Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Генадий ШМАЛЬ
3-10-2019, 14:49, Мнения о людях

Генадий ШМАЛЬ

Генадий ШМАЛЬ
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

В дни юбилея мы встречаемся, идем к памятнику, вспоминаем легендарного человека - Бориса Евдокимовича Щербину. Один из поэтов написал:
«Какой ты в жизни след оставишь?
След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед.
Или незримый прочный след в чужой душе на много лет?».
 
Борис Евдокимович оставил блестящий след на тюменской земле, надо прямо сказать, он очень любил эту землю до конца своих дней. Когда я думаю, что если бы он сегодня был жив, как бы радовался он тому, какой стала Тюмень, каким стал Тобольск, я уже не говорю о других северных городах. Борис Евдокимович стоял у истоков создания всего нашего удивительного Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, это, прежде всего, его детище. Хотя, конечно, у него была замечательная команда. В тот период семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века был звездный час Тюмени, когда здесь жили интересные, совершенно уникальные люди. Наши геологи, нефтяники и строители… Мы все вели настоящую борьбу, войну с теми, кто не верил, что на тюменской земле есть такие запасы нефти и газа, а ведь таких было очень много. Причем в самых верхних эшелонах власти: и в Госплане, в Правительстве, ЦК. Потом, когда наши славные геологи открыли уже достаточно много месторождений, появилось другое мнение – тюменцы разорят нашу страну, нефть и газ будут очень дорогими. Но через два года, после начала эксплуатации, тюменская нефть уже была дешевле отраслевой по своей стоимости! 
Борис Евдокимович, конечно, был человеком совершенно удивительным, который сумел приковать внимание к Тюменской области руководство нашей страны. На комсомольской конференции в январе 1966 года, когда меня избрали первым секретарем обкома комсомола, присутствовал министр газовой промышленности Алексей Кириллович Кортунов, Герой Советского Союза, полковник - Борис Евдокимович его пригласил на конференцию! Тот выступил, приехал к нам на совещание молодых нефтяников и геологов с докладом. До сих пор я помню его прекрасные слова: «Пройдут годы, вы станете взрослыми, у вас появятся дети и внуки, но вы всегда можете с гордостью сказать: я был среди тех, кто был первым». Я сегодня с гордостью говорю, что я был среди тех, кто был первым.
О Борисе Евдокимовиче можно говорить очень много; правильно, что написаны книги, поставлены памятники, бульвару присвоено имя Щербины. Я хочу сказать большое спасибо всем тюменцам, которые чтят память об этом человеке, прекрасно понимая то, что такие люди не уходят бесследно в небытие, их дела остаются навсегда вместе с нами, с теми, кто сегодня живет на этой земле. Даже те, которые его не знали, все равно узнают из книг, из литературы… Недавно появился фильм «Чернобыль», который сделали американцы. И там два человека, главные герои, Борис Евдокимович Щербина и Валерий Легасов, показывают, как человек в таких сложнейших условиях принимает неординарные решения. Эти качества проявились у него с того времени, когда он начинал работать в Иркутске, потом, двенадцать лет проработал на нашей тюменской земле. Поэтому я считаю, что имя и дело Бориса Евдокимовича будут здесь жить всегда!
Дорогие друзья, я сердечно благодарен вам за память об этом человеке, которая навсегда сохранится в сердцах тех людей, которые хоть немножко его знали!
Просмотров: 201
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: