Сегодня:
ТОР » Актуальная информация » Татьяна ФИШЕР: о проекте «Регион здоровья» и криохакинге

Татьяна ФИШЕР: о проекте «Регион здоровья» и криохакинге

Татьяна ФИШЕР: о проекте «Регион здоровья» и криохакинге
Наш собеседник – Татьяна Фишер, старший научный сотрудник Тюменского центра Сибирского отделения Российской академии наук, физиолог, психолог, кандидат биологических наук. Недавно в Тюменском регионе стартовал научно-исследовательский проект «Регион здоровья», исповедующий рациональный, щепетильный научный подход в рассмотрении взаимоотношений холода и человека. Татьяна Фишер – ученый секретарь этого проекта. Уже несколько лет она занимается изучением воздействия на человека низких температур.
«Изучать влияние холодной воды на организм ребенка очень важно», – писала Татьяна Александровна в своей работе «Ресурсы холодного мира: холод и человек». С одной стороны, это приоритетное направление научно-исследовательской работы, с другой – сложный, трудоемкий процесс, в котором необходимо учитывать не только множество нюансов в организации исследования, но и многие моменты, связанные с административной и юридической деятельностью. Холод и дети – очень непривычная тема в современном мире. Ведь холод – самая дискомфортная зона для существования, но мы не первые, кто пытается поднять эту тему. Об этом писал Авиценна, английский педагог и философ XV–XVI веков. Джон Локк, ученик Михаила Ломоносова Семен Зыбелин (в XVIII–XIX веках), многие врачи-педиатры XX века. Учитывая такой исторический диапазон, можно сказать, что соблюдается принцип: «Все новое – это забытое старое». При этом каждый раз знания о том, что человек может «сотрудничать» с холодом себе во благо, как будто обнуляются, исчезают, стираются, и от них остаются лишь общие фразы и слова. И сейчас науке представляется в очередной раз возможность научно обосновать пользу закаливания холодной водой. Несмотря на то, что слова из песни «Закаляйся, если хочешь быть здоров…» знают многие люди, особенно старшего поколения, сомнений на этот счет много. Мир, в котором мы живем, все-таки привык опираться на научные данные, оцифрованные, проверенные независимыми экспертами. В этом современная наука или запаздывает, или она не «раскручена» для основных пользователей – родителей и детей. Нет доступной, надежной проверенной информации, специалистов по закаливанию, которые бы заложили некий фундамент или «кредит доверия» для разных категорий населения, не только для детей, в том, что холод может стать эффективным инструментом в поддержании здоровья. В свою очередь, поддержка соответствующих органов власти может способствовать развитию целой культуры в использовании холода, как продолжение традиций и обрядов с холодной водой, которая сформировалась в веках. И тогда можно получить ряд креативных технологий, в том числе социальных, в основе которых будет лежать холод в различных его проявлениях.

Беседу с нашим корреспондентом Татьяна Фишер начала с рассказа о том, на какие вопросы пытаются ответить ученые и по каким направлениям работает проект «Регион здоровья». Если уйти от научных гипотез, которые мы проверяем, то самые задаваемые вопросы звучат примерно так: «Насколько полезен холод человеку и в какой дозе? Какую пользу или какой вред от холода можно получить? И что происходит не только с физическим состоянием человека, но и с психическим, под воздействием криостресса?» Для того чтобы ответить на эти вопросы, проект развивается по следующим направлениям: «Здоровое поколение 4+» (дети), «Активное долголетие» (взрослые люди разных возрастов) и «Спорт и здоровье» (профессиональные спортсмены, моржи). На сегодняшний день в проект вовлечено около 170 детей разного возраста и более 200 людей взрослого населения.

– Проект не идет ровно и спокойно, как бы хотелось, – сказала Татьяна Александровна. – Каждый раз происходят изменения. Буквально несколько недель назад у нас на одном из совещаний созрело новое направление, которое хотелось бы в последующем видеть как топовый тренд. Так, чтобы было интересно не только взрослому поколению, но и молодежи, в частности детям. У нашего исполнительного директора Антона Викторовича Яркина возникла идея назвать увлечение холодовым закаливанием «криохакингом». И сразу стало понятно, что криохакинг может стать той самой системой самоорганизации человека для развития жизнестойкости и навыков управления своим здоровьем с раннего возраста, используя силу холодной воды. Знакомство с таким трендом станет интересно и взрослым, и детям, для того чтобы все мы могли подружиться с холодом, объединиться и сделать его не врагом, а другом, научиться с ним взаимодействовать. А основным героем станет криохакер – выдуманный персонаж, который расскажет детям, домохозяйкам, бизнесменам, офис-менеджерам и другим, как применить навыки   преодоления криостресса в реальных жизненных ситуациях.

 Татьяна Александровна, расскажите, как все начиналось.
– Инициатором создания проекта стал Алексей Павлович Салмин. История эта развивается с 2016 года. Алексей Павлович пришел ко мне в кабинет и сказал, что желает привлечь детей из детских садиков и школ к холодовому закаливанию. «Я понимаю, – сказал он, – что детям доступ к закаливанию очень сложен, и многие ставят под сомнение эту идею». И тем не менее желание остается. Поэтому каждый наш шаг должен быть очень продуман. В связи с этим мы проводили разные встречи с чиновниками, в том числе и в департаменте здравоохранения. Долго определяли критерии, по которым можно было отбирать деток в наши группы. Наконец, мелкими, гомеопатическими шажками мы приблизились к формированию группы. Не без участия все того же Алексея Павловича и главы администрации Тюменского муниципального района Ивановой Светланы Владимировны у нас появились экспериментальные площадки. К нам присоединились детский сад «Малышок» из Винзилей и Богандинская школа. Для понимания многих тонкостей данного дела была сформирована объединенная группа из десяти человек, и такой делегацией мы ездили в Красноярск, где уже 15–20 лет активно проводят закаливание детей холодной водой. Частыми гостями у них бывают и иностранцы, которые тоже смотрят, учатся. Как-то один из местных родителей рассказал мне, что видел заметку из западной прессы, в которой сообщалось, что «Путин готовит армию с детства, обливая детей холодной водой ранним сибирским морозным утром».

Наш проект носит название «Регион здоровья». Это не только символично, но и заслуженно. Тюмень можно считать городом зимнего плавания. Здесь проводятся соревнования разного уровня, мировые чемпионаты и кубки мира. Устанавливаются мировые рекорды, которые записаны в книге Гиннесса. Наблюдая за людьми из мира холода, можно сказать, что они своим опытом проб и ошибок отрабатывают инструмент подбора паролей взлома болезненных состояний человека. Многим холодная вода придает смелость, закаляет дух. Опыт преодоления, связанный с заходом в холодную воду, становится опытом преодоления трудностей в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Люди начинают меньше болеть, так как регулярные занятия зимним плаванием снимают психоэмоциональное напряжение. Соответственно, это хороший инструмент для поддержания не только физического, соматического, но и психического здоровья. И если говорить о каждом человеке в отдельности, то холодная вода может стать индивидуальной стратегией изящества своего здоровья по типу “agile” (как гибкая методология, на грани практической философии жизни).

 То есть холодная вода оказывает сильное воздействие человека?
– Давайте не будем забывать, что холодная вода – это в первую очередь стресс! А точнее – криостресс. И вот здесь главное не навредить, научиться формировать полезные привычки. Ни для кого не секрет, что любой стресс, в том числе и холодовой, действуют на все системы организма, но особенно на иммунную, сердечно-сосудистую системы и психику. Так, например, для иммунной системы важно подобрать систему тренировок так, чтобы накапливать ресурс для защиты организма и борьбы с аутоиммунными заболеваниями с раннего детства. Для сердечно-сосудистой системы – тренировать сосуды, сбрасывать перенапряжениt в работе сердечной деятельности с целью снижения развития сердечной патологии, которая чаще всего возникает в зрелом возрасте. Для психики – поддерживать позитивное настроение, сбрасывать психоэмоциональное напряжение с целью снижения тревожности и устойчивых механизмов к формированию депрессии с раннего детства. И на это необходимо обратить особое внимание, так как в последнее время все чаще говорят, что одной из самых серьезных болезней человечества становится депрессия. Она выходит на один уровень по своей коварности с такими заболеваниями? как рак и заболевания сердца. И одна из самых трудных задач нашей жизни – научиться осуществлять контроль за информационным стрессом. На сегодня это самая распространенная в мире разновидность стрессовых ситуаций, которая вошла в нашу жизнь с развитием технологий и интернета.

 И начинать нужно с детей?
– Да! Формировать культуру взаимодействия с холодом с раннего возраста. Для того чтобы эта культура была создана, мы должны начинать с детей. Приобщаясь к холоду, дети становятся не просто вовлеченными в процесс, но вовлекают в него и своих родителей, которые с удовольствием и трепетом отслеживают состояние здоровья своего ребенка, его настроение, его успехи и достижения. Впоследствии и сами начинают обливаться холодной водой. А воспитатели этих деток с удовлетворением отмечают, что дети, у которых уже есть опыт взаимодействия с холодной водой, становятся коммуникабельными, спокойными, лучше засыпают, усваивают больше информации с уроков. Также в нашем архиве проекта есть разные истории. Например, история о том, как совершенно неприметный мальчик через год после начала обычного обливания стал принимать участие буквально во всех мероприятиях, официальных и творческих. То есть, по су, можно сказать, что у детей развивается антихрупкость. Этот современный термин, который ввел Нассим Талеб,  трактуется как умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с трудностями.
 Изначально в группе детского сада было 30 деток. Теперь их 120. Скажите, а как в общем реагируют родители на то, что происходит с их детьми? Как они разрешали это?
– Во всем есть человеческий фактор. Например, заведующая детским садом – большой пример для родителей. Она лидер, ведет за собой. И когда она собственным примером показала, что же это такое, когда подключила к обливанию некоторых родителей, старших детей, преподавателей, тогда ей сказали: «Мы пойдем за вами!» Желающих было очень много, но мы принимали детишек только первой группы здоровья, самых крепких. Родители детей второй группы даже обижались на нас. Но наука есть наука. Мы должны быть очень внимательными. Всегда проводим самое тщательное медицинское обследование, прежде чем взять ребенка в группу.

 Как же проходит сам процесс?
– Дети делают это пять раз в неделю. Они начинают свое утро в детском садике с зарядки, разминки. Потом, на 30–40 секунд, они выводятся на улицу в купальниках и удобной обуви. Когда снег не твердый и не колючий, им можно растираться. Либо происходит обливание холодной водой. После этого детки заходят в сауну при температуре 50–55 градусов, в которой находятся от пяти до семи минут, и за это время делают несколько дыхательных упражнений по методике Стрельниковой. При выходе из сауны каждый ребенок выпивает небольшой стаканчик теплой воды для восстановления баланса систем в организме. Весь процесс занимает не более 20 минут. И как вы думаете, какие мы имеем результаты? Удивительные! У нас практически никто не болел. Самое лучшее достижение этой методики заключается в том, что ни один из 40 параметров, рассматриваемых по крови, не вышел за пределы общеустановленных норм для этого возраста. То есть организм не напрягается, он живет в обычном или, можно сказать, экономрежиме. Теперь мы ищем экономиста, который смог бы высчитать финансовую пользу от того, что ребенок в семье не болеет, здоровы и счастливы родители. И сколько сохраняется денег, которые тратятся на покупку лекарств при простуде.

 Однако создавалось все не сразу…
– Да, так и есть. Наша же наука и «тормозила» процесс. Очень трудно было найти научную команду. Алексей Павлович Салмин ушел бы далеко вперед, если бы научная команда была более организованной и собранной. Казалось бы, в Тюмени много ученых, которые занимаются изучением адаптации к Северу. Но именно такую специфику, холодная вода – дети, очень сложно найти. Сейчас у нас осталась небольшая команда, хотя поначалу специалистов было намного больше. Все труднее найти энтузиастов, которые будут двигаться вперед, создавать современную научно обоснованную теорию закаливания. При этом нельзя забывать, что закаливание в нашей стране было. И этого не стоит отрицать. Вот и Корней Чуковский написал «Мойдодыра», а в нем «гимн холодной воде». После войны, после глубочайшего общенационального стресса, активно проводилось повсеместное закаливание… В нашей современной жизни проблем в обществе, проблем в семьях, индивидуального развития человека очень много. Возможно, поэтому холодная вода как будто снова говорит: «Вот она я! Пользуйтесь, это поможет вам преодолеть новый виток цивилизационных сложностей!» В последние годы ситуация, конечно, стала улучшаться. Недавно стала свидетельницей разговора двух молодых людей, которые спорили о том, какую именно купель выбрать на предстоящее Крещение. Несколько лет назад такого и быть-то не могло. И раз Крещение у нас так прижилось, то, думаю, Тюмень может стать столицей развития холодового движения.

 Дети уже год занимаются закаливанием. Выходит, что и останавливаться теперь нельзя?
– Конечно. А лучше – развивать и отправлять систему в массы. У деток вырабатывается привычка – это для них так же естественно, как прием пищи или утренняя гимнастика. И ведь именно из такого постоянства впоследствии должна будет вырасти культура взаимодействия с холодом. Развивая проект «Регион здоровья», наряду с популяризацией здорового образа жизни и формированием культуры взаимодействия на основе нового тренда «криохакинг», можно выработать устойчивость человека к холоду и неблагоприятным факторам среды, а также к другим жизненным стрессам. И тогда успешные люди могут быть еще более успешными! Здоровые – еще более здоровыми! Счастливые – еще более счастливыми!
Текст: Дмитрий Падерин, Маргарита Матяшева
Просмотров: 415
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: