ТОР » Статьи о компаниях » Юрий КРОПАЧЕВ: Проверено севером

Юрий КРОПАЧЕВ: Проверено севером

Мнение о: Комсомольско-молодежном тресте «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ»

ЗАВОД САНТЕХЗАГОТОВОК

Юрий Петрович Кропачев родился в 1932 году. После окончания семилетки поступил на отделение судовых машинистов в училище речного флота. В 16 лет стал членом ВЛКСМ. Окончил учёбу с похвальной грамотой. Возил на баржах лес по Оби для восстановления разрушенного войной хозяйства. В 1952 году его призвали в армию. Службу завершил в звании младшего лейтенанта, членом КПСС. После дембеля вернулся на прежнее место работы, где назначили диспетчером мотофлота. Потом избрали председателем рабочего комитета профсоюза лесной промышленности.
В 1960-м году поступил в строительный техникум Новосибирска. По окончании получил диплом техника-сантехника. Став специалистом, устроился механиком в строительное управление. Вскоре повысили до главного механика. Казалось бы, всё складывалось прекрасно, с хорошей перспективой в карьере. Но... поманил Север.
В сентябре 1964-го года на пароходе приехал из Новосибирcкa в Нижневартовск. В декабре 1965-го года перевели в Сургут.
В своей автобиографической книге «Зримая нить поколений» Юрий Кропачев отмечает: «Многое поменялось в нашей трудовой жизни с приходом И.А. Шаповалова. Участки на Севере стали получать оборудование для изготовления заготовок для сантехсистем. В каждом подразделении построили центральные заготовительные мастерские. На будущей производственной базе в посёлке Букино в палатках установили станки, где изготавливали узлы сантехзаготовок для Севера.
Под руководством Шаповалова в управлении почувствовалась свежая струя, участки пополнились новой техникой, оборудованием. Коллектив почувствовал заботу о себе. Нас стали обеспечивать жильём, улучшились культурно-бытовые условия, два раза в год проводили спартакиады. Руководители постоянно появлялись на наших строительных участках и на местах оказывали практическую помощь.
По инициативе Игоря Александровича Шаповалова в 1966-м году стали монтировать в домах внутреннюю канализацию из пластмассовых труб, сантехническую заготовку вывозить на объекты укрупнёнными блоками. Насосы, вентиляторы, баки для котельных ставили на основания, а на месте монтажа только и оставалось подвести трубопроводы».
С приходом в СУ-15 новых руководителей решено было строить завод для производства сантехзаготовок. Один из первых цехов смонтировала бригада монтажников знаменитого Александра Грехова. К концу 1967‑го года первый цех вступил в строй. Там выпускали и блоки для будущих КНС, блочных котельных, кислородных электростанций. Варили из труб котлы, изготавливали стеновые панели с заполнителем из пенополистирола, «скорлупы» теплоизоляции труб для бесканальной прокладки.
На следующий год УПТК треста «Тюменгазмонтаж» получил партию сырья из полиуретана марки «Сиспур» производства Германии. Под руководством заместителя управляющего трестом С.А. Воловика была разработана технология теплоизоляции металлических труб. Их гидроизоляция производилась вручную липкой лентой ПВХ, поэтому уже в 1978-ом году назрела необходимость освоения нового пенопласта ФПБ, основным сырьём которого служила смола СФЖ-3016, производимая Тюменским заводом «Пластмасс». Потребовались новые производственные площади, в связи с этим началась реконструкция сантехнического цеха старой базы.
Инициативной группой под руководством Воловика совместно с институтом «Сибниигазстрой» был разработан проект «Техперевооружение цеха изоляции труб». Нестандартное оборудование разрабатывалось и изготавливалось собственными силами работников ЭММЗ. В составе группы были Пучек, Зюркалов, Вяткин, Райхерт.
«В 1969-ом году в тресте «Тюменгазмонтаж» было создано первое комсомольско-молодёжное монтажное управление № 3 (КММУ-З), — вспоминает Юрий Кропачев. — Сначала я работал в нём начальником участка, затем руководителем объединённого участка. Через год получил новое назначение — возглавить коллектив управления.
Подразделения его находились в Стрежевом, Нижневартовске, Мегионе, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске. В моём распоряжении был вертолёт. На нём я летал по своей «епархии» — по всем населённым пунктам, где трудились наши бригады. Завозил материалы, организовывал производство, руководил делами.
Коллектив занимался строительством инженерных сооружений на нефтяных и газовых месторождениях области. Большие объёмы сантехнических работ выполнял на строительстве жилья и соцкультбыта в районе и в городе. На генподряде находилось до двадцати трестов, пять-шесть главков. Разбросанность огромная! Средняя численность коллектива сантехников составляла 500 и более человек».
В 1980 году создали завод Санитарно-технических заготовок в Тюмени. С первых же дней коллектив стал выполнять самые ответственные задания. В значительной мере обеспечил своевременный ввод многих промышленных сооружений нефтяных и газовых месторождений и объектов соцкультбыта.
Впоследствии на базе мастерских КММУ-3 в Сургуте был организован филиал завода СТЗ. На нём выпускали до 20 километров трубных сантехзаготовок, 3–4 тысячи квадратных метров вентиляционных заготовок. Цеха оснастили машиной «Nokia», которая могла за одну минуту накрутить до восьми квадратных метров вентиляционной заготовки. Появились станки по сантехнике, вентиляции.
Здесь работал хороший коллектив, способный решать большие задачи быстро и качественно. Руководителями цеха были Евгений Шестаков, Сергей Сенцов и Анатолий Беседин. Квалифицированные слесари-вентиляционники — Николай Белоус, Василий Пашков, Александр Анисимов. Слесари-сантехники — Дмитрий Наказной, Анатолий Попов, Николай Лисков, Константин Давыдов. Их руками собирались и монтировались на санях в большие блоки центральные тепловые пункты для Фёдоровки, Сартыма, Нефтеюганска, Сургута, которые ускоряли подачу горячей воды.
Филиал существовал до 1992 года. В дальнейшем на его базе организовали ЗАО «Сантехкомплектмонтаж». А в Тюмени на производственных площадях уже нового завода в 1981‑ом году ввели в действие высокопроизводительный технологический комплекс по изготовлению спиральношовных труб и деталей вентиляционных систем финской фирмы «Nokia». В его монтаже и освоении оборудования принимали участие работники завода: Пучек, Райхерт, Бикмулин, Трифонов и многие другие.
Вскоре были закуплены и смонтированы две линии — ЧП-90, для нанесения полиэтиленового чулка на теплоизолированные трубы д‑67‑325 миллиметров методом кольцевой экструзии. Осваивали новую технологию начальник цеха Валентина Фёдорова, главный механик цеха Жилин, оператор линии Михеенко.
На старых производственных площадях базы организовали производство санкабин из асбестоцементного листа для пансионатов, которые строило объединение «Сибжилстрой». В 1985-ом году круглые воздуховоды из оцинкованной стали по технологии «труба в трубе» были применены в качестве оболочки для теплогидроизоляции труб наземной прокладки. По этой технологии изготовили 11,5 километров теплогидроизолированных труб на фенольном пенопласте ФПБ для обустройства компрессорной станции КСП-23. По этой же технологии изолировались и отводы.
Технология производства труб наземной прокладки была представлена на конкурс ВДНХ, а работников завода и треста Васильева, Воловика, Антонову, Щербакова, Фёдорову наградили золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Всесоюзной выставки народного хозяйства.
За время существования завода (1985–2000 гг.) руководителями завода были: А.В. Новопашин, В.С. Щербаков, Б.Н. Савушкин, С.А. Воловик, А.М. Кошелев, Ю.Л. Лисионков. Завод вырастил сотни работников-новаторов, мастеров своего дела, умелых организаторов производства. Многие из них продолжают активно трудиться на благо завода и сейчас.

БЛОЧНО-КОМПЛЕКТНЫЙ МЕТОД СТРОИТЕЛЬСТВА

Внедрение блочно-комплектного строительства стало поворотным пунктом в стратегии и тактике обустройства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Практически в каждой главе книги «Зримая нить поколений» Ю.П. Кропачев вспоминает своих коллег, которые дали жизнь новому методу: «Мне везло на встречи с удивительными людьми. Один из них — Игорь Александрович Шаповалов. С первых дней он начал внедрять всё новое, передовое. Началось строительство двух цехов завода. Так как подрядчика для строительства не нашлось, пришлось привлекать специалистов со стороны.
К нам пришли грамотные инженеры Марат Хабибулин, Виктор Корнеев, опытные монтажники Александр Грехов, Иван Евтушенко, Валерий Машинин, Алексей Ноговицын и многие другие, которые помогли в возведении завода. Шаповалов принял решение — строить для сотрудников благоустроенное жильё собственными силами. Так в районе Тюменской ТЭЦ в течение двух лет построили три 75-квартирных дома, в которые заселили семьи работников управления и главка. Он был одним из тех командиров производства, кто не мог жить без передовой. Он хотел брать от жизни всё. И отдавать — тоже всё. Без остатка.
Яркой страницей в истории треста «Тюменгазмонтаж» стал выход на газовые месторождения Крайнего севера. За счёт блочного метода были сооружены газовые промыслы, месторождение Медвежье, особенно знаменитый ГП-2, введённый в действие за четыре с половиной месяца. Были изготовлены комплекты ограждающих конструкций из алюминиевых панелей для блоков котельной, которую ввели в строй за двадцать шесть дней.
В дальнейшем в блочном исполнении построили множество нефтеперекачивающих и кустовых насосных станций, объекты УКГП суперблоками весом 200–350 тонн. Степень заводской готовности уже составляла 70–90 процентов.
Неукротимая энергия и большая работоспособность, умение сплотить вокруг себя работоспособный и дружный коллектив позволили Игорю Александровичу возглавить объединение «Сибжилстрой» в Тюмени. За время его руководства резко возросли объёмы строительства жилья в северных городах и столице области. Где бы ни работал Игорь Александрович, у него всегда оставался комсомольский задор. Он помогал состояться молодым, заражал их энергией и уверенностью.

Подарок отряду космонавтов медвежонок Машка, привезённый из Сургута Юрием Кропачевым

Комплектно-блочный метод строительства Сибири — самый мощный двигатель прогресса в Тюменской области. Аналогов этому методу не было. Начинали его освоение Алексей Барсуков, Юрий Баталин, Игорь Шаповалов, Виктор Жевтун, Геннадий Шмаль. Благодаря их решению в заводских условиях стали собирать в блоки кустовые насосные и нефтеперекачивающие станции, блочные котельные, блочные дизельные электростанции. Укрупнённые заготовки отправляли баржами по воде, затем самолётами к местам монтажа на месторождения нефти.
Так, в декабре 1967-го года, была поставлена и смонтирована первая на нашем участке компрессорная насосная станция (КНС-7) под закачку сеноманской воды для поддержания пластового давления на Усть-Балыкском месторождении.
После этого приступили к массовому изготовлению таких станций. Добыча нефти стремительно росла. К КНСкам прибавились блочные котельные, дизельные электростанции. Начиная с 1968-го года, их массовым порядком монтировали для всех месторождений округа.
Мы освоили много новинок. Десятки насосных станций по закачке воды в пласт потребовались могучему Самотлору. Слишком большие сроки доставки их водным путём не устраивали нефтяников. Обратились к нам: сделайте блоки, которые можно было бы транспортировать самолётами. И мы в 1971-ом году изготовили блоки КНС весом от 18 до 30 тонн, их перевозили самолётами «Антей».
В Заполярье газовые комплексы на месторождении Медвежьем были введены в эксплуатацию за четыре-пять месяцев, то есть, почти в шесть раз быстрее нормативного срока! Ограждающие конструкции состояли из алюминия. Особенно выделялась котельная из четырёх блоков весом по 50–60 тонн каждая. Смонтировали её в Тюмени за несколько недель и подготовили к пуску на ГП-2, как я уже говорил, за 26 дней. Традиционными методами подобный объект сооружали бы не менее двух лет.
Показали возможности блочно-комплектного метода нефтеперекачивающие станции (НПС). При сооружении первой от проекта до ввода в эксплуатацию прошло всего 11 месяцев, в то время, как нормативный срок только строительства таких объектов в обычном варианте составлял 18 месяцев.
При монтаже последующих НПС, благодаря компоновке блоков и наличию коммуникационного этажа, стоимость строительно-монтажных работ сократилась в 1,6 раза, трудоёмкость работ — в четыре раза, а срок строительства доведён до 4,5 месяцев. Ранее такие объёмы работ были под силу только тресту средней мощности».
Просмотров: 366