Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Александр НОВОПАШИН: «Пульс жизни малой родины»
11-02-2022, 14:21, Мнения о людях

Александр НОВОПАШИН: «Пульс жизни малой родины»

Александр НОВОПАШИН: «Пульс жизни малой родины»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Недаром Сибирь для страны всегда была и остается неисчерпаемым родником талантов и самородков, неутомимой и щедрой кузницей кадров. Так было и в стародавние времена, навсегда вписавшие в нашу историю имена знаменитых ученых, архитекторов, писателей, художников и музыкантов. Так было и в период бурного освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, когда имена легендарных геологов, нефтяников, газовиков и строителей гремели на весь мир. И сегодня сибиряки на высоких должностях в руководстве страны командуют целыми отраслями народного хозяйства и нашими крупнейшими городами.
 
И, конечно же, Сибирь остается для них малой родиной, воспитавшей и взрастившей их. Поэтому-то и тянет всю жизнь к родным пенатам, к отчему дому: кого — повидаться с родными и близкими, кого — погрустить о прошедшей молодости, встретиться с друзьями детства и одноклассниками. Но мало кто спустя многие годы продолжает жить проблемами и заботами родного села, помогать землякам налаживать достойную жизнь. Юрий Константинович Шафраник, уроженец села Карасуль Ишимского района, из тех, кто, став нефтяным генералом, руководителем крупнейшего региона — Тюменской области, министром нефтяной и газовой промышленности страны, и по сей день остро чувствует пульс жизни своей малой родины, постоянно заботится о ней и продолжает любить крепкой сыновней любовью.
Думаю, что такое отношение к родным местам и людям, живущим в Карасуле, дано не откуда-то сверху, а воспитано в семье, привито с молоком матери. Когда за спиной есть ощущение крепости семейного рода — любви и заботы родителей, мудрости и доброты бабушки и дедушки, когда под ногами крепко вросла корнями в Сибирскую землю твоя родословная, твои предки, то на многое в этой жизни смотришь по-другому, оцениваешь людей не по красивым словам, а по основательности поступков и совершенных дел. Знаменитый тобольский косторез Минсалим Тимергазеев однажды сделал скульптурную композицию, в которой нашел отражение род Шафраников, а я написал об этом стихотворение.
ОТЧИЙ ДОМ

Слава Богу, есть куда приехать —
Отчий дом стоит среди полей,
С палисадником рябинового смеха
Да молчаньем старых тополей.
Кажется, вернулся издалека
Дедушка, чтоб на меня взглянуть.
Только знаю я, что раньше срока
Не пересечется с дедом путь.
Рядом бабушка в руках тяжелый колос
Держит, как младенца, у груди,
И в закатной дали тает голос,
Тот, что мне роднее не найти.
Папа с мамой рядом на скамейке
Неразлучно во дворе сидят,
Никакие горести и смерти
Их теперь уже не разлучат.
И «полуторка» отцовская готова,
Хоть сегодня ехать на войну,
Чтобы, как на фронте было, снова
Из бомбежек вывезти страну…
Слава Богу, есть куда приехать —
Отчий дом стоит среди полей,
С палисадником рябинового смеха
Да молчаньем старых тополей.

Крепкий сибирский дух, православная вера, исконные семейные традиции — наверное, из всего этого состоит характер сибиряка, который, как всегда, нетороплив, неспешен и основателен. И никакие бешеные ритмы современной жизни, пестрый калейдоскоп быстро меняющихся событий, бурные потоки информации не изменят основу основ уклада сибирской жизни, философскую глубину мировоззрения, умения отличить правду ото лжи. Была бы вера! Прекрасно это осознавая и чувствуя сердцем, Юрий Константинович Шафраник вместе с учредителями фонда «Наш выбор — Малая Родина» принял решение восстановить карасульский Троицкий храм, ведущий свою историю с начала ХХ века и переживший нелегкую историю гонений на православную веру и священников. Но сегодня возрождающемуся селу нужна возрожденная церковь — так решили учредители фонда, и за короткое время заново отстроили храм, подняли золотые купола над его стенами. Мне довелось быть на первой службе в новой церкви. Чин обновления храма отслужили три архиерея — митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Верю, что сила молитвы трех архиереев, бескорыстное соработничество учредителей фонда на многие годы дали селу Карасуль силу и крепкую веру в новую жизнь.
ВОЗРОЖДЕННЫЙ ХРАМ

А без храма села не бывает —
Без души нет в Сибири житья.
Если церковь в селе погибает,
Нет спасенья ему от репья.
Закрапивятся плотной стеною
Палисадники выше окóн.
Встанет горечь полынью степною,
Коли в храм не идут на поклон.
Потому ль на земле Карасульской
Ты не встретишь унынья со злом,
Что, видны с каждой тропочки узкой,
Золотятся кресты над селом?
Слава Богу, что, выпорхнув в люди,
Не забыли село сыновья.
Возродив веру в Божьем приюте,
Будят души от снов забытья.
 
Не секрет, что в сельской глубинке у ребятишек нет таких возможностей к развитию способностей, как у сверстников из городов и даже районных центров. И как порою бывает трудно пробиться незаурядным талантам, вовремя оказаться замеченными и получить заслуженное признание! Да и обычным ребятишкам всегда хочется прикоснуться к прекрасному, самим поучаствовать в рождении спектакля, научиться играть на музыкальном инструменте, заняться рукоделием. Юрий Константинович прекрасно знает это по своему детству, поэтому одной из первых своих задач он посчитал дать возможность карасульским мальчишкам и девчонкам не чувствовать себя обделенными и обрести место, где тебя всегда ждут и где можно найти занятие по душе. Так появился Центр досуга, ставший вторым домом для маленьких карасульцев.
В ЦЕНТРЕ ДОСУГА

Когда в селе злодейка-вьюга
Полощет хмурь день ото дня,
Скрипя по снегу, в Центр досуга
Спешит на сцену ребятня.
 
Когда бескрайних луж разливы
Наполнят вешние ручьи,
Шагают в Центр неторопливо
Художники и скрипачи.
 
Когда под небом карасульским
Прольются летние дожди,
Детей, что знают толк в искусстве,
Под крышей Центра пруд пруди.
 
Когда осенних дней ветра
Шуршат листвою друг за другом,
И коз не выгнать со двора,
Куда податься? В Центр досуга.
 
Можно только мечтать о том, чтобы на улице родного села встретились легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк и экс-губернатор Тюменской области, а ныне мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. А карасульским ребятишкам такое счастье выпало. Потому что на открытии после реконструкции сельского спортивного комплекса они были почетными гостями.
Можно только мечтать, чтобы посреди зимы в глухом сибирском селе можно было бы пойти на тренировку в настоящий плавательный бассейн или на освещенный хоккейный корт с крепкими бортами, потренироваться в меткости бросков по баскетбольной корзине или упругости ударов по мячу над волейбольной сеткой. А карасульским ребятишкам такое счастье выпало. Потому что фонд «Наш выбор — Малая Родина» когда-то сделал им такой подарок, а сейчас завершает его капитальную реконструкцию.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
 
Все, о чем ни мечтал
Паренек из сибирской глубинки, —
Про бассейн и спортзал,
Корт хоккейный, перчатки на ринге,
Кубок и пьедестал,
Вкус победы, фанфары и скрипки,
Радость громких похвал,
Гром оваций, цветы и улыбки, —
Могут быть не во сне,
Не в столичных заоблачных далях,
В сельском Карасуле,
Где не думал никто о медалях…
Нужно лишь захотеть
И неистово верить, покуда
Не появятся те,
Кто поможет исполниться чуду.
 
Возвращение в отчий дом бывает разным — долгим от суеты повседневных забот и проблем, сложным, поскольку ждешь от приезда домой и предстоящих встреч чего-то необыкновенного и боишься в нем разочароваться, томительно-волнующим, начиная со знакомого железнодорожного вокзала, у которого не знаешь, кого встретишь первым, узнают ли тебя спустя многие годы. А бывает таким, что ощущаешь себя вернувшимся из длительной командировки и знаешь, что тебя все ждут.
КАРАСУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ
 
«Скорый» лишь на минуту
Остановит свой бег,
Торопясь по маршруту,
Даст поблажку себе.
Я сойду с чемоданом
На пустынный перрон,
Где в селе, Богом данном,
Ждет-пождет отчий дом.
И узнает не сразу
Первый встречный меня:
— Не отседа ли разом?
Чья ты будешь родня?
Угощу сигаретой:
— Как живешь, дед Семен?
Мы с тобой вместе где-то
С допотопных времен.
И обнимемся крепко:
— Извини. Не признал.
Горечь слез. Сигаретка.
Карасульский вокзал.
Просмотров: 194
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: