Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Михаил АГЕЕВ
30-06-2020, 15:39, Мнения о людях

Михаил АГЕЕВ

Михаил АГЕЕВ
Мнение о: Богомякове Геннадии Павловиче

Мне повезло более двенадцати лет работать рядом с таким выдающимся деятелем, каким являлся Геннадий Павлович Богомяков. Как начинающий специалист, я очень многое от него получил. Думаю, что его энергии, эрудиции хватало на то, чтобы не только управлять сложнейшим регионом, но и заниматься повседневными делами, в которых он также слыл большим специалистом.
Могу сказать, что Геннадий Павлович очень во многих аспектах был талантливым человеком. Он был талантливым ученым, геологом. Но в силу скромности до конца своих дней оставался кандидатом геологических наук. Сегодня он, наверное, обладал бы академическими званиями и высочайшими наградами.
Геннадий Павлович был выдающимся организатором во всех сферах деятельности и жизни, которых бы он ни касался. Но при этом, повторюсь, он был скромным человеком, до конца своей активной деятельности не принимал никаких предложений по продвижению по служебной лестнице. Оставался верен тому делу, которому посвятил всю жизнь.
Богомяков был очень талантливым экономистом. И его содружество с академическим обществом, с сибирским отделением Академии наук, институтом экономики было площадкой для постоянного тренинга, реализации новых идей, намерений, которые не только вырабатывались в академических кругах, но тут же становились основой для претворения в жизнь. Думаю, то, что сделал Геннадий Павлович в статусе экономиста и организатора, заслуживает самой высокой оценки.
Он прекрасно владел ситуацией, ревностно следил за текущим и перспективным планированием развития региона на основе разрабатываемых в те годы пятилетних и годовых планов, которые, с учетом значимости для страны, проходили тщательную проверку в ЦК партии, куда, по его поручению, для их защиты мне приходилось неоднократно выезжать.
Он обладал и другими талантами. Например, Геннадий Павлович был прекрасным агрономом, влюбленным не только в свои «огородные» дела, в которых он был большим мастером. Богомяков занимался и селекцией различных овощных культур, и аграрным комплексом в целом, его развитием, становлением. Было много целевых программ, которыми он непосредственно руководил и в животноводстве, и в растениеводстве, добиваясь очень высоких результатов.
Геннадий Павлович был хлебосольным, добрым человеком. Всегда располагал к себе своей порядочностью, открытостью. Был заядлым рыбаком и охотником. И все это было очень скромно, в рамках того круга, статуса, в котором он находился. К примеру, мне довелось заселиться в один дом с Геннадием Павловичем – пятиэтажку, построенную в 1970 году. И квартира эта оставалась за ним до последнего момента. Мы знаем, как живут обеспеченные люди, люди элиты, но это не про Богомякова. Думаю, это еще раз подчеркивает его выдающиеся личные качества.
Геннадий Павлович был очень остроумным, образованным человеком. Мог смело выступить с любой темой на форуме, и каким бы ни был контакт с публикой, он показывал свои поистине академические знания и высокую профессиональную подготовку. То, что у него было не отнять, да никто к этому и не стремился. Целью всей его жизни при этом было служение делу, развитию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, и то, что комплекс рос такими стремительными темпами, его непосредственная заслуга.
Все отрасли народного хозяйства в эти годы развивались очень стремительно. К примеру, я работал с ведущими вопросами развития транспорта и связи в Тюменской области, постоянно был в курсе событий и намерений, решавшихся на высшем уровне. Непосредственно участвовал как в разработке стратегии, так и в ее реализации. По поручению Геннадия Павловича мне неоднократно приходилось бывать в институте комплексных транспортных проблем Госплана нашей страны. По результатам наших официальных предложений, наработок в области стремительно развивалась транспортная инфраструктура: во всех северных городах в короткие сроки были построены современные речные и авиационные порты, созданы крупнейшее в стране управление гражданской авиации, мощнейшее Обь-Иртышское речное пароходство, активно развивалась железнодорожная сеть. Сокровенной идеей Геннадия Павловича, которая в наши дни себя еще не исчерпывает, был железнодорожный выход из Нижневартовска в Томскую область, чтобы Западно-Сибирский железнодорожный путь стал замкнутым.
Геннадий Павлович очень решительно действовал в отношении руководителей отраслевых министерств. В результате его напористой деятельности, к примеру, практически все годовые материально-технические ресурсы, выделяющиеся на предстоящий год, выдавались Тюменской области буквально в первом квартале наступившего года. Это происходило в том числе за счет урезания поставок другим важным отраслям, уступавшим тогда нашему нефтегазовому комплексу. Эта настойчивость порой вызывала у его коллег некоторое если не недопонимание, то разочарование. Для того чтобы закрыть все вопросы развития северных территорий, все ресурсы направлялись сюда, при этом категорически запрещалось, опять же по решению Богомякова, отвлекать их на использование, к примеру, на юге области, в областном центре. Эти территории, можно сказать, развивались по остаточному принципу или в рамках тех бюджетов, которые формировались там исторически. Все, что шло на Север, было неприкосновенным.
Одним из существенных просчетов Геннадия Павловича в организационной деятельности, на мой взгляд, стало решение о территориальном устройстве нашей области. В связи с ее бурным развитием Центром было высказано предложение о создании, в том числе и на базе входящих в состав области национальных округов, Тюменского края, который бы автоматически поглотил эти структуры, став единым регионом. Геннадий Павлович по личной инициативе отклонил это предложение. Он не сомневался в том, что эти национальные формирования, которые были созданы еще в 20–30-х годах прошлого столетия, не смогут оказать существенного политического или экономического влияния на развитие Тюменской области, так как основным предназначением их в тот период была лишь защита интересов малых коренных народов Крайнего Севера в области развития образования, культуры, вовлеченности в оседлую трудовую деятельность. Как известно, уже в начале 90-х, вволю наглотавшись ельцинского суверенитета, Ямал совместно с соседним округом заявил о создании независимой республики, а ХМАО провозгласил себя преемником легендарной Югры. Только благодаря усилиям федерального центра, здравым действиям органов законодательной, исполнительной власти и первых руководителей трех регионов теперь наша область и два независимых автономных округа живут на основе договоров о сотрудничестве.
Просмотров: 246
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: