Сегодня:
ТОР » Персоны » Алла ЯРУНОВА: Душа «ТОСКАНЫ»
Алла ЯРУНОВА: Душа «ТОСКАНЫ»
Алла ЯРУНОВА: Душа «ТОСКАНЫ»
хозяйка семейного ресторана «Тоскана»
Морским ветром, свежесваренным кофе, булочками, только что вынутыми из печи, ароматом цветущих апельсиновых деревьев и лаванды пахнет Италия. Далеко от Сибири эта благословлённая солнцем страна, и всё-таки она рядом благодаря влюбившейся в неё когда-то Алле Яруновой. Хозяйка траттории «Тоскана» и внешне похожа на итальянку. Черноволосая, статная, умиротворённая и счастливая, с радушной улыбкой встречает своих гостей. Многим из них хочется больше узнать о женщине, которая стала душой их любимого ресторана.
Дата публикации: 3-12-2017, 16:01
Информация Мнения людей
«КОПЕЙКА», «ЗАЯЦ» КОЛЯ И РАЗБИТЫЙ ХРУСТАЛЬ 

В детстве у меня был талант попадать в истории. Но это свойство имело непредумышленный характер. Неиссякаемая энергия, желание познать этот огромный и многообразный мир, открытость, доверие и симпатия к окружающим – вот качества, которые меня вели. Родители, Владимир Иосифович и Лидия Петровна, это понимали и не судили строго, всегда старались по-доброму объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Я им очень благодарна за абсолютно счастливое детство, наполненное любовью, доверием, уважением к моей личности. 
Часто вспоминается такой случай. Мне года три. Стою возле недавно приобретённых отцом «Жигулей» (престижной по тем временам первой модели) и сосредоточенно выцарапываю гвоздём полосу на боку машины. Стараюсь, чтобы вышло ровно. Не получается. След местами кривоват, но зато отчётливо виден. По крайней мере, «счастливый» обладатель «Копейки» сразу его заметил. 
Ещё один эпизод из детства. В доме ждут гостей. Мама моет на крыльце хрусталь. Прямо на полу у двери расстелен кусок ткани. На него она аккуратно расставляет фужеры, вазы и салатники, чтобы стекла вода. Она уже заносит руку для того, чтобы собрать сухую посуду, как резко открывшаяся дверь сметает всё на своём пути. Падают с крыльца фужеры, ломая по пути свои стройные ножки, следом летит «тяжёлая артиллерия» - салатники и вазы. Я замираю на пороге, понурив голову, вспоминая мамино предупреждение быть аккуратней на выходе из дома. Но уже поздно… 
Дружила я в основном с мальчиками. Как-то отец решил взять меня с собой в гости к другу. Для этого нужно было оставить игру в песочнице с соседским мальчуганом Колей. Не в моём характере бросить товарища скучать, а самой приятно проводить время, поедая угощения и знакомясь с новыми людьми. 
О том, что в нашей машине проехал «заяц», отец узнал уже в гостях. Ему стало подозрительно, что дочь часто отлучается из-за стола, прихватив с собой то горсть конфет, то кусок сладкого пирога. В итоге папа незаметно пошёл за мной и обнаружил на заднем сиденье нашей поцарапанной «Копейки» перемазанного шоколадом Колю. 

ПАПИНА ДОЧКА

С папой у нас была особая связь. Мы понимали друг друга с полуслова. Особенно запомнился такой случай. В подростковом возрасте мне сделали операцию. Удалили гланды. Лежу на больничной койке. Горло болит. Говорить не могу. Настроение грустное. И тут в палату заходит папа. Он изо всех сил улыбается, пытаясь скрыть, насколько встревожен. Присаживается на краешек кровати, обнимает меня. И спрашивает, что бы хотела, чтоб он купил. Я пытаюсь сказать, но получается только сдавленный слабый хрип. «Ту куклу в голубом сарафане?» - мгновенно догадывается отец, с которым вместе видели игрушку в магазине. На моем лице расцветает улыбка. А на следующий день уже прижимаю к груди пластмассовую золотоволосую красавицу. 
Папа меня очень баловал. Если случались командировки, обязательно привозил кучу подарков. И всегда говорил, что это мне передал зайчик из леса. В нашем деревенском магазине для меня всегда был открыт депозит. Я в любое время могла туда прийти и взять любое лакомство. А папа потом просто заходил и рассчитывался. Благодаря этому мои друзья часто лакомились конфетами, которые я щедро раздавала. 
Казалось бы, в такой неге и потакании капризам, из меня должна была вырасти эгоистка и лентяйка. Однако, помимо конфет, подарков и поцелуйчиков, папа передал мне свою любовь к художественной литературе, тягу к знаниям, трудолюбие. Он учил быть сильной, смелой, отвечать за свои поступки, следовать данному слову. 
Уверена, девочки, окружённые отцовской любовью, вырастают счастливыми, несмотря ни на что. До сих пор я ощущаю любовь и поддержку папы, который уже ушёл из жизни. Это моя самая большая потеря. 

ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ 

Для женщины нет большего счастья, чем видеть любовь избранника к своему ребёнку. Наблюдая за нашими трепетными отношениями с отцом, мама просто парила.
Она вообще была очень мудрая женщина, которая преподала мне один из самых главных уроков в жизни. 
Работала мама в бухгалтерии колхоза. А председательствовал в нём папа. Помню, как в правление несколько раз приходила сгорбленная старушка, чтобы выписать пшеницу. И всё никак не могла застать отца на месте. Тот вечно был в разъездах. То на полях, то в кузне, то на заседании в райцентре. Маме стало жаль бабулю, и она на свой страх и риск подписала ведомость за отца. 
Когда её спросили, зачем она это сделала, мама ответила просто: «Сегодня я – голова, а завтра – совсем другое место. При любых обстоятельствах нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе». Всегда стараюсь следовать этому простому и справедливому правилу. 

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ 

С детства хотела стать юристом. Школу окончила с золотой медалью и планировала поступать в Киевский университет на юридический факультет. Но, оказалось, что в него принимают либо после службы в армии, либо после техникума. Родители в то время уже работали на Ямбурге. Написала им письмо, в котором сообщила, что если не судьба мне поступить на юрфак, то пойду на физмат (математику и физику тоже безумно любила).
Папа был удивлён, что дочь так легко готова отказаться от своей мечты. Он тут же выяснил, что в Тюмени недавно открылся юридический факультет в Тюменском государственном университете, куда можно поступить после школы. Сдала необходимый для зачисления экзамен. Было тяжеловато – всё-таки я закончила украинскую школу. Но в итоге поступила. Учиться нравилось, преподаватели у нас были очень сильные, влюблённые в своё дело. Они умели увлечь. В общем, студенческая жизнь не разочаровала. Было весело, всем курсом мы отмечали различные праздники, дни факультетов, организовывали капустники. Когда пришла пора прощаться с этим периодом жизни, стало очень грустно. 
После окончания вуза я два года преподавала в родном университете уголовное право. Профессуры ещё не было, нужно было ехать или в Москву, или в Санкт-Петербург, защищать кандидатскую. Но тут поступило предложение перейти на работу в Бюро технической инвентаризации. Переквалифицировалась на гражданское право. 
Была начальником отдела, потом заместителем директора. После того, как создали регистрационную палату, стала отвечать за регистрацию недвижимости. Я любила свою работу. Особенно нравилось решать какие-то сложные задачи, требующие стратегического подхода, анализа. Потом ушла в декретный отпуск, и обратно в регпалату уже не вернулась, потому что в моей жизни появилась «Тоскана». 

ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ 

Я очень люблю Тюмень. Хотя в 1978 году город произвёл удручающее впечатление. Уж слишком большой контраст был с Киевом, в котором планировала учиться и жить. Он ведь признан одним из красивейших городов Восточной Европы. 
Едем с родителями в такси из аэропорта «Рощино», а у меня слёзы катятся по щекам. В жизни до этого не видела деревянных домов с почерневшими от времени брёвнами, словно вдавленными в землю грузом прожитых лет. А их в то время было очень много. И вообще, всё было какое-то мрачное, неухоженное. Папа мне тогда сказал: «Давай сделаем так: если тебе не понравится – полетим обратно, никто тебя не заставляет здесь оставаться». 
Отец и здесь проявил мудрость и терпение. Если бы он стал настаивать на том, что должна остаться в Тюмени, я бы уехала назад в Киев, не раздумывая. На второй-третий день пребывания в городе я изменила своё мнение. 
И сегодня Тюмень – единственный город на Земле, в котором мне комфортно настолько, что где бы ни была, с удовольствием возвращаюсь домой. Всегда рассказываю жителям других городов и стран, как у нас красиво, как динамично развивается столица Западной Сибири, становится современней, чище. 

ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ 

Мы с мужем часто бывали в Италии по вопросам бизнеса. С каждой новой поездкой всё больше влюблялись в неё. 
Нам пришёлся по душе неспешный ритм жизни итальянцев. Они умеют получать удовольствие от всего, что делают, наслаждаются каждым моментом. Они всегда улыбаются и искренне рады любому общению. Если кто-то случайно толкнёт итальянца и затем извинится, инцидент может перерасти в обмен комплиментами и полноценное знакомство. 
Итальянцы ведут непринуждённые беседы вне зависимости от того, насколько близко знакомы со своим собеседником. Каждый их день начинается с чашки крепкого ароматного кофе, а заканчивается бокалом вина в компании близких друзей или родственников. 
Ещё одна важная черта итальянского характера – трепетное отношение к семье. Семья для итальянцев – не только родители, братья и сестры, но и многочисленные дальние родственники. Ужин всей семьёй в любимом ресторанчике, включая детей, – их добрая традиция. Причём все заведения чутко относятся к маленьким гостям.
В большинстве итальянских заведений нет пафоса. Часто сами хозяева тратторий готовят пищу и обслуживают гостей, потому что это семейный бизнес. Там можно просто спокойно посидеть, отдохнуть, побеседовать – и официант не будет стоять над душой. Как и в любой другой сфере, в ресторанной индустрии организация труда находится на высоком уровне. В ресторане на 50 мест гостей обслуживают два официанта. И справляются! 
И, самое главное, в Италии всегда вкусно. Эти люди – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Они производят огромное количество вин, сыров, мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Однако не только продуктами высокого качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими кухня – уникальная, многогранная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.
Путешествия вдохновили нас создать в Тюмени маленький островок Италии, пропитанный её духом, вкусами и запахами. 

ПОД СЕНЬЮ ДРЕВНЕЙ ОЛИВЫ

Мы долго думали, как назвать свой ресторан. В итоге решили остановиться на Тоскане. Это удивительный регион, родина Данте и Микеланджело, Леонардо да Винчи. Покрытые виноградниками холмы, раскиданные по ним старинные городки, один другого краше, чудесная Флоренция, которую невозможно забыть. Петляя по серпантину узких просёлочных дорог, многие из которых были проложены ещё древними римлянами, понимаешь, что это один из самых прекрасных уголков нашей планеты. Тоскана – самый плодородный регион Италии и один из самых популярных для гастрономического туризма. Она наиболее известна своими чудесными кулинарными традициями, тосканская еда – это настоящий праздник гурманства и сибаритства. 
Для того, чтобы создать свою кухню, мы объездили всю Италию. В поисках новых рецептов перезнакомились со множеством хозяев тратторий и поваров. Итальянцы не боятся раскрывать свои секреты. Мы беспрепятственно проходили в святая святых – кухню – и общались с поварами, хозяевами. Когда блюдо не получалось, приходилось возвращаться к его авторам повторно. 
Итальянская пища хороша своим разнообразием, каждый ресторан там уникален – одна и та же паста в тратториях на одной улице будет отличаться. Это домашняя кухня, творчество, поэтому мы всегда выбираем рецепты на свой вкус – и предлагаем их гостям. Конечно, и сами что-то придумываем. У нас, например, есть пицца, которую гости собрали сами. Она пользуется большой популярностью. 
К настоящим итальянским продуктам быстро привыкаешь. И уже не можешь использовать другие. Это касается и оливкового масла, и кофе. 
Для меня в кофе самое важное – пенка, которая долго не уходит, и вкус масла кофейных зёрен. У нас один из лучших кофе в Тюмени. Мы привозим его из Италии с одного небольшого производства. Для нас его специально обжаривают, как для итальянцев. Мы благодарны гостям, которые понимают его вкус. Мясо для нас доставляют с маленькой тюменской фермы. И, по итальянской традиции, никогда не маринуем, у нас исключительно натуральный продукт. То же самое с хлебом – когда выпекаем, используем только воду, муку, соль и дрожжи. Никаких улучшителей вкуса, даже в десертах. 
У нас бывают разные дегустации – сыры, пиво. Пиво мы вообще ввели впервые за 14 лет, как и закуски. А когда винную карту составляли – ездили в Верону на выставку, нашли нужных нам поставщиков. Таких вин в Тюмени больше нет нигде. Это тоже эксклюзив. 
Создавая тратторию «Тоскана», мы старались поделиться своей любовью к Италии с будущими гостями, сделать ресторан островком тепла и итальянского радушия. Кухня, рецепты, мебель, посуда, даже фотографии на стенах из наших путешествий – всё связано с чем-то значимым, памятным. Гости это почувствовали и оценили. Среди них много интересных людей. Это приятный бонус, который жизнь подарила нам за трепетное отношение к своему делу. 
Например, наша давняя знакомая Светлана Чуева как-то пригласила к нам в тратторию актёра В.А. Долинского. Мы настолько сдружились с Владимиром Абрамовичем, что уже и наши дети общаются между собой. Когда бываем в Москве, обязательно встречаемся. По его совету у нас ужинал юморист Сергей Дроботенко.
Стала нашей гостьей и Елена Ваенга. Дважды она заказывала столик в «Тоскане». Певица в жизни такая же, как на сцене – лёгкая, энергичная, задорная. 
Разумеется, звёзды выбирают заведения с хорошей кухней, ненавязчивым сервисом и уютной атмосферой. Всё это они находят в «Тоскане». Зачастую именитые гости впервые приходят в тратторию по совету своих коллег. 
Многие выбирают именно наше заведение для того, чтобы отметить самые важные жизненные события, делают предложения своим половинкам и празднуют свадьбы, добрая традиция некоторых наших гостей – день рождения в траттории. Очень приятно видеть, как за 14 лет выросли наши маленькие гости и приходят к нам уже со своими детьми. «Тоскана» стала по-настоящему семейным рестораном.

ЧУДЕСА ТОСКАНЫ 

Благодаря «Тоскане» в нашей жизни и жизни гостей происходят маленькие чудеса. Перед появлением на свет моей старшей дочери вышел фильм «Гардемарины, вперёд!», где одну из главных ролей сыграла замечательная актриса Татьяна Лютаева. Она настолько меня впечатлила, что назвала свою дочь в честь героини – Анастасией. С тех пор прошло много лет. И надо же такому случиться, именно в «Тоскане» познакомилась с Татьяной Лютаевой. Она также стала гостьей траттории. Удивительное совпадение и то, что моя дочка Настя похожа на актрису. 
Ещё одно чудо в копилке «Тосканы» - знаменитый радиоведущий и шоумен Тимур Шквал, который постоянно находится в гуще интересных событий, окружён людьми, в том числе и красивыми женщинами, именно в нашем тихом, семейном ресторанчике встретил свою будущую супругу. 
Напоследок хотелось бы сказать, впереди нас ждёт волшебная пора – Новогодние и Рождественские праздники. Это время исполнения желаний, вкусных застолий, общения и приятных сюрпризов. Приходите в «Тоскану», и кто знает, может быть именно Вам она подарит очередное своё маленькое чудо!
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: