ТОР » Персоны » Николай МАРТЫШКИН: Гвозди бы делать из этих
Николай МАРТЫШКИН: Гвозди бы делать из этих
ветеран треста «Тюменгазмонтаж»
Сентябрь 1941 года. Наталья Мартышкина была на покосе, когда почувствовала, что её четвёртому ребёнку пора появиться на свет. До Ялуторовска женщину довезти не успели — единственный сын Николай родился в телеге на обочине дороги.
Дата публикации: 18-11-2016, 14:29
Информация Мнения людей
БЕЗОТЦОВЩИНА

Жили Мартышкины в деревне Хохлово, что в шести километрах от Ялуторовска. Глава семейства Илья Яковлевич и его супруга Наталья Алексеевна работали в колхозе «Верный путь» (как и абсолютное большинство сельских жителей той поры, за иллюзорные трудодни).
Когда грянула Великая Отечественная война, пятьдесят бойцов проводили хохловцы на фронт, в том числе И.Я. Мартышкина. Погиб он в феврале 1943 года под Ленинградом при прорыве блокады. Продолжить жить после получения похоронки Наталье Алексеевне помогли дети. Четверо ребятишек нужно было поднимать на ноги. Но ощущение глубокой потери семья Мартышкиных пронесёт через жизнь, как и остальные жители села, в которое обратно вернулось лишь четверо бойцов.

С мамой. На той самой обочине, где родился

— Благо мудрая природа предотвратила нависшую над страной демографическую катастрофу, — говорит Николай Ильич. — В 1941 году в одном только Хохлово родилось 14 парней и всего одна девчонка — Аля Рязанцева. Естественно жили в нужде. У нас с сестрой Галей на двоих была одна пара валенок. Кто первый успел заскочить в них с утра, тот и носил. А как питались! Сестра Ольга собирала по лесам и болотам птичьи яйца. Ели полевой лук, крапиву, жабрей, который, оказалось, негативно влиял на зрение. Военное поколение детей не помнит, когда начало работать. Кажется, что это было всегда. Крохи по пять-шесть лет уже собирали оставшиеся после уборки полей колоски, чтоб ни одно зёрнышко не ушло обратно в землю.
Когда Николай немного повзрослел, пришёл работать на скотный двор. Там, помимо Натальи Алексеевны, уже трудились его сёстры Ольга, Полина и Галина. Возил сено, чистил навоз. Дел было невпроворот, но весёлый паренёк успел ещё и увлечение заиметь.
Через дом от Мартышкиных жила семья Киселёвых — тётя Катя и дядя Арсентий. Жили хорошо, можно сказать зажиточно, потому что глава семьи не работал в колхозе, а промышлял охотой. У него единственного в деревне были деньги.
С фронта Киселёв вернулся не с пустыми руками. В добротной избе его «поселились» трофеи: мебель красного дерева, швейная машинка «Singer» и немецкий аккордеон. Услышав инструмент, Николай стал просто им бредить. Видя, что это не просто блажь, сёстры и мать сжалились и, продав всё, что можно, купили ему гармошку. Этот, нерациональный на первый взгляд поступок, объясняется не только любовью к Коле, но и тем великим уважением, с которым относились на селе к инструменту, песням, которые в тяжелейших условиях действительно работать и жить помогали.
Рано прочувствует Николай, насколько мудр был деревенский уклад. В двенадцатилетнем возрасте, когда он решит перекрыть прохудившуюся крышу, ему, как сироте, по давнему обычаю, помогут всем миром. Так же, как помогали вдовам, сиротам, погорельцам, больным и слабым в строительстве дома, жатве, покосе и сто, и двести лет назад. А возглавит «по́мочь» (так с ударением на первом слоге называлось это действо) тот самый дядя Арсентий Киселёв.
С большим уважением, любовью и благодарностью вспоминает Николай Мартышкин не только своих земляков, но и школьных педагогов — первую учительницу Елену Васильевну Бабинцеву, Вассу Григорьевну Гилёву, географа Александру Зотовну Бородину и её супруга Якова Власовича Бородина, который станет Героем социалистического труда и директором Ялуторовской средней школы имени Декабристов.
— Это были прекрасные люди. С хулиганистыми мальчишками, которых проклятая война сделала безотцовщинами, работали они по методу Макаренко — трудовым воспитанием. «Провинившихся отправляли колоть дрова, а так как хулиганов всегда было много, проблем с дровами не знали, — смеётся Николай Ильич. — Зимой ребята учились, летом работали в колхозе. В году у нас было три выходных дня перед самой школой. У меня, правда, благодаря доброте матери и сестёр был ещё один выходной — 17 сентября, день рождения. И хотя в это время все обычно копали картошку, я наслаждался свободой. В итоге практически все из тех сирот-хулиганов, получивших жёсткое трудовое воспитание, выросли достойными людьми. Вот вам и безотцовщины…
 НА 60-ЛЕТИЕ КОЛЛЕГИ ПОДАРИЛИ МАРТЫШКИНУ ГЕРМАНСКИЙ АККОРДЕОН «WELTMEISTER», ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ, КАКОЙ БЫЛ У АРСЕНТИЯ КИСЕЛЁВА, КОТОРЫЙ КОГДА-ТО НАУЧИЛ НАШЕГО ГЕРОЯ ИГРАТЬ

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ

В апреле 1959 года за лучшей долей семья Мартышкиных перебралась в село Падун близ Заводоуковска. Устроились в совхоз им. Свердлова, где с рабочими рассчитывались деньгами, которых в Хохлово отродясь не видывали. Поселились во флигельке на дворе управляющего отделением Ивана Степановича Голотина. Сколотили стол, кровати, набили овсяной соломой матрасы и подушки.
Николаю на тот момент было 18 лет. Белокурый, симпатичный, с небесно голубыми смеющимися глазами, он проявил себя не только как трудолюбивый работник, но ещё и человек, тянущийся к знаниям. Пешком ходил он в Заводоуковск в вечернюю школу. А ещё Мартышкину не чужды были дела общественные. В комсомольцы наш герой вступил ещё в Хохлово, а в 1961 году активного паренька избрали секретарём комсомольской организации совхоза имени Свердлова.
В 1965 году, когда был образован Заводоуковский район, ялуторовское село Падун отошло к новой территориальной единице. Н.И. Мартышкина избрали членом бюро Заводоуковского райкома комсомола, потом вторым секретарём. В эти же годы наш герой поступил в Тюменский педагогический институт на исторический факультет.
— Мы искренне верили в то, что всё делаем правильно, что комсомольское движение очень важно, — говорит Николай Ильич. — Со мной вместе работали: Дина Григорьевна Тихонова, Николай Федотов, Анатолий Владимирович Коровин, Михаил Игнатьев, Николай Гулой. Мы тесно взаимодействовали с райкомом партии Заводоуковского района, с первым секретарём Николаем Алексеевичем Чернухиным, с председателем Владиленом Степановичем Смирновым. Их вотчиной было сельское хозяйство района. И во многом благодаря им район всегда был в лидерах. Не знаю, когда эти люди отдыхали, виделись с семьями. В итоге Смирнов получил Героя социалистического труда, а Чернухин орден Ленина. И они эти награды заслужили!

СТАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРЫ

Н.И. Мартышкин (второй слева) на строительстве ГП-2 месторождения Медвежье. 1972 год

Судьбоносная в профессиональном плане встреча произошла утром 29 марта 1971 года. Н.И. Мартышкин пришёл в обком комсомола к первому секретарю Г.И. Шмалю, под началом которого работал последние пять лет. Геннадий Иосифович посадил нашего героя в новенький ГАЗ-69 и повёз в Букино знакомиться с будущим руководителем Игорем Александровичем Шаповаловым. С того самого времени и до 2013 года проработал Николай Мартышкин в данной системе.

Г.Н. Циплёнкин, Н.И. Мартышкин, А.М. Кошелев

Трест «Тюменгазмонтаж» и его правопреемник экспериментальное объединение «Сибкомплектмонтаж» занимали огромное количество времени. Во многом только благодаря супруге Светлане Михайловне, сыновья Юрий и Николай, дочь Алёна были воспитаны достойно, ведь их отцу, как и большинству его коллег, было не до дел семейных — вносил свой вклад в строительство ТЭК Западной Сибири.
Сегодня наш герой счастливый дедушка восьмерых внуков и пяти правнуков. Естественно он рассказывает им о том, как сильные духом люди в дремучей тайге, её топях и болотах, при морозе в минус пятьдесят строили города, добывали нефть и газ. Оглядываясь назад, он всегда подчёркивает, что его поколение работало не за деньги. Люди понимали грандиозность задачи, видели её красоту, гордились тем, что трудятся в уникальном регионе.
— Неимоверные тяжелейшие условия, но они преодолевались не только благодаря денежной мотивации, — подчёркивает Николай Ильич, — Да, зарплаты были достойные, но если бы не было таких сильных характеров, этих увлечённых людей, верящих в то, что делают, эти деньги невозможно было бы заработать.