Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Валерий РОЖЕНЦЕВ: Плечом к плечу в борьбе с преступностью

Валерий РОЖЕНЦЕВ: Плечом к плечу в борьбе с преступностью

Валерий РОЖЕНЦЕВ: Плечом к плечу в борьбе с преступностью
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

В 90-е годы ситуация с безопасностью и преступностью так изменилась, что часть полномочий по выполнению оперативно-розыскных мероприятий, которые раньше выполняло только КГБ, отдали МВД. Хотя из-за разницы подходов и материально-технического обеспечения эти мероприятия без содействия переименованного в ФСБ КГБ мы проводить не могли. Вот и получилось, что обмен информацией, совместные мероприятия стали повседневной работой.
Именно в 90-е годы, когда я был начальником УВД, у нас установилось взаимопонимание между управлением внутренних дел и федеральной службой безопасности. Мы имели много общих задач в борьбе с преступностью и разных оперативных, методических и технических средств. Мы выполняли общую задачу по борьбе с преступностью. И выполняли её довольно-таки успешно. У нас было полное взаимодействие. Например, полковник ФСБ Мартышкин Александр Александрович, можно сказать, жил на Малыгина, 5, где располагался отдел ГУВД по борьбе с организованной преступностью.
Я приведу один пример. С Администрации города Тюмени стали вымогать деньги. Это, кстати, хороший пример того, до какого уровня разгула дошёл даже образ мышления преступников! Степан Михайлович Киричук был тогда мэром города Тюмени. И вот начали звонить в его приёмную и вымогать деньги, угрожая в случае отказа взорвать здание городской Администрации. Мы тогда начали работать уже вплотную с ФСБ и буквально за 2-3 дня установили, кто это делал, и задержали. Работая поодиночке, мы потратили бы значительно больше времени. Я тогда, правда, работал первым заместителем начальника УВД, но у нас уже контакт был. Вместе изымали много оружия. Информация, которая сходилась в ФСБ, реализовывалась через нас. Поэтому, те мероприятия, которые в тот момент проводились, проводились в тесном контакте, причем всех имеющих отношение структур. Когда губернатор Леонид Рокецкий проводил совещания по охране правопорядка, то он приглашал на них и прокурора области, меня, как начальника УВД, и руководителя УФСБ Анатолия Дмитриевича Антипина. У нас было взаимопонимание в том, что касалось борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Не было «перетягивания каната», перекладывания ответственности. У каждого были свои полномочия и обязанности, и выполняли мы их в постоянном контакте. Именно в то время сложилось, как я считаю, идеальная модель взаимодействия. Такая, которая, исходя из достигнутых результатов, должна была быть сохранена и по сей день. В тот момент мы действительно стояли на страже государства. В то время, когда на улицах города раздавались очереди из автоматического оружия, когда массово происходили заказные убийства, когда организованная преступность рвалась к власти, нужно было реально что то делать. Считаю, смелость, сила духа и профессиональные качества сотрудников силовых органов сыграли свою роль в обуздании преступности. Но самую важную роль сыграло то, как сумели мы наладить взаимодействие, совместную работу. Модель 90-х была близка к идеалу.
Надо каждому выполнять свои полномочия, функции. Не размениваться на мелочи, с уважением относиться к труду каждой службы: суда, прокуратуры, полиции, ФСБ, следственного комитета. Находить взаимопонимание, рабочие контакты для того, чтобы решать поставленные государством задачи.
Желаю успехов в профессиональной деятельности, понимания у коллег. С юбилеем, товарищи!
Просмотров: 268
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: