Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Людмила ГОЛУБЕВА: «Незабываемая школьная пора»
9-02-2022, 16:22, Мнения о людях

Людмила ГОЛУБЕВА: «Незабываемая школьная пора»

Людмила ГОЛУБЕВА: «Незабываемая школьная пора»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

На черно-белой фотографии 1960 года скромно одетые ребятишки, в середине учительница — Анна Ивановна Захарова. Это мой первый класс. Какие же все худенькие, не по годам серьезные! Пятнадцать лет, как отгремела война, люди живут еще очень трудно. Но все же на дворе уже мирное, счастливое время, и его бережно хранит моя память. В селе Карасуль имелась только начальная школа, поэтому с пятого класса и в осеннюю слякоть, когда дорога превращалась в непролазное болото, и в лютый мороз ходили мы с одноклассником Юрой Шафраником за три километра в центральную усадьбу совхоза «Карасульский» в школу-десятилетку. Сейчас это административный центр — поселок Октябрьский.
Иногда совершали подобные прогулки и по два раза в день, ведь школа была центром нашей жизни. Под руководством учителей в свободное время организовывали праздники и вечера, много репетировали.
Сельских ребятишек воспитывали трудом. На нас были и генеральные уборки — мытье стен, подоконников, парт, дежурства по классному кабинету — по очереди мыли полы, поливали цветы. Мы работали на совхозных полях в селе Десятово: производственные лагеря — тоже примета наших детских лет. Там было здорово — вместе трудились, вместе отдыхали. А дома были обязательны уход за домашней живностью, помощь на огороде, на заготовке сена и дров.
Класс у нас был очень дружный. Из школы возвращались всей гурьбой, по дороге, конечно, шалили, иногда и в снегу все вываляемся, пока дойдем до дома. Зимой мальчишки расчищали на реке лед и с азартом играли в хоккей. Я жила рядом с речкой, поэтому каждый день слышала их звонкие голоса.
Юра Шафраник был в числе заядлых хоккеистов. Он вообще рос очень спортивным. И уже в детстве в этом спокойном и рассудительном мальчишке можно было разглядеть черты лидера и предположить, что он далеко пойдет. Но то, что станет министром, конечно, никто и в самых смелых мечтах не мог представить…
Думаю, во многом это результат правильного воспитания родителей. Замечательные они у Юры были. Я с благодарностью вспоминаю, как его мама Галина Дмитриевна взяла меня под свою опеку. К сожалению, мои родители умерли рано. Тетя Галя всегда знала, как у меня дела. Когда я впадала в меланхолию и думала, что все плохо, она всегда находила слова поддержки: «Я все про тебя знаю! Слышала, отдыхать с семьей на природу выбирались — молодцы! Девочки твои хорошими растут, работа есть, так что все у тебя хорошо!» От теплых слов, ее внимания становилось легче на душе, и я говорила себе: «А ведь и правда, все хорошо!»
***
Все мы помним школьные годы и стараемся время от времени собираться. Иногда кто-то приезжает повидать малую родину и поклониться родительским могилам. И обязательно пройдемся по Карасулю, вспомним, кто где жил, какие дома где стояли. Однажды со школьной подругой во время такой прогулки зашли к Шафраникам. В доме у них русская печка была, а на стене много фотографий всех их родных. Галина Дмитриевна накрыла стол, мы душевно посидели. Какая вкусная у нее была стряпня! Шафраниковы, как мы всегда в поселке называли эту семью, были вообще очень радушные люди.
Юра многое перенял от родителей. Он, конечно, строгий по характеру, но я считаю, что люди его уровня и должны быть такими. Но при этом остался простым, искренним и душевным человеком. Всегда при встрече с земляками остановится, поговорит, спросит, как дела, даже что-то посоветует.
Я очень горжусь своим одноклассником, который так много сделал для развития родного села, земляков, в особенности сельской молодежи.
Уважаемый Юрий Константинович, от всего сердца поздравляю тебя со знаменательной датой! Знай, что мы, одноклассники, гордимся тобой и рады встречам на родной земле, которая тебя любит и всегда ждет!
Просмотров: 222
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: