ТОР » Персоны » Тамара КАЗАНЦЕВА: ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Тамара КАЗАНЦЕВА: ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Депутат областной Думы, Первый секретарь областного комитета КПРФ
Имя Тамары Николаевны КАЗАНЦЕВОЙ хорошо известно жителям Тюменской области. Депутат областной Думы, Первый секретарь областного комитета КПРФ, постоянно занимающийся общественной работой. Это политик, воспитанный трудом и реальностью. В её багаже – 10 лет работы в педагогике, 28 лет труда на Тобольской ТЭЦ, полсотни рационализаторских предложений. В её рассказе читателям ТОР нетрудно уловить ту движущую силу, которая помогла ей стать одним из самых узнаваемых народных избранников региона и неустанно трудиться на благо тюменцев.
Дата публикации: 7-03-2019, 14:53
Информация Награды Мнения людей
СТРЕМИЛАСЬ ЛЕТАТЬ
 Я родилась 2 ноября 1947 года в небольшой, на 25 домов деревеньке Шахматово Вагайского района, в семье сельских тружеников: отец Николай Федорович работал кузнецом, а мама Зоя Яковлевна — счетоводом в колхозе. Люди они были очень ответственные, трудолюбивые, отзывчивые. Наш двор всегда был лучшим, чистым и ухоженным, даже поленницы дров отец учил складывать ровно, аккуратно. Мама была очень отзывчивым человеком, всегда всем помогала, никому не отказывала — сшить ли занавеску соседке, заплести ли косы моим подругам. Я ее даже немного ревновала. Нас тоже приучали к порядку, труду, человеколюбию. Много лет прошло, а привитое в детстве сохранилось, и по сей день хочется делать что-то хорошее, доброе, кому-то помогать.
 Школы в деревне не было, за знаниями ходили за три километра в соседнее Бегишево. Путь неблизкий, поэтому иногда оставались ночевать в интернате или у подруг. Времени зря не теряли: выпускали школьную газету, рисовали картинки к конкурсам.
 Помню соревнования между классами. В стенгазете худший класс был изображен верхом на черепахе, а лучший — летел на самолете… Это способствовало стремлению получать хорошие отметки, в общем, летать, а не ползать. Но я и так старалась прилежно учиться, и в жизни заработала всего две двойки — в начальных классах за правописание, и то потому, что чернила разливались. Мне было перед собой стыдно, и я оставалась после занятий, исправляла их.
В начале 60-х семья переехала в Тобольск, так что я после восьми классов в селе доучивалась в школе № 1 Тобольска. Класс наш был дружный, спортивный. На золотой медали родители не настаивали, тем не менее закончила с серебряной — с одной четверкой по физкультуре. Нужно было заниматься и лыжами, и легкой атлетикой, и гимнастикой, которая мне не давалась.
 Будущего мужа встретила как раз в этой школе, мы сидели за одной партой. Тогда, конечно, не думала, что он им станет. Но после того, как отслужил в армии, стали встречаться, женились. Родился сын Казанцев Павел Валерьевич, сейчас он уже взрослый, работает в Новатэке много лет и подарил мне двух внучек — Юлию и Вику.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ЧЕСТИ
 В пионеры меня приняли в третьем классе — одной из первых. Была председателем совета отряда. В 14 лет вступила в комсомол. Когда закончила школу, мне вручили «Поручительство чести». Для меня очень ценно это письмо, храню его до сих пор.
ЛЕНИНГРАДСКИЕ ЧТЕНИЯ В КАЗАНИ, 1979 ГОД
 В 1966 году поступила в Казанский химико-технологический институт. Девичья наша группа формировалась исключительно из медалисток. Комсомольская ор­ганизация в вузе была на правах райкома. Я стала комсоргом, потом избрали в состав комсомольского бюро факультета, затем — секретарем факультета. В этом качестве ездила для обмена практикой в ГДР. Запомнилось, как сдавали Ленинский зачет: во дворе нашего института посадили большую аллею из берез, которую назвали «Аллея дружбы». Они и сейчас там растут.
 Учебу окончила в 1971 году инженером по переработке пластмасс. К этому времени уже не стало мамы. В семье нас было четверо детей, я — самая старшая. Сестра Вероника училась заочно в институте. На руках у меня остались младший брат Миша и сестра Люба, которая заканчивала среднюю школу №1 города Тобольска и хотела пойти по моим стопам — поступить в тот же институт. Так что я приняла решение взять свободный диплом и вернуться в Тобольск.
Тогда как раз строился тобольский нефтехимический комбинат, думала, что смогу трудоустроиться. Оказалось, все не так просто — работы по моей специальности не было. Сначала проработала чуть менее года в лаборатории биофабрики инженером, а потом устроилась в педагогическое училище преподавателем. Отработала там 10 лет. Последующие 28 лет посвятила труду на Тобольской ТЭЦ — пришла в 1982 году инженером, потом стала начальником химлаборатории, затем начальником цеха.
 НА ЩИТЕ УПРАВЛЕНИЯ ХИМЦЕХА ТОБОЛЬСКАЯ ТЭЦ, 1990 ГОД
 В партию вступила в 1985 году, и по сей день состою в КПРФ. В 1996 была избрана депутатом Тобольской городской думы. Эту общественную нагрузку брала на себя по велению сердца — у меня была активная жизненная позиция, хотелось помогать людям, отстаивать интересы простых граждан, наводить в городе порядок. После дважды баллотировалась на должность главы города, но безуспешно, победить мне не дали.
 В 2010 году с ТЭЦ распрощалась. В тот момент сочетала работу и партийную деятельность — была секретарем тобольского горкома КПРФ, членом бюро тюменского обкома КПРФ. Но руководство я не устраивала, потому что задавала много вопросов о повышении зарплаты работникам Тобольской ТЭЦ, об улучшении условий труда. В один прекрасный момент поняла, что не хочу работать с таким руководством.

УМЕТЬ СЛУШАТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ
 В 2011 году проходили выборы в Тюменскую областную Думу. Меня включили в списки, и в числе трех депутатов от КПРФ я прошла и оказалась в большой политике. Потом избрали первым секретарем обкома КПРФ.
  Роль секретаря обкома — руководство Тюменским областным отделением КПРФ. Создаем инициативные группы, препятствуем антинародным законам, проводим различные мероприятия… Занимаемся политической деятельностью. Люди сегодня начинают осознавать действия власти, переосмысливать окружающую действительность. Наша задача — помогать им в этом, стараться быть для них примером, наставлять.
 И нас когда-то наставляли. Когда я училась в сельской в школе, у нас были очень хорошие учителя, уважала их и многое от них взяла. Помню прекрасного директора Николая Михайловича Симонова. А его жена Александра Николаевна учила нас в начальных классах. В Тобольске благодаря Елене Михайловне Елохиной полюбила химию; она даже поручала мне иногда проводить уроки. И в институт поступила благодаря ей. В педучилище оказалась рядом с педагогами, которые тоже стали в моей жизни наставниками, учителями — я-то не имела соответствующего образования. Очень рада, что работала рядом с Валентиной Петровной Карасиер, учителем литературы, даже ходила на ее уроки. Эти люди, их достижения были для меня примером.
 В Думе вхожу в состав комитета по социальной политике и аграрный комитет. Сейчас работа с людьми, с избирателем — главное в труде депутата. Мы должны быть чуткими, терпеливыми, уметь услышать каждого человека, чтобы люди шли к нам и знали, что найдут участие и поддержку. Так и должно быть. Если человек обращается ко мне с горем или бедой, не могу от него отмахнуться, отгородиться формальностями. Для меня это морально не допустимо.

ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ЭНЕРГЕТИК». НАГРАЖДАЛАСЬ ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, МИНИСТЕРСТВА
ЭНЕРГЕТИКИ, ЦК ВЛКСМ, ТЮМЕНСКОГО ОБКОМА КПСС. ЗА ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ, КОНКРЕТНУЮ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, И АКТИВНУЮ РАБОТУ В ОТРАСЛЕВОМ ПРОФСОЮЗЕ НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ «100 ЛЕТ ПРОФСОЮЗАМ».