Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Аркадий Елфимов: «Не отрываясь от корней»
11-02-2022, 10:11, Мнения о людях

Аркадий Елфимов: «Не отрываясь от корней»

Аркадий Елфимов: «Не отрываясь от корней»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Вспоминаю свой первый приезд в Карасуль — старинное, по сибирским меркам, село более чем с 250-летней историей; в состав поселения, помимо него, входят поселки Октябрьский (административный центр), Новокировский, Никольский, деревня Крутые Озерки. Тем не менее, всё вместе — Карасуль, все, кто здесь живет, кто здесь родился, — «из Карасуля».
И все-таки, казалось бы, ничего примечательного, есть в Сибири села и с куда более «серьезной» историей. Но далеко-далеко не у всякого история продолжается так насыщенно, ярко, с такой уверенностью в завтрашнем дне, как в Карасуле.
В девяностые, которые зачастую именуют «лихими», когда сама жизнь многим показалась бесповоротно беспросветной, здесь начали возвращать людям смысл жизни. Который не в деньгах и не в их количестве, а в достойном уровне жизни, возможностях раскрыть свой творческий потенциал, в возможности дышать полной грудью в селе, а не одышкой после забега на выживание.
И вернули. Точнее сказать, вернул — Юрий Константинович Шафраник, организовавший в 2002 году фонд «Наш выбор — Малая Родина», чья деятельность направлена как раз на обретение этого «смысла жизни», на его постоянное пополнение все новыми и новыми живительными силами.
«Наш выбор — Малая Родина». Это выбор животворной, насущной, священной связи с кровными, глубинными истоками человеческого бытия, со всем тем нравственным запасом, который собирался многими поколениями.
«По бизнесу, как и по жизни в целом, у меня формула одна: результат», — так сказал мне Юрий Константинович в Карасуле. И это были не просто слова. Если говорить о деятельности фонда, возглавляемого им, то результат очевиден: благоустроен центр села, отремонтированы клуб, часть дорог, проведена газификация, введен в строй двухэтажный Центр культуры и досуга, при котором создан кукольно-драматический театр (его коллектив ездил в «Артек», где показал свой спектакль «Конек-Горбунок», и надо ли говорить, благодаря кому эта поездка состоялась?), различные кружки по интересам; возвели спорткомплекс, бассейн, которым, наверное, может позавидовать любой райцентр.
«Трудные времена позади, — говорили мне местные жители. — А потому надо просто жить, работать и не отрываться от своих корней…»
Понятно, что в связи с пандемией сегодня нелегко, но жизнь в Карасуле, мягко говоря, не останавливается, в чем велика заслуга и нашего юбиляра. Продолжается строительство домов для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, а также коттеджей для необходимых поселению учителей, врачей; открылось интернет-кафе…
Чувства человека не являются его личным делом, если он не лицемер, а своих сыновних чувств к малой родине Юрий Шафраник не скрывает — вот и первооснова всех его деяний на родной земле. Кстати, на всякий случай замечу, что формулу «чувства — это личное дело каждого» придумали плохие люди для того, чтобы заставить хороших людей скрывать добрые чувства, на которые плохие люди не способны.
Думающий, не очерствевший сердцем, не испорченный гордыней горожанин от рождения обязательно по-хорошему позавидует выходцу из села, просто потому, что в мегаполисе ощущения малой родины все-таки несколько размыты; образно говоря, связь с родной почвой труднее ощущается через асфальт и атрибуты так называемой «цивилизации» современного мира. Это не к тому, что в селе не может быть асфальта, интернета и прочего, все это есть и в Карасуле, но «цивилизация» (не случайно берем это слово в кавычки) в конечном счете разрушает незримую, «пуповинную» связь человека именно с животворной родной землей, дышащей, молящейся и присно предстоящей Господу.
Деревня человеку — и колыбель, и кормилица, и пестун, тогда как город и человек, по природе своей, находятся в постоянном противоборстве, хотя человек зачастую и не замечает этого…
«Мы не зря сейчас находимся у меня на Родине, — говорил за гостеприимным чаем Юрий Константинович, — корни для меня — главное. Конечно, будучи молодым, я, может быть, об этом размышлял недостаточно, но со временем не могло не прийти понимание простой истины: родителей — не выбирают, Родину — не выбирают, это все — самое святое в жизни человека. Вернее, понимание-то было всегда, но со временем оно стало осознанным… Когда я стал губернатором Тюменской области, то пригласил в свою команду советниками хорошо образованных, профессионально подготовленных, думающих людей, почти все они в дальнейшем состоялись как серьезные руководители. Так вот один из них говорил: “Чтобы двигаться дальше, надо обрезать предыдущее”. Наверное, что-то в этом есть, но я не смог, такого выбора передо мной даже не стояло…»
Жизнь поколений переливается, как вода в реке, и кто измерит, кто постигнет, какие капли из этого великого потока соединяются в драгоценном сосуде одной человеческой жизни? Несомненно одно: Шафраник двигался дальше так, как двигались его предки в неисследимой глубине времен, не разрывая, не обрезая кровной связи не только с малой родиной, но и с теми, кто продолжал на ней жить, всегда отзываясь на их чаяния.
Запомнились мне и слова Шафраника, сказанные им на встрече с земляками в Доме культуры поселка Октябрьского: «Уже не раз было: одно имели — отринули, другое — тоже отринули. Сейчас такие потуги тоже заметны. Ну как можно отказаться от истории своей семьи, своих предков? В истории страны, родного села есть всё: и хорошее, и плохое. Но отказаться от этого невозможно…»
Потому-то для меня великой честью стало согласие Ю. К. Шафраника — человека государственного мышления — возглавить попечительский совет фонда «Возрождение Тобольска». По сути, сказанное им и определяет смысл деятельности нашей благотворительной организации.
Конечно, трудно подобрать слова признательности Юрию Константиновичу за деятельное участие в издательских проектах фонда «Возрождение Тобольска». Но подбирать их и не стоит. Они живут в нас постоянно и неиссякаемо, и так ли важно произносить эти слова, если сам именинник в них не нуждается?..
Вот только, согласно Священному Писанию, люди будут судиться по книгам, где записаны их дела, и каждого оценят по делам его, а потому не устаю объявлять, что без участия Шафраника была бы невозможной реализация ключевых, пожалуй, издательских проектов общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» последних лет (Евангелие, даровавшее миру гениального писателя и мыслителя Достоевского; рукопись «Острова Сахалина» Чехова; двухтомник «Белорусы в Сибири»…). Поэтому имя председателя попечительского совета фонда — Юрия Константиновича Шафраника — теперь уже навечно вошло в эти, по свидетельству профессионалов и высоких ценителей, памятники книжной культуры.
На своем пути поиска истоков русского характера в Сибири я встречал немало людей, понимающих, что без бережливого, собирательного отношения к отечественной истории, культуре, без подвижнического просветительского труда и великого духовного поиска любое государство обречено на исчезновение, и в небытие уйдут все — вне зависимости от личного материального благосостояния. Среди этих людей Ю. К. Шафраник, в моем понимании, занимает ключевое место.
Своим трудолюбием, высоким профессионализмом, открытым и добрым отношением к окружающим он снискал уважение многих современников, признательность представителей разных профессий, разных социальных групп. Восхождение от пяди рождения к всероссийским масштабам, постоянное возвращение к истокам придают его жизненному пути черты неповторимости, какими они были у многих наших выдающихся предшественников.
Это человек основательного, спокойного, с достоинством, без криков, кривляния и саморекламы делания Дела, продуманного и очень конкретного. Когда государственные приоритеты стоят выше личных чувств и желаний.
Просмотров: 254
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: