ТОР » Актуальная информация » Ольга КУЗНЕЧЕВСКИХ: ТЮМЕНЬ — ГОРОД ДОБРЫЙ
7-03-2019, 16:06, Актуальная информация
Ольга КУЗНЕЧЕВСКИХ: ТЮМЕНЬ — ГОРОД ДОБРЫЙ

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ
— Какие задачи Ваша служба поставила для себя на 2019 год? — С этого года в Тюменской области, как и во всей стране, началась реализация национальных проектов, утвержденных Президентом России Владимиром Путиным. Национальные проекты разработаны по 12 стратегическим направлениям, их реализация рассчитана до 2024 года.
Среди них — национальный проект «Демография». Как куратор данного проекта на региональном уровне отмечу, что мероприятия прежде всего направлены на стимулирование рождаемости, поддержку семей с детьми, старшего поколения, формирование здорового образа жизни у наших граждан, развитие спорта. В данном проекте по каждому из вышеуказанных направлений определены серьезные показатели эффективности и контрольные точки, которые мы должны выполнить.
Также в 2019 году мы планируем модернизировать программу оказания помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Социальный контракт дает человеку возможность изменить свою жизнь без кредитов, и он гораздо эффективнее обычных пособий.
Подобная программа работает в Тюменской области с 2006 года в форме выхода на самообеспечение, а с 2010 года — в форме заключения социального контракта. Сейчас мы пересматриваем эту программу, совершенствуем процедуры поддержки малоимущих семей. Отрабатываться новые технологии будут уже в этом году на пилотных площадках.
В этом же году продолжим работу с негосударственным сектором — с социально ориентированными некоммерческими организациями и социальными предпринимателями. Для развития данных организаций в нашей экономике созданы новые «окна возможностей». Сегодня негосударственные организации могут стать полноправными партнерами органов власти в решении социально значимых вопросов региона. Это и поддержка семей в воспитании детей, формирование здорового образа жизни, развитие дошкольного и дополнительного образования, содействие в трудоустройстве граждан и многое другое.
Суммарно доля средств бюджета Тюменской области, выделяемых негосударственному сектору на предоставление услуг в социальной сфере, по итогам 2018 года составила 5%. Планируем, что в 2020 году эта цифра увеличится до 10%. Здесь все зависит от готовности самих негосударственных организаций перейти на следующий уровень своего развития.
— Какие рабочие вопросы на данный момент Вас, как руководителя Департамента социального развития Тюменской области, занимают прежде всего?
— Для реализации любых задач нужны профессиональные кадры. Поэтому, как для руководителя регионального департамента социального развития, для меня важен вопрос подготовки специалистов, способных не только предлагать новые идеи и проекты, но и брать на себя ответственность реализовать их в реальных обстоятельствах.
В этом году впервые среди сотрудников мы проводим конкурс «Лидеры отрасли «Социальная политика». Конкурс предусматривает обмен опытом работы между коллегами, тренинги по развитию навыков в сфере управления и проектной деятельности, разработку личных планов профессиональной самореализации, обучение у наставников. Победители конкурса войдут в кадровый резерв, а лучшие проекты будут внедрены в работу.
— Какие новые формы поддержки семьи и детства появились в регионе за прошедшие пять лет? Что, на Ваш взгляд, самое действенное?
— В последние пять лет новые меры поддержки семьи и детства появились и на федеральном уровне, и на региональном. Из федеральных хорошим подспорьем для семей с небольшим доходом стала ежемесячная выплата на первенца, пока ему не исполнится полтора года. На сегодня ей воспользовались уже 3,5 тысячи семей из Тюменской области.
Из дополнительных мер социальной поддержки, введенных правительством Тюменской области за последние годы, самыми результативными для наших граждан стали региональный материнский капитал, ежемесячная выплата на третьего и каждого последующего ребенка до трехлетнего возраста, единовременная выплата на улучшение жилищных условий при рождении тройни.
Следует сказать, что для нас главное — не просто материально поддержать семью, но и повысить уровень качества ее жизни. Сегодня дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, отдыхают в загородных лагерях по бесплатным путевкам, другие семьи имеют возможность воспользоваться областной программой софинансирования. Только в прошлом году мы запустили два новых проекта — это реабилитация часто болеющих детей в тюменских и крымских здравницах и выездная семейная реабилитация в тюменских лагерях для семей, испытывающих трудности в воспитании ребенка.
— С марта 2019 года в областном геронтологическом центре начал свою работу телефон доверия для людей старшего поколения. Воспользовался ли уже кто-то его услугами? Как вы эту услугу «пиарите»?
— Несмотря на то, что общественное мнение отнеслось к этому начинанию с сомнением, уже за первый месяц работы на телефон обратились более 100 пожилых людей. Мы видим, что услуги квалифицированных в гериатрии психологов востребованы, значит, эта работа будет продолжена. Добавлю, что за помощью к нашим специалистам обращаются и родственники пожилых людей, если им нужна помощь в налаживании отношений в семье.
«Пиарим» телефон доверия как традиционно — через СМИ, социальные учреждения, так и с помощью социальных сетей.

— Решено создать региональные центры «серебряного» волонтёрства. Расскажите об этом новом направлении работы. Каковы перспективы его развития в Тюменской области?
— Для Тюменской области это направление работы не новое. В нашем регионе движение «серебряного» добровольчества начало развиваться еще в 2014 году. С каждым годом оно становилось еще более массовым, и в прошлом году мы создали Областную штаб-квартиру «серебряного» добровольчества, которая сегодня и является региональным центром.
«Серебряное» добровольчество — одно из перспективных направлений работы и в дальнейшем. И не только потому, что это движение помогает продлить активное долголетие. Многие представители старшего поколения обладают бесценными организаторскими, лидерскими и творческими способностями, их потенциал сегодня востребован.

ГЛАВНОЕ - ПРОФИЛАКТИКА
— О работе с трудными подростками. Расскажите об интересных проектах, существующих в этом направлении.— В этой работе самое главное — повысить правовое сознание самих детей, уровень их гражданской ответственности, не дать им оступиться. Поэтому активно развиваются профилактические проекты. В качестве наших партнеров выступают организаторы детского отдыха, некоммерческие организации, добровольцы. Это системная работа.
Особо следует выделить проекты с участием наставников: «Диалог поколений» и «Шанс». В роли наставников в «Диалоге поколений» выступают ветераны-активисты, в «Шансе» — лидеры молодежных сообществ. В рамках данных проектов наставники организуют интересный досуг подопечных, помогают им найти дело по душе, а иногда и подготовить уроки. Это серьезная помощь для родителей, воспитывающих трудных подростков.
В сложных случаях у нас работает Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья». Служба оказывает экстренную социальную и правовую помощь несовершеннолетним, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Эта служба работает круглосуточно. Обратиться в службу можно по телефону — 8–905–821–77–70.
В прошлом году этот проект вошел в топ-10 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства на конкурсе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.
— Во многих зарубежных странах с представителями так называемых «помогающих» профессий регулярно работают супервизоры, помогая решить проблему эмоционального выгорания. Есть ли надежда, что похожая служба появится у нас?
— Такая служба у нас есть. С психологами наших организаций, в том числе принимающих звонки на телефоне доверия, работают супервизоры из регионального центра «Семья».
— Как вы думаете, почему в «социалке» трудятся в основном представительницы прекрасного пола?
— Женщин в нашей сфере 82%. В основном это связано со спецификой деятельности, где важными личностными качествами работающего являются сопереживание, милосердие, готовность прийти на помощь — а эти качества в большинстве своем присущи именно женщинам.
Но следует отметить, что в нашей отрасли также трудятся немало мужчин — это и руководители, реабилитологи, социальные и медицинские работники. Необходимо сказать, что работают они профессионально. По результатам федеральных конкурсов на звание лучшего работника учреждения социального обслуживания уже третий год подряд победителями становятся именно наши мужчины: санитар Андрей Валерьевич Гамалеев из Лесновского психоневрологического интерната, специалист по социальной работе Руслан Иксанович Теляев из Центра социального обслуживания населения города Тобольска, специалист по реабилитации Виктор Николаевич Филимонов из Областного центра реабилитации инвалидов.
— Социальные работники — это, без сомнения, особые люди. Какими качествами нужно обладать, чтобы сегодня работать в этой сфере? Диктует ли время новые требования?
— Профессиональные требования к социальным работникам меняются со временем, их становится больше, и они становятся все более специализированными. В этом году органам социальной защиты населения исполняется уже 75 лет. Сегодня мы работаем с учетом принятых Минтрудом РФ профессиональных стандартов. Для сотрудников отрасли «Социальная политика» Тюменской области в настоящее время применяется 46 профессиональных стандартов. Свыше 2 тысяч работающих в отрасли должны соответствовать требованиям уровня образования и квалификации. Около 1,2 тысячи человек прошли дополнительную профессиональную переподготовку с целью
повышения уровня образования. Постоянными для сотрудников отрасли «Социальная политика» Тюменской области всегда остаются такие качества, как вежливость, доброжелательность, корректность и внимательность. И, конечно, умение сочувствовать и желание помогать людям.
— Доброта, благотворительность, милосердие — это то, что формирует государство, или это то, что формируют сами люди?
— Думаю, это те человеческие качества, которые в первую очередь прививаются в семье. А профессионалы, которые обладают такими качествами, всегда востребованы в государственной сфере.
— А Тюмень — добрый город? Если да, то почему?
— Тюмень — добрый город.
Об этом можно судить хотя бы по количеству добровольцев и некоммерческих организаций, которые с готовностью откликаются и помогают людям, потерявшим имущество в пожарах, при наводнениях, людям, попавшим в другие тяжелые ситуации.
Особым показателем доброты и отзывчивости является то, что 96 процентов детей-сирот нашего региона воспитываются в семьях. В Тюменской области нет детских домов. Кроме того, тюменцы сегодня охотно участвуют в благотворительности. Особенно если это касается ветеранов Великой Отечественной войны.
С 2010 года при Тюменском областном совете ветеранов работает благотворительный счет «Благодарение Победителям». За это время за счет пожертвований неравнодушных жителей помощь оказана почти 2 тысячам ветеранов.
Просмотров: 459
Похожие новости:
Комментарии:
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра