Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Валерий КРЮКОВ: «По правилу черной королевы»
11-02-2022, 16:57, Мнения о людях

Валерий КРЮКОВ: «По правилу черной королевы»

Валерий КРЮКОВ: «По правилу черной королевы»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Еще в начале 70-х годов Красноярский край и Тюменская область негласно соревновались за титул опоры советской экономики, за основные проекты и инвестиции. Вначале Красноярский край лидировал за счет никеля и алюминия, но с открытием большой нефти первенство отошло к Тюменской области. Углеводороды сыграли неоднозначную роль: многие проблемы социально-
экономического развития стали решаться путем увеличения экспорта нефти и газа. Когда в других отраслях экономики назревали, обострялись, усиливались проблемы, возрастала нагрузка на тюменский нефтегазовый комплекс. Но при форсировании добычи резко отставали вопросы, связанные с социально-экономическим развитием, строительством жилья и дорожной инфраструктуры, медициной, образованием — всем тем, что дает сбалансированное развитие региональной экономики.

В 1984 году Самотлорское месторождение давало каждую четвертую тонну нефти Советского Союза! Также находились в разработке и другие более чем значительные по запасам нефти месторождения, такие как Федоровское, Аганское, Варьеганское, Правдинское, Западно-Сургутское, Сугмутское и др.

В 80-е годы, когда началась перестройка, это давление еще больше возросло. Юрий Константинович тогда был генеральным директором «Лангепаснефтегаза». И он все это наблюдал, видел и остро ощущал.
В обстановке, когда рушилась экономика, он принял руководство Тюменским областным Советом, и сразу начал решать проблемы. В магазинах были пустые полки, люди получали низкие заработные платы, а нефтяные доходы утекали в совершенно другом направлении. Одна из причин в том, что нефтяники не умели продавать то, что производили, — они попросту сдавали нефть в нефтепроводы. Но нефть перерабатывают заводы, и сливки снимает не тот, кто добывает сырье, а тот, кто реализует нефть на экспорт или нефтепродукты на внутреннем рынке.
Все это привело Юрия Константиновича к мысли провести нечто вроде мозгового штурма со сведущими людьми. Были приглашены специалисты из Москвы, Новосибирска, Тюмени, Свердловска. В том числе и я, мне тогда не было и тридцати шести лет. Мы участвовали в очень горячих заседаниях областного Совета, на которых и обсуждались вопросы стратегии будущего развития территории. Мы все единодушно пришли к общему мнению, что в числе ключевых условий устойчивости и успешности социально-экономического развития Тюменской области наличие права распоряжения тем природно-ресурсным потенциалом, которым она располагает. Это, в частности, не может не находить отражения в получении и распоряжении частью тех ресурсных доходов, которые формируются в нефтегазовом секторе. Данные доходы не могут не направляться на решение социально-экономических проблем как текущего, так и долгосрочного развития территории.

Сделать это необходимо было на основе законодательства по недропользованию. Поэтому Тюменская область в лице областного Совета и выступила инициатором и драйвером процесса разработки и продвижения нового закона о недрах.

В новом законе о недрах был предусмотрен принцип распределения нефтегазовых доходов «по вертикали» — от муниципалитетов и до Федерации в целом. Часть получала Федерация, часть — регион, и так вплоть до муниципалитетов и общин коренных народов. Эта схема действовала около пятнадцати лет, она заложила финансовый фундамент для решения многих из насущных вопросов — таких как благоустройство в Тюмени (кое-кто из тюменцев, наверное, до сих пор помнит всю перекопанную улицу Республики — проводилась смена ливневого коллектора и части городских коммуникаций). Сейчас распределение нефтегазовых (т. н. ресурсных) платежей работает по-другому: все идет в федеральный бюджет, а потом распределяется сверху вниз в соответствии с уровнем достигнутых (по отношению к установленным наверху) оценочных показателей.
Еще один принципиальный шаг, инициатором которого был председатель областного Совета Юрий Константинович Шафраник, — это создание вертикально интегрированных компаний во времена эйфории приватизации. Например (при активном участии В. Ю. Алекперова), начиная с 1987 года уже велась работа по созданию компании «ЛангепасУрайКогалымнефть», сейчас известной как ЛУКОЙЛ.
Заслуга Юрия Константиновича, который всегда оставался и остается гражданином Тюменской земли, и в том, что, когда впоследствии он стал министром топлива и энергетики, следовал своей позиции в решении проблем развития территорий, таких как Тюменская область. В тот период все хотели распоряжаться нефтью и газом — и ХМАО, и ЯНАО, и юг Тюменской области. Однако ему удалось отстоять точку зрения, что в этих вопросах нужно совместное участие. Создавать полностью самодостаточные бизнес-структуры на территории только ХМАО-Югры или только Ямала — неразумно. Ведь, например, самые интеллектуально емкие, требующие длительных и комплексных усилий и вложений виды деятельности уже существовали на юге тюменской матрешки (наука, образование, сервисные предприятия). Пришли к пониманию, что научно-образовательный, производственно-промышленный и инжиниринговый центр — это Тюмень. Менее ресурсоемкое производство, в том числе новое, которое не требует больших инвестиционных затрат, — в Югре, а на территории Ямала проводятся те виды деятельности, которые можно осуществлять на вечной мерзлоте с учетом экстремальных для проживания людей условий.
В этом подходе кроется колоссальный и до сих пор значимый для всех территорий смысл. Думаю, за его развитием — большое будущее, что, кстати, показывает опыт Канады, США и многих других стран. Пока мы несколько от него отошли, но это всего лишь перегруппировка сил и возможностей огромной страны, а процессы, которые были начаты, требуют все-таки десятилетий.
Юрию Константиновичу всегда была присуща активная гражданская позиция — он много сил отдает Союзу нефтегазопромышленников, Высшему горному совету, Торгово-промышленной палате РФ, фонду «Возрождение Тобольска», где он отстаивает и проводит в жизнь те ключевые подходы, которые выкристаллизовались на рубеже 80–90-х годов. При этом он и стремится, и умеет формировать команды единомышленников и преданных Тюменской земле соратников.
Он — человек от сохи, от земли, в самом прямом и ответственном смысле этого определения. Связь с родной землей и родным селом Карасуль он не прерывал и не прерывает до сих пор. В позапрошлом веке и в первой четверти века прошлого Ишимская земля была уникальной с точки зрения успешности хозяйствования на ней территорией. В тот период Сибирь получала основные доходы не за счет экспорта природных ресурсов или зерна, а за счет сливочного (коровьего) масла, которое производилось в Тюменской, Курганской, Омской и частично Новосибирской областях и на Алтае. Это была житница, где проживают и трудятся прогрессивные и динамичные люди. И этот опыт, глубинное понимание проблем, предприимчивость, умение и смелость, с которой люди брались за новое дело, и впитал Юрий Константинович от своих земляков.
Мы же дружим уже много лет. Наши отношения переросли в дружбу из авторского союза — совместно написали три книги по недропользованию и по будущему нефтегазовых дел.

В книгах мы раскрываем наше видение роли нефти в современном мире. Мы считаем, что нефть не столько исчерпаемый природный ресурс, сколько основа создания современной социально ориентированной экономики. Для реализации такого понимания на практике необходимо следование «правилу Черной Королевы» из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Суть этого «правила» в том, что, если хотите жить хорошо, нужно не просто бежать, а все время бежать очень быстро.

Сейчас много говорят об энергопереходе, о завершении эпохи ископаемого топлива. Все это так, но в более чем длительной перспективе. Однако видеть и понимать особенности происходящих изменений необходимо уже сейчас. Среди ключевых направлений — повышение энергоэффективности экономики, активное участие во всех процессах местных сообществ, а также последовательная и постоянная нацеленность на диверсификацию структуры хозяйства обширной территории (от юга до берега Карского моря).
***
Когда Юрий Константинович учился в индустриальном институте, насколько я знаю, он в том числе занимался в философском кружке, то есть с молодого возраста тяготел к осмыслению окружающего мира и себя в нем. В результате, благодаря сплаву инженерного опыта, опыта жизни на земле, опыта общения с разными людьми и философского сознания, и состоялся тот человек, которого мы все знаем и ценим. До сих пор в нем остались заинтересованность и неравнодушие.
Мне очень повезло, что познакомился с Юрием Константиновичем и имею счастье с ним общаться.
Просмотров: 208
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: