ТОР » Мнения о людях » Александр ЧИНЧЕВИЧ: школа ЩЕРБИНЫ
20-08-2017, 15:22, Мнения о людях
Александр ЧИНЧЕВИЧ: школа ЩЕРБИНЫ
Мнение о: Шмале Генадии Иосифовиче
За всё время своей профессиональной деятельности Шмаль занимался как хозяйственной работой, так и общественными делами. Он всегда держал в памяти важнейшие события и дела нашей страны. По инициативе Г. И. Шмаля и В. И. Долгих в Московской области на Волоколамском направлении был возведён памятник сибирякам, отстоявшим столицу нашей Родины.
Предложение о его создании Г. И. Шмалю было внесено мною и И. П. Варшавским в первой половине 1989 года. О нём он не забыл, и, благодаря председателю московского городского совета ветеранов В. И. Долгих, проект был реализовано в смутные времена 90-х годов.
Спустя более 10 лет, в год юбилея битвы под Москвой, группа ветеранов Тюменского областного общественного фонда была приглашена на празднование юбилея. Произошло это благодаря слаженной совместной работе с Союзом нефтегазопромышленников России, Союзом нефтегазостроителей и нашим фондом. Нам была предоставлена возможность побывать на Поклонной горе в Москве, посетить памятник воинов-сибиряков, провести в университете им. Губкина совместную встречу с Союзом нефтегазостроителей. Также нас пригласили в Государственную Думу России. Приём вёл депутат С. В. Муравленко. Там, в торжественной обстановке, нам были вручены юбилейные медали «За победу в битве под Москвой». Одним из основных инициаторов мероприятия был Г. И. Шмаль. Перед отъездом мы провели совместную деловую встречу в Московском доме Ветеранов, которая прошла под председательством В. И. Долгих и Г. И. Шмаля. Такое запоминается надолго! На протяжении 20 лет со дня создания Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко мы постоянно находим поддержку Г. И. Шмаля в проведении крупных мероприятий фонда.
Наш уважаемый юбиляр — человек огромного мужества. Он не боится говорить правду. Когда его отправляли учиться в академию общественных наук, зная реакцию в верхах, он отказался. В результате стал генеральным директором объединения «Сибкомплектмонтаж». Но талантливый человек — талантлив во всем. Он продолжил развивать блочно-комплектный метод, у истоков которого стоял ещё будучи первым секретарем обкома комсомола. В итоге объединение, работающее под началом Г. И. Шмаля, стало неоднократным победителем социалистического соревнования как в своём министерстве, так и в стране.
Благодаря активной работе Тюменского обкома комсомола и его первого секретаря Г. И. Шмаля, а также ЦК ВЛКСМ, у нас появилось 14 ударных комсомольских строек, в том числе железная дорога и единственные в стране комсомольско-молодёжные тресты «Тюменьгазмонтаж» и «Севергазстрой».
Время показало, насколько тверды были убеждения Генадия Иосифовича Шмаля. Когда в сложный период распада Советского Союза рухнуло наше министерство, каждый этот удар воспринял по-своему. Он один из немногих, кто, в первую очередь, стал ратовать за сохранение кадров Миннефтегазстроя.
В период полной разрухи благодаря инициативе В. П. Курамина, Г. И. Шмаля и И. В. Губенко был создан Союз нефтегазопромышленников, который объединил все крупные предприятия нефтегазовой отрасли. Более 15 лет нас с Г. И. Шмалем связывает тесное сотрудничество в Фонде «Ветеран нефтегазстроя» им. Б. Е. Щербины. Мне приятно слушать, когда Генадий Иосифович выступает от имени этих двух общественных организаций по телевидению, в печатных СМИ — каждое слово взвешено, справедливо, компетентно. Считаю, имя Генадия Иосифовича стоит в одном ряду с такими создателями нефтегазового комплекса Западной Сибири, как Б. Е. Щербина, А. К. Протозанов, Г. П. Богомяков, А. С. Барсуков, Ю. Г. Эрвье, Д. И. Коротчаев, Ф. К. Салманов.
Одним из самых прочных тылов Г. И. Шмаля является его семья. Они с Лидией Ивановной вырастили троих сыновей. Ребята с раннего детства приобщались к спорту. Помню, в начале 70‑х, мы несколько раз в неделю собирались на спортивной площадке Тюменского техникума торговли. Играли в волейбол. У нас было две команды. Генадий Иосифович всегда брал с собой сыновей, которые ещё и в школу не ходили. Позже познакомился и с его супругой Лидией Ивановной, узнал её с профессиональной точки зрения. Она талантливый журналист, активный общественный деятель. С супругом они прекрасно дополняют друг друга.
Я благодарен судьбе, что на долгой ниве жизни есть человек, к которому всегда можно обратиться за советом, при необходимости поддержать его — это Генадий Иосифович Шмаль.
В день юбилея желаю одному из неформальных лидеров Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и ТЭКа нашей страны крепких сил и доброго здоровья, благополучия, творческой удачи в жизни, и ещё долго радовать коллег, соратников и учеников в делах повседневных и жизни нашей России.
Наше знакомство с уважаемым юбиляром состоялось 10 сентября 1968 года. Накануне я стал инструктором строительного отдела Тюменского обкома партии. Первый секретарь обкома комсомола Генадий Шмаль пришел ко мне в кабинет ранним утром. Представился. Крепкого телосложения молодой человек, симпатичный, с приветливой улыбкой на лице, сразу расположил к себе. А вот его предложение объединить усилия в подготовке отчета об итогах работы студенческих строительных отрядов в 1968 году поставило меня в тупик. Я только «осваивался» в строительном отделе и был совершенно «не в теме». За помощью мне посоветовали обратиться к заведующему общим отделом Б. Г. Панюшкину. И он действительно помог. В течение трех дней я был с головой погружен в отчёт. В итоге его успешно рассмотрели на бюро, а также приняли решение ввести в ежегодную практику. И все последующие 15 лет я занимался студенческими отрядами. За это время в области была создана одна из лучших в стране школ подготовки молодёжи к практической жизни. Из среды студенческих строительных отрядов выросли известные всей стране руководители — В. Я. Возняк, И. И. Мазур, В. М. Игольников, А. М. Мандриченко, П. В. Нидзельский, Г. И. Ширенко и множество других профессионалов, доказавших на практике, что не зря прошли школу студенческих строительных отрядов.
Более тесно с Генадием Иосифовичем мы стали сотрудничать в его бытность первым секретарём Тобольского горкома КПСС. Опираясь на факты, могу с уверенностью сказать, что «тобольский период» Г. И. Шмаля принёс огромную пользу для развития промышленного сектора данной территории, ведь без его энергии, умения вести диалог и добиваться поставленной цели, на строительство и пуск Тобольского нефтехимического комбината было бы потрачено гораздо больше времени.
Когда Генадия Иосифовича назначили вторым секретарем обкома партии, я уже работал в Сургуте. Называю этот период «золотой пятилеткой». По работе мы созванивались с ним пусть не каждый день, но через день — точно. Иногда я просил Генадия Иосифовича приехать. И он ни разу не отказал. Его присутствие всегда приносило практическую пользу. Город в то время активно строился, с каждым новым днём росло население. Для комфортной жизни людей необходимо было возводить не только жильё, но и социальные объекты. Благодаря помощи Генадия Иосифовича в Сургуте появились мощности, решающие этот вопрос. Никогда не забуду, как сделали Г. И. Шмалю сюрприз. Показали первые большие магазины на улице Магистральной, о сдаче в эксплуатацию которых заранее ему не сообщали. Увидев их, Генадий Иосифович обрадовался не меньше, чем жители города.
Ещё одна отличительная его черта — память на лица, людей, их профессиональные достоинства. И он всегда помогал хорошим специалистам, с которым сводила его судьба. Запомнился мне такой случай. У Д. И. Коротчаева работал В. П. Фролов — человек-легенда, в 28 лет получивший орден Ленина, душой преданный делу. И вот В. П. Фролов получил назначение в Донецк, куда срочно требовался хороший управляющий трестом (мы его словно от сердца оторвали, когда направляли к украинским коллегам). Но проходит месяц, второй, полгода, а в должности местное партийное начальство его всё не утверждает, хотя тот уже исполняет обязанности управляющего. Я пытался уладить вопрос, звонил в Донецк, спрашивал почему так неуважительно относятся к хорошему специалисту. Всё без толку. В итоге попросил повлиять Г. И. Шмаля, в то время он уже был заместителем министра строительства объектов нефтяной и газовой промышленности СССР. В итоге В. П. Фролова утвердили в должности, на которой он успешно проработал 18 лет!
Ещё один пример — Вадим Дрыгалев. Он был у Генадия Иосифовича в Тобольске первым секретарём горкома комсомола. Спустя много лет он был тамадой на праздновании 75-летнего юбилея Г. И. Шмаля. Да, разные у этих людей «весовые категории», однако, Генадий Иосифович умеет помнить и ценит людей с которыми работал.
Дверь кабинета Г. И. Шмаля всегда была открыта. Любой пришедший по делу, мог беспрепятственно пройти и пообщаться. Единственное, секретарь мог попросить подождать, если Генадий Иосифович разговаривал по телефону. Не менее дорогой моему сердцу факт — за время работы он ни разу не повысил на меня голос.
Известно, что И. В. Сталин мог решать более 50 важных вопросов в день. Генадий Иосифович — не меньше. У него мощный аналитический ум, который он всегда держит в тонусе. Его отличает постоянная работа над собой. Он старается общаться с такими же людьми. Как пример, его дружба с доктором экономических наук, членом-корреспондентом АН, академиком АН СССР А. Г. Аганбегяном. Г. И. Шмаль внимательно следил за его публикациями. Благодаря этому и мы пристрастились читать экономический журнал «Эко», в котором часто публиковались статьи ученого, анализировали их, обсуждали с Генадием Иосифовичем.
Более тесно с Генадием Иосифовичем мы стали сотрудничать в его бытность первым секретарём Тобольского горкома КПСС. Опираясь на факты, могу с уверенностью сказать, что «тобольский период» Г. И. Шмаля принёс огромную пользу для развития промышленного сектора данной территории, ведь без его энергии, умения вести диалог и добиваться поставленной цели, на строительство и пуск Тобольского нефтехимического комбината было бы потрачено гораздо больше времени.
Когда Генадия Иосифовича назначили вторым секретарем обкома партии, я уже работал в Сургуте. Называю этот период «золотой пятилеткой». По работе мы созванивались с ним пусть не каждый день, но через день — точно. Иногда я просил Генадия Иосифовича приехать. И он ни разу не отказал. Его присутствие всегда приносило практическую пользу. Город в то время активно строился, с каждым новым днём росло население. Для комфортной жизни людей необходимо было возводить не только жильё, но и социальные объекты. Благодаря помощи Генадия Иосифовича в Сургуте появились мощности, решающие этот вопрос. Никогда не забуду, как сделали Г. И. Шмалю сюрприз. Показали первые большие магазины на улице Магистральной, о сдаче в эксплуатацию которых заранее ему не сообщали. Увидев их, Генадий Иосифович обрадовался не меньше, чем жители города.
Ещё одна отличительная его черта — память на лица, людей, их профессиональные достоинства. И он всегда помогал хорошим специалистам, с которым сводила его судьба. Запомнился мне такой случай. У Д. И. Коротчаева работал В. П. Фролов — человек-легенда, в 28 лет получивший орден Ленина, душой преданный делу. И вот В. П. Фролов получил назначение в Донецк, куда срочно требовался хороший управляющий трестом (мы его словно от сердца оторвали, когда направляли к украинским коллегам). Но проходит месяц, второй, полгода, а в должности местное партийное начальство его всё не утверждает, хотя тот уже исполняет обязанности управляющего. Я пытался уладить вопрос, звонил в Донецк, спрашивал почему так неуважительно относятся к хорошему специалисту. Всё без толку. В итоге попросил повлиять Г. И. Шмаля, в то время он уже был заместителем министра строительства объектов нефтяной и газовой промышленности СССР. В итоге В. П. Фролова утвердили в должности, на которой он успешно проработал 18 лет!
Ещё один пример — Вадим Дрыгалев. Он был у Генадия Иосифовича в Тобольске первым секретарём горкома комсомола. Спустя много лет он был тамадой на праздновании 75-летнего юбилея Г. И. Шмаля. Да, разные у этих людей «весовые категории», однако, Генадий Иосифович умеет помнить и ценит людей с которыми работал.
Дверь кабинета Г. И. Шмаля всегда была открыта. Любой пришедший по делу, мог беспрепятственно пройти и пообщаться. Единственное, секретарь мог попросить подождать, если Генадий Иосифович разговаривал по телефону. Не менее дорогой моему сердцу факт — за время работы он ни разу не повысил на меня голос.
Известно, что И. В. Сталин мог решать более 50 важных вопросов в день. Генадий Иосифович — не меньше. У него мощный аналитический ум, который он всегда держит в тонусе. Его отличает постоянная работа над собой. Он старается общаться с такими же людьми. Как пример, его дружба с доктором экономических наук, членом-корреспондентом АН, академиком АН СССР А. Г. Аганбегяном. Г. И. Шмаль внимательно следил за его публикациями. Благодаря этому и мы пристрастились читать экономический журнал «Эко», в котором часто публиковались статьи ученого, анализировали их, обсуждали с Генадием Иосифовичем.
Встреча командующего железнодорожными войсками страны в Сургуте, 1976 год
За всё время своей профессиональной деятельности Шмаль занимался как хозяйственной работой, так и общественными делами. Он всегда держал в памяти важнейшие события и дела нашей страны. По инициативе Г. И. Шмаля и В. И. Долгих в Московской области на Волоколамском направлении был возведён памятник сибирякам, отстоявшим столицу нашей Родины.
Предложение о его создании Г. И. Шмалю было внесено мною и И. П. Варшавским в первой половине 1989 года. О нём он не забыл, и, благодаря председателю московского городского совета ветеранов В. И. Долгих, проект был реализовано в смутные времена 90-х годов.
Спустя более 10 лет, в год юбилея битвы под Москвой, группа ветеранов Тюменского областного общественного фонда была приглашена на празднование юбилея. Произошло это благодаря слаженной совместной работе с Союзом нефтегазопромышленников России, Союзом нефтегазостроителей и нашим фондом. Нам была предоставлена возможность побывать на Поклонной горе в Москве, посетить памятник воинов-сибиряков, провести в университете им. Губкина совместную встречу с Союзом нефтегазостроителей. Также нас пригласили в Государственную Думу России. Приём вёл депутат С. В. Муравленко. Там, в торжественной обстановке, нам были вручены юбилейные медали «За победу в битве под Москвой». Одним из основных инициаторов мероприятия был Г. И. Шмаль. Перед отъездом мы провели совместную деловую встречу в Московском доме Ветеранов, которая прошла под председательством В. И. Долгих и Г. И. Шмаля. Такое запоминается надолго! На протяжении 20 лет со дня создания Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко мы постоянно находим поддержку Г. И. Шмаля в проведении крупных мероприятий фонда.
Наш уважаемый юбиляр — человек огромного мужества. Он не боится говорить правду. Когда его отправляли учиться в академию общественных наук, зная реакцию в верхах, он отказался. В результате стал генеральным директором объединения «Сибкомплектмонтаж». Но талантливый человек — талантлив во всем. Он продолжил развивать блочно-комплектный метод, у истоков которого стоял ещё будучи первым секретарем обкома комсомола. В итоге объединение, работающее под началом Г. И. Шмаля, стало неоднократным победителем социалистического соревнования как в своём министерстве, так и в стране.
Благодаря активной работе Тюменского обкома комсомола и его первого секретаря Г. И. Шмаля, а также ЦК ВЛКСМ, у нас появилось 14 ударных комсомольских строек, в том числе железная дорога и единственные в стране комсомольско-молодёжные тресты «Тюменьгазмонтаж» и «Севергазстрой».
Время показало, насколько тверды были убеждения Генадия Иосифовича Шмаля. Когда в сложный период распада Советского Союза рухнуло наше министерство, каждый этот удар воспринял по-своему. Он один из немногих, кто, в первую очередь, стал ратовать за сохранение кадров Миннефтегазстроя.
В период полной разрухи благодаря инициативе В. П. Курамина, Г. И. Шмаля и И. В. Губенко был создан Союз нефтегазопромышленников, который объединил все крупные предприятия нефтегазовой отрасли. Более 15 лет нас с Г. И. Шмалем связывает тесное сотрудничество в Фонде «Ветеран нефтегазстроя» им. Б. Е. Щербины. Мне приятно слушать, когда Генадий Иосифович выступает от имени этих двух общественных организаций по телевидению, в печатных СМИ — каждое слово взвешено, справедливо, компетентно. Считаю, имя Генадия Иосифовича стоит в одном ряду с такими создателями нефтегазового комплекса Западной Сибири, как Б. Е. Щербина, А. К. Протозанов, Г. П. Богомяков, А. С. Барсуков, Ю. Г. Эрвье, Д. И. Коротчаев, Ф. К. Салманов.
Одним из самых прочных тылов Г. И. Шмаля является его семья. Они с Лидией Ивановной вырастили троих сыновей. Ребята с раннего детства приобщались к спорту. Помню, в начале 70‑х, мы несколько раз в неделю собирались на спортивной площадке Тюменского техникума торговли. Играли в волейбол. У нас было две команды. Генадий Иосифович всегда брал с собой сыновей, которые ещё и в школу не ходили. Позже познакомился и с его супругой Лидией Ивановной, узнал её с профессиональной точки зрения. Она талантливый журналист, активный общественный деятель. С супругом они прекрасно дополняют друг друга.
Я благодарен судьбе, что на долгой ниве жизни есть человек, к которому всегда можно обратиться за советом, при необходимости поддержать его — это Генадий Иосифович Шмаль.
В день юбилея желаю одному из неформальных лидеров Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и ТЭКа нашей страны крепких сил и доброго здоровья, благополучия, творческой удачи в жизни, и ещё долго радовать коллег, соратников и учеников в делах повседневных и жизни нашей России.
Просмотров: 153
Похожие новости:
Комментарии:
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя