022) в числе первых – К. П. Путятин (наш первый декан нефтегазопромыслового факультета), В. Е. Копылов (зав. кафедрой, ректор), В. И. Муравленко (наш профессор) и еще много уважаемых молодым поколением замечательных людей, чьи советы были путеводной звездой для движения вперед, вверх по ступеням опыта и знаний. Благодарен Роману Ивановичу Кузоваткину (его с уважением называли Самотлором Ивановичем, так как он возглавлял НГДУ «Самотлорнефть» в Нижневартовске, которое добывало 150 млн. тонн нефти из 650 млн. тонн всего бывшего Советского Союза), тоже стоящему у руля Главтюменнефтегаза в ранге заместителя министра нефтяной промышленности (я тогда руководил отделом бурения в СибНИИНП), и Михаилу Николаевичу Сафиуллину – его заместителю по бурению, но уже в институте, когда их «переместили» (да, в то время приказом министра снимали с должности всех высших руководителей предприятий, не выполняющих плановых или повышенных «обязательств», и «перемещали» руководителями подведомственных им организациям). Эти люди оказали значительное влияние на мое формирование как будущего руководителя.
***Встречи ветеранов в ДК «Нефтяник» имени В. И. Муравленко стали доброй традицией

Правлением Тюменского областного общественного Фонда имени В. И. Муравленко, его президентом Сергеем Дмитриевичем Великопольским (решением правления его в 2022 году единодушно избрали почетным президентом Фонда) в 2018 году мне было предоставлено почетное право возглавить делегацию области, состоящую из руководителей крупных предприятий и объединений нефтедобывающей отрасли, общественных организаций, ТИУ – опорного вуза России – для открытия мемориальной доски на здании Грозненского нефтяного технического университета (ГНТУ) в честь Виктора Ивановича Муравленко. На открытии торжественного мероприятия в Грозном мной особо отмечено, что первая разведочная скважина Р‑1 в сибирском городе Тюмени была пробурена с 5 февраля 1949 по 15 июня 1950 года буровой бригадой Мелик-Карамова из Новогрозненской конторы бурения, и у нас в честь данного события установлен обелиск – это было воспринято овациями! В период этого общения я еще раз убедился, что между нашими людьми в России, в какой части нашей огромной страны они бы ни жили, существует тесная связь, это один братский народ, готовый в сложное время прийти на помощь, а также отпраздновать вместе радость удач. Главное, чтобы мы все это осознавали и как с молоком матери передавали из поколения в поколение! Очень трогательное, волнующее, политически важное и объединяющее мероприятие в смысле единства наших народов идти вместе, как этого хотели и завещали нам первый Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и Президент России Владимир Путин. В момент открытия мероприятия, звучания гимнов России и Чеченской Республики, произносимых в выступлениях слов о значимости Виктора Ивановича Муравленко, выпускника этого старейшего нефтяного вуза, в глазах присутствующих, преподавателей и учащихся я видел слезы, а в их аплодисментах чувствовал надежду на то, что это значимое мероприятие, организованное по инициативе Фонда имени В. И. Муравленко, при поддержке и активном содействии Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, администрации города Грозного, руководства университета, является символом единства, братских и дружеских отношений всех народов России.
***
Обращаюсь ко всем, кто считает своей родиной Россию, кто родился и вырос в России! Наше Государство дано нам в таком виде, какое оно есть. Наша задача – сохранить его, если понадобится – защитить от внешних притязаний (в прошлом году я и не думал, что мне придется когда‑то это даже предполагать!). К этому нас обязывает память о наших предках, отцах и дедах, которые сохранили нам Россию (жалко, что не уберегли Союз), создали на основе ее природных богатств и плодов своего труда трамплин для обеспечения дальнейшего могущества. Все в наших и будущих поколений руках!
Отмечая 25 декабря 2022 года 110‑ю годовщину со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко, мы, живущие уже в другом веке, кто видел этого человека в действии, на посту руководителя или в быту, энергичным, задумчивым, строгим, требовательным, участливым, улыбчивым и другим, благодарны ему и его соратникам за наше настоящее и данную возможность определять свое будущее. Теперь наша священная обязанность – создать будущим поколениям условия для рождения детей, посадки деревьев и строительства единого государственного сообщества, которое я бы назвал «ЗЕМЛЯНЕ».
 
Помните, это же наше, родное: родить сына, посадить дерево и построить дом!
Просмотров: 218
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: