Сегодня:
ТОР » Актуальная информация » 15 ПОДВИГОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 годов, о которых должен знать каждый

15 ПОДВИГОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 годов, о которых должен знать каждый

15 ПОДВИГОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 годов, о которых должен знать каждый
Помнить подвиг героев — это значит быть героем. И нет для ветеранов другой радости, если они увидят, что те, за кого они боролись, не просто вспоминают и уважают их, а делают маленькие подвиги каждый день. Не во имя праздника, а во имя добра и любви. Разве сложно помочь бабушке перейти дорогу? Разве сложно помочь матери поднять коляску по лестнице? Разве сложно уступить место в транспорте тому, кому тяжело стоять? Это и есть та суть человеческой души, которая показывает: мы помним! Мы помним на какие жертвы пошли наши деды и бабушки, как они не побоялись выйти на поле боя не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы остановить кровопролитие, защитить родную землю и свои семьи. А значит и мы сами должны стать героями. Время проходит, человеческие жертвы превращаются в статистику, подвиг превращается в ещё одну историю человечества. Если мы хотим, чтобы наши дети помнили героев, понимали, что такое подвиг, росли патриотами, мы должны учить их видеть и творить любовь и добро.

Александр Матросов (1924–1943) 
Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. 
Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт. 
В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трёх дзотов. Два вскоре замолчали, однако, третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу. 
Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону две гранаты. Пулемёт замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать. 
На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза. 

Николай Гастелло (1907–1941) 
Военный лётчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан. 
Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал лётчиком. Николай Гастелло участвовал в трёх войнах. За год до начала Великой Отечественной он получил звание капитана. 
26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолёт Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Лётчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне. 
Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника. 

Леонид Голиков (1926–1943) 
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады. 
Лёне было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Лёня пошёл в партизаны. 
Он был храбр и решителен, командование его ценило. За несколько лет, проведённых в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами. 
Именно он летом 1942 года недалеко от деревни Варницы подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. Атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза. 
Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Лёня Голиков погиб как настоящий герой — в бою. 

Зинаида Портнова (1926–1944) 
Пионер. Разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на оккупированной фашистами территории. 
Зина родилась и ходила в школу в Ленинграде. Однако война застала её на территории Белоруссии, куда она приехала на каникулы. 
В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Её мужеству удивлялись многие опытные военные. 
В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках её допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого её расстреляли в тюрьме. 

Александр Герман (1915–1943) 
Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. 
Уроженец Петрограда, Александр Герман, по некоторым данным, был выходцем из Германии. В армии служил с 1933 года. Когда началась война, пошёл в разведчики. Работал в тылу врага, командовал партизанским отрядом, который наводил ужас на солдат противника. Его бригада уничтожила несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, пустила под откос сотни железнодорожных составов и подорвала сотни автомашин. 
Фашисты устроили за Германом настоящую охоту. В 1943 году его партизанский отряд попал в окружение в Псковской области. Пробиваясь к своим, храбрый командир погиб от вражеской пули. 

Молодая гвардия (1942–1943) 
Подпольная антифашистская организация, действовавшая в районе современной Луганской области. Насчитывала более ста человек. Младшему участнику было 14 лет. 
Эта молодёжная подпольная организация была образована сразу после оккупации Луганской области. В неё вошли как кадровые военные, оказавшиеся отрезанными от основных частей, так и местная молодёжь. Среди самых известных участников: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Василий Левашов, Сергей Тюленин и многие другие. 
«Молодая гвардия» выпускала листовки и совершала диверсии против фашистов. Однажды им удалось вывести из строя целую мастерскую по ремонту танков, сжечь биржу, откуда фашисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Члены организации планировали устроить восстание, но были раскрыты из-за предателей. Фашисты поймали, пытали и расстреляли более семидесяти человек. Их подвиг увековечен в одной из самых известных военных книг Александра Фадеева и в одноименной экранизации. 

Матвей Кузьмин (1858–1942) 
Крестьянин Матвей Кузьмин появился на свет за три года до отмены крепостного права. А погиб, став самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза. 
Его история содержит немало отсылок к истории другого известного крестьянина — Ивана Сусанина. Матвей тоже должен был вести захватчиков через лес и топи. И, как и легендарный герой, решил ценой своей жизни остановить врага. Он отправил вперед своего внука, чтобы тот предупредил отряд партизан, остановившийся неподалеку. Фашисты угодили в засаду. Завязался бой. Матвей Кузьмин погиб от руки немецкого офицера. Но своё дело сделал. Ему шёл 84-й год.

Алексей Маресьев (1916–2001) 
Лётчик. 
В детстве будущий герой переболел ревматизмом, и доктора сомневались в том, что Маресьев сможет летать. Однако он упрямо подавал документы в лётное училище, пока наконец не был зачислен. В армию Маресьева призвали в 1937 году. 
Великую Отечественную войну он встретил в лётном училище, но вскоре попал на фронт. Во время боевого вылета его самолёт был подбит, а сам Маресьев смог катапультироваться. Восемнадцать суток, тяжело раненный в обе ноги, он выбирался из окружения. Однако Алексей всё-таки сумел преодолеть линию фронта и попал в больницу. Но уже началась гангрена, и врачи ампутировали ему обе ноги. 
Для многих это означало бы конец службы, но лётчик не сдался и вернулся в авиацию. До конца войны он летал с протезами. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника. Причем семь — уже после ампутации. В 1944 году Алексей Маресьев перешел на работу инспектором и дожил до 84 лет. 
Его судьба вдохновила писателя Бориса Полевого написать «Повесть о настоящем человеке».
 
Панфиловцы 
28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 
В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы. 
В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска, небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек (или почти все, здесь мнения историков расходятся) погибли. 
По легенде, политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» 
Контрнаступление фашистов в итоге провалилось. Битва за Москву, которой отводили важнейшую роль в ходе войны, была проиграна оккупантами. 

Виктор Талалихин (1918–1941) 
Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО. 
Виктор Талалихин начал воевать ещё в советско-финляндскую войну. На биплане сбил четыре вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище. 
В августе 1941 года одним из первых советских лётчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причём раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим. 
Затем Талалихин сбил ещё пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го. 
Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолёт Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах. 

Андрей Корзун (1911–1943) 
Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. 
Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале Великой Отечественной войны. Он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточённые и кровопролитные бои. 
5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника. Корзун был серьёзно ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что подожжены пороховые заряды и склад с боеприпасами может взлететь на воздух. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста. 

Владислав Хрустицкий (1902–1944) 
Командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта. 
Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии ещё в 20-е годы. В конце 30-х окончил бронетанковые курсы. С осени 1942-го командовал 61-й отдельной легкой танковой бригадой. 
Он отличился при операции «Искра», положившей начало к поражению немцев на Ленинградском фронте. 
Погиб в бою под Волосово. В 1944 году враг отступал от Ленинграда, но время от времени предпринимал попытки контратаковать. Во время одной из таких контратак танковая бригада Хрустицкого угодила в ловушку. 
Несмотря на шквальный огонь, командир приказал продолжить наступление. Он обратился по радио к своим экипажам со словами: «Стоять насмерть!» — и первым пошёл вперед. В этом бою храбрый танкист погиб. И всё же поселок Волосово был освобожден от врага. 

Константин Заслонов (1909–1942) 
Командир партизанского отряда и бригады. 
Перед войной работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Был заброшен в тыл противника. Там придумал так называемые «угольные мины» (мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов. 
Заслонов активно агитировал местное население переходить на сторону партизан. Фашисты, прознав это, переодели своих солдат в советскую форму. Заслонов принял их за перебежчиков и приказал пропустить в партизанский отряд. Путь коварному врагу был открыт. Завязался бой, в ходе которого Заслонов погиб. За живого или мёртвого Заслонова была объявлена награда, но крестьяне спрятали его тело, и оно не досталось немцам. 

Ефим Осипенко (1902–1985) 
Командир партизанского отряда. 
Ефим Осипенко воевал еще в Гражданскую войну. Поэтому, когда враг захватил его землю, недолго думая, ушёл в партизаны. Вместе с ещё пятью товарищами он организовал небольшой партизанский отряд, который совершал диверсии против фашистов. 
Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты. Взрывчатку должен был устанавливать сам Осипенко. Он подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул её перед составом. Взрыва не последовало. Тогда партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Сработало! Под откос пошёл длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение. 
За этот подвиг его первым в стране награждали медалью «Партизану Отечественной войны».
 
Зоя Космодемьянская (1923–1941) 
Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта. 
Учась в школе, Зоя Космодемьянская хотела поступить в литературный институт. Но этим планам не суждено было сбыться — помешала война. В октябре 1941-го Зоя как доброволец пришла на призывной пункт и после короткого обучения в школе для диверсантов была переброшена под Волоколамск. Там 18-летний боец партизанской части наравне со взрослыми мужчинами выполняла опасные задания: минировала дороги и разрушала узлы связи. 
Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Её пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки невозможно ничего, её решили повесить. 
Космодемьянская стойко приняла все испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала вся страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
 
Текст: Антон РАТНИКОВ
Просмотров: 169
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: