Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Виталий БУШУЕВ: «Перспективное мышление»
10-02-2022, 15:29, Мнения о людях

Виталий БУШУЕВ: «Перспективное мышление»

Виталий БУШУЕВ: «Перспективное мышление»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

С самого начала работы в министерстве на Юрия Шафраника навалилось много вопросов, требующих решения здесь и сейчас, ведь это было время приватизации, становления новых компаний, но он при этом старался еще и смотреть за горизонт, видеть будущее.
Еще будучи губернатором Тюменской области, Юрий Константинович активно взаимодействовал с учеными Сибирского отделения Академии наук по созданию программы развития Тюменского края, в том числе по эффективному недропользованию, соглашениям о разделе продукции, налогообложению при добыче углеводородов с учетом интересов регионов. Став министром, не перестал прислушиваться к науке. Именно при нем начались первые подвижки реструктуризации угольной промышленности, освоения систем СПГ, формирования ВИНК. Он подключал нужных людей из Академии наук, отраслевых институтов.
Его отличало стремление докопаться до сути, и порой это удавалось ему сделать гораздо глубже, чем непосредственным исполнителям. Высокий профессионализм, основанный на практическом опыте и интересах, и внимание к научно-техническому прогрессу были созвучны и нашей философии. И хотя он был моложе всех нас, советы Шафраника были советами старшего товарища и дорогого стоили. Юрий Константинович не боялся делегировать полномочия, давал полную свободу действий. Это доверие окрыляло. Общался со всеми ровно, не повышал голоса, мог, конечно, сказать что-то с повышенной экспрессией, пожурить, но никогда не унижал человеческого достоинства. Все это плодотворно сказалось на работе команды.
Особенно поражало его умение работать с людьми разного статуса — и с президентами компаний, и с обычными рабочими. И нас он всегда учил говорить проще, писать проще. Это его стремление к простоте и ясности осталось у всех, кто с ним трудился.
Еще в министерстве Юрий Константинович пытался организовать российский нефтяной институт. Не получилось, но потом он помог мне, в частности, создать Институт энергетической стратегии. И на протяжении всего времени существования этого института был председателем его совета директоров. И пусть по ряду объективных причин институт не стал центром, объединяющим силы научных аналитиков, зато стал координирующим звеном при разработке энергетических стратегий с 1992 и до 2035 года. А Юрий Константинович всегда был не просто активным участником этого процесса, а его душой и мозгом.
Еще одна важная ипостась Шафраника — это энергетический бизнес. Она была следующей после политической работы. К тому времени уже были поделены многие активы, и ему пришлось начинать с нуля, базируясь не на капитальных ресурсах, а на мелких месторождениях. Его компания «СоюзНефтеГаз», как сегодня говорят, была инновационной. Осваивая небольшие месторождения, Юрий Константинович внедрял новые технические решения. Поэтому достиг высокого уровня добычи там, где обычные подходы оказались бы нерезультативными. Он понимал, что бизнес не может быть зациклен на собственных интересах, он должен быть социально ориентированным, решать вопросы экологии природопользования. Поэтому его разносторонний опыт, глубинный подход, прозорливость, неравнодушие к судьбе отрасли и ответственная гражданская позиция нашли отражение в общественной работе. Шафраник создал и возглавил Союз нефтегазопромышленников России, а потом и Союз горнопромышленников России. Сейчас он возглавляет Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Немаловажно, что именно в этом качестве Юрий Константинович многому научился у председателя ТПП, мудрого Е. М. Примакова. Считаю, что эта работа очень ему близка.
Он всегда понимал и чувствовал необходимость консолидации научных и интеллектуальных сил и общественности в решении долгосрочных программ энергетического развития, и транслировал это мнение, в том числе выступая в Америке, Канаде, Ливии, Алжире. Благодаря этой позиции обрел заслуженный авторитет в мировом сообществе. Как опытный эксперт с перспективным мышлением он очень востребован.
Также Юрий Шафраник продолжает использовать потенциал бывших сотрудников министерства, тех, кто занимался глубокой аналитикой, собирает нас, чтобы обсудить какие-то принципиальные вопросы, касающиеся не только узких тем энергетики, но и тем развития цивилизации. Совместно с Юрием Константиновичем мы выпустили ряд фундаментальных работ: «Новая энергетическая политика России», «Проблемы энергетической безопасности России», «ТЭК России: вчера — сегодня — завтра», «Евразийская энергетическая цивилизация» и некоторые другие.
Я очень благодарен судьбе за то, что мне довелось трудиться, общаться и дружить с такой яркой, прекрасной личностью, как Юрий Шафраник. От всей души желаю ему здоровья, новых проектов, пусть и дальше он проявляет свой удивительный интерес к миру и людям, а они, как и прежде, отвечают ему взаимностью!
Просмотров: 202
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: