Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Валентин ПАРМОН: «Вовсе не холодный!»
5-07-2020, 10:31, Мнения о людях

Валентин ПАРМОН: «Вовсе не холодный!»

Валентин ПАРМОН: «Вовсе не холодный!»
Мнение о: Мельникове Владимире Павловиче

Для Сибирского отделения РАН имя академика Владимира Павловича Мельникова – нарицательное и по всем направлениям ассоциируется с арктическим холодом и вечной мерзлотой. Действительно, Владимир Павлович является представителем династии ученых-мерзлотоведов, которые поставили науку о мерзлоте на один уровень с другими важнейшими направлениями наук в отечественной Академии наук (ныне РАН). Отцом Владимира Павловича, Павлом Ивановичем Мельниковым, создан единственный в стране Институт мерзлотоведения СО РАН, находящийся в далекой холодной Якутии и ныне носящий имя своего основателя. Да и сам В. П. в 1985 году в Тюмени создал Институт проблем освоения Севера СО АН СССР. Благодаря его усилиям в 1990 году был образован Тюменский научный центр, а в 1991-м – Институт криосферы Земли СО РАН, которые Владимир Павлович возглавлял на протяжении 26 лет. Таким образом, куда ни повернись, для академического сообщества В. П. Мельников и арктический холод – это близнецы-братья.
Компетентность, энергия и рассудительность В. П. по вопросам настоящего и, что очень важно, будущего наших «северов» проявились и в этом году. В научном сообществе произошел ожесточенный спор между специалистами – «алармистами», считающими, что в связи с очевидным потеплением климата началось и катастрофически быстрое разрушение подводной мерзлоты на нашем Арктическом шельфе, и специалистами-практиками, десятилетиями экспериментально изучающими состояние этого важнейшего, насыщенного метаном объекта Арктики.
В споре победила уравновешенная позиция В. П.: да, за состоянием подводной мерзлоты надо внимательно следить, но ее устойчивость на глубинах более ста метров настолько велика, что в ближайшие десятилетия бить тревогу по поводу состояния подводной мерзлоты заведомо не придется.
Тем не менее в настоящей заметке мне хотелось бы сказать несколько слов не о «холодной» профессиональной деятельности В. П., а о В. П. как человеке, который излучает тепло. Действительно, впервые мне довелось близко познакомиться с В. П. не в связи с проблемами холода, а в связи с активностью созданной им Губернской академии и Академического собрания, являющегося местом встречи наиболее активной части интеллигенции Тюменской области и, по моему мнению, до мельчайших подробностей копирующего существовавшие в давние времена губернские дворянские и купеческие собрания. Я, в тот момент еще молодой директор Института катализа, был приглашен на заседание этого собрания, чтобы рассказать серьезной и искушенной во многих делах многолюдной аудитории о том, что сибирские академические химики могли бы сделать полезного для главной нефтяной и газовой нивы нашей страны. Вопрос, понятно, очень непростой и вызывающий не только позитивные отклики. Поэтому, безусловно, без внимания и такта со стороны В. П., как главного дирижера собрания, поднявшего настроение, и уходить-то не хотелось. 
А потом я был радушно принят в домашнем кругу В. П. и с удивлением узнал, насколько важной для В. П. является семья, с какой теплотой и заботой он относится к каждому члену семьи, как гордится успехами супруги на поприще архитектуры, с какой любовью рассказывает о каждой из написанных супругой картин, в большом количестве украшающих тюменский дом. И как В. П. гордится своими маленькими детьми, об этом можно было бы написать отдельную повесть.
В дальнейшем мне посчастливилось еще несколько раз повстречаться с семьей В. П. тоже в неформальной обстановке, но уже не в Тюмени, а на берегу Байкала и в Москве. И мои первые наблюдения о В. П. как об искреннем и излучающем тепло человеке только подтвердились и стали еще прочнее.
А еще хотелось бы отметить и то, что человеческое радушие и теплота присущи не только самому Владимиру Павловичу, но и его ближайшим родственникам, прежде всего сестре, Татьяне Павловне Мельниковой. Ведь каждому приезжающему из Сибирского отделения Академии наук в Москву хорошо известно, что Татьяна Павловна уже долгие годы является ангелом-хранителем сибиряков в огромном президиуме РАН, поддерживая уют и порядок в официальном офисе Сибирского отделения РАН на Ленинском проспекте, 32 – нашем маленьком сибирском доме в огромной Москве. И попавший в этот дом не только получит мудрый совет и необходимую помощь, но и не сможет выбраться из офиса, как и из тюменского дома В. П., не будучи основательно накормленным и согретым теплом и улыбкой. А у пишущего эти строки любовь к Татьяне Павловне особая, потому что именно она выхаживала меня в московской больнице, куда я нечаянно попал в бурные 90-е годы.
Вот такие у нас Мельниковы, из, вероятно, самой «холодной» династии российских ученых!
Просмотров: 246
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: