Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Михаил ЗАЛИХАНОВ
5-07-2020, 10:03, Мнения о людях

Михаил ЗАЛИХАНОВ

Михаил ЗАЛИХАНОВ
Мнение о: Мельникове Владимире Павловиче

От всей души поздравляю с 80-летним юбилеем, дорогой Володя!
Широко образованный человек, любитель и ценитель всего прекрасного. Разносторонне одаренный от природы человек, еще в молодом возрасте достигший больших научных высот, исключительного уважения и почтения. Вы – всеобщий любимец, унаследовавший красоту и безграничное жизнелюбие матери в прекрасном сочетании с доставшимся в наследство от отца талантом ученого. 
С удовольствием отмечу, что Вы – достойный сын одного из самых замечательных людей, с которыми меня столкнула жизнь, Павла Ивановича Мельникова, и продолжаете вместе с прекрасной сестрой Татьяной и его учениками претворять в жизнь многие идеи Павла Ивановича. И это есть лучшая память о великом ученом и человеке – выдающемся специалисте в области мерзлотоведения, который всегда умел нацеливать свои поистине фундаментальные научные исследования на решение практических задач. Масштаб исследований, проведенных под его руководством, начиная с Якутской научно-исследовательской станции и до Института мерзлотоведения СО РАН, поражает. Открытый под его руководством Якутский артезианский водный бассейн с 1944 года снабжает прекрасной подземной водой значительную часть населения Якутии. Это и программы, связанные со строительством БАМа, трасс магистральных газопроводов в Западной Сибири и Якутии, со строительством первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте в Вилюйске, с освоением крупнейших месторождений золота, олова и меди, со строительством подземных хранилищ для продуктов; уникальная карта мерзлотно-гидрогеологического районирования Восточной Сибири, геотермическая модель Сибирской платформы и карта внутриземного теплового потока, устанавливающая связь между глубиной промерзания и тепловым состоянием земных недр и т.д. И бесспорно, главное направление – разработка эффективных методов строительства на вечной мерзлоте: буроопускные железобетонные сваи, существенно повышающие устойчивость сооружений; методы лечения фундаментов, возведенных без учета эффектов вечной мерзлоты. 
И сегодня Вы не только успешно продолжаете практически во всех областях дело своего отца, став директором академического института, академиком, ученым с мировым именем, но и стали выдающимся ученым в целом ряде новых направлений науки, начиная с основного направления – криологии с исследованиями по ее новой парадигме: система представлений о холодном мире (крио-софия), криогенные явления, процессы и образования как важнейший фактор эволюции живого и косного вещества (криоразнообразие и криогенные ресурсы), изучение истории Земли по следам, оставленным холодом (криотрассология); а также исследование природных и природно-антропогенных систем, системообразующими факторами которых являются криогенные условия, процессы и образования. 
Развиваемый ресурсный подход в криологии Земли и инициированные Вами работы по газогидратам существенно расширили современные представления об объекте исследования и получили международное признание. Особую актуальность приобрели исследования воздействия бактерий из древних мерзлых пород на современные биосистемы и работы по динамике арктических и субарктических территорий в результате взаимодействия геосфер и широкого спектра воздействий техногенного характера.
Бесценно, что Вы всегда выступаете с твердой гражданской и независимой научной позиции, что, как известно, не только доставляет неудобства ученому, но подчас и опасно – отрицаете глобальное потепление и др. 
Это исключительно характеризует Вас как ученого, руководствующегося в своей деятельности принципами высокой научной этики, и является одной из причин отнесения Вас к когорте ученых, имеющих неизменное признание профессионального научного сообщества в России и за рубежом.
Важно и то, что Вы унаследовали одно из главных качеств Вашего отца – неизменную заботу о людях. Особенно важно, что человек, который всю жизнь занимается таким «холодным» предметом, как вечная мерзлота, сам не только не заледенел душой, а, наоборот, всегда отличался огромным душевным теплом, доброжелательностью, приветливостью. 
И конечно же, дорогой Володя, не откажу себе в удовольствии достойно ответить тебе как большому любителю доброй шутки, имеющему привычку поздравлять своих близких стихами и писать на них эпиграммы. 
Как говорят у нас на Кавказе, через два года ты преодолеешь возраст юноши, и приказываю Вам, дорогой Владимир Павлович, до достижения 102-летнего возраста только мудреть и крепчать, а дальше – как пожелаете, но всегда здравствовать и чарки с нами поднимать!
Просмотров: 222
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: