Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Николай ПАВЛОВ: «в команде Муравленко»
22-12-2022, 10:00, Мнения о людях

Николай ПАВЛОВ: «в команде Муравленко»

Николай ПАВЛОВ: «в команде Муравленко»
Мнение о: Муравленко Викторе Ивановиче

У Главтюменнефтегаза было пять первых руководителей: В. И. Муравленко, Ф. Г. Аржанов, Р. Т. Булгаков, Р. И. Кузоваткин, В. И. Грайфер.
Мне посчастливилось знать всех, у трех последних – работать заместителем по геологии и разработке месторождений. Они были яркими личностями, разными по характеру, но безраздельно преданными своему делу, отдававшими себя работе без остатка.
С Виктором Ивановичем Муравленко с середины 50-х годов работал на куйбышевских промыслах мой отец: мастером, инженером, а затем начальником НГДУ Мухановского нефтяного месторождения.

Евгений Иванович Павлов

Следующий этап их профессионального взаимодействия прошел уже в Тюмени. Здесь Евгений Иванович Павлов был его заместителем по капитальному строительству в первой команде, которую Виктор Иванович собрал на этот проект.
В куйбышевский период семьи Муравленко и Павловых дружили – отмечали праздники, общались и в будни. Запомнились вкуснейшие обеды, которые готовила Клавдия Захаровна – жена Виктора Ивановича. Я дружил с младшим сыном Муравленко – Сергеем. Затем, когда переехали в Тюмень, учился с ним в ТИИ на параллельных курсах. Сергей тоже стал известным нефтяником – начинал на Самотлоре, был генеральным директором ПО «Юганскнефтегаз», первым президентом «Юкоса», депутатом Государственной Думы.
Поэтому мне с первых детских лет повезло знать Виктора Ивановича. И хоть тогда в силу возраста я не мог оценить его масштаб, но интуитивно чувствовал неординарность, которая присутствовала во всем, даже во взятом тоне при общении с тем или иным человеком. Но по-настоящему глубина легендарной личности открылась мне, когда работал в системе Главтюменнефтегаза старшим геологом одного из промыслов.
В. И. Муравленко одинаково легко удавалось выстроить нужную линию общения со всеми, начиная от первых лиц страны и заканчивая простыми рабочими. Его считали своим другом или по крайней мере добрым знакомым многие люди – от председателя правительства СССР и руководителя Госплана страны до оператора по добыче нефти или буровика.
Чтобы узнать реальные потребности рабочего человека, он практиковал общение в неформальной обстановке. Приезжал, к примеру, в Нижневартовск и после вереницы производственных совещаний, поездок на промыслы собирал буровых мастеров вечером за столом. Играли в карты, а чтобы расслабиться, могли и по рюмочке пропустить. И уходила зажатость, люди без обиняков делились наболевшим, рассказывали, чего не хватает на буровой, в быту. И эти проблемы решались.
Те, кому доводилось хотя бы непродолжительное время работать под началом Муравленко, верили ему безоговорочно, шли за ним. Поэтому на старте освоения Западной Сибири Виктору Ивановичу довольно быстро удалось собрать команду, которой по плечу была эта грандиозная задача. С промыслов Татарии не раздумывая приехал по зову своего наставника талантливый инженер Владимир Юрьевич Филановский, тоже легенда нашей отрасли. Мой отец Евгений Иванович Павлов на тот момент трудился заместителем председателя Дальневосточного Совнархоза. И когда получил предложение от Муравленко, ни минуты не сомневаясь, отправился в Тюмень. Этот список можно долго продолжать.
Как уже сказал выше, отец отвечал за строительство. Это была одна из ключевых должностей, поскольку нужно было с нуля, в сжатые сроки построить инфраструктуру для работы и жизни нефтяников. Вместе с главным инженером Главтюменнефтегазстроя Ю. П. Баталиным стоял у истоков внедрения блочно-­комплектного метода обустройства месторождений.
Та первая пятилетка, которую папа отработал в Главтюменнефтегазе, стала очень важной в плане профессионального развития, хотя стоила ему очень дорого. Нескончаемая череда поездок, перелетов, задач, конечно, отразилась на здоровье. Отец покинул этот мир, не дожив до шестидесяти лет, впрочем, как и большинство представителей команды Муравленко. Да и сам Виктор Иванович ненадолго пережил своих соратников – скончался на шестьдесят пятом году.
***
Люди того поколения себя не жалели, работали на пределе возможностей, но при этом не теряли оптимизма, не любили нытиков. В Главтюменнефтегазе приветствовалась добрая шутка или розыгрыш. Особенно преуспел в этом заместитель по бурению Мидхат Назифуллович Сафиуллин.
Виктор Иванович также обладал хорошим чувством юмора и обаянием, мог сделать комплимент даме или пошутить с кем‑то из мужчин. Это не выглядело пошло или панибратски, он очень уважительно относился к людям. При этом благодушным добряком его назвать нельзя. На таком посту это было бы просто невозможно. С лодырями и разгильдяями боролся беспощадно. А вот тех, кто работал на совесть, верность делу ставил выше собственных интересов, ценил.
Если человек обращался с какой‑то просьбой, то из кабинета Муравленко всегда выходил окрыленный. Возможности у Виктора Ивановича были большие – Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета. Он мог по прямой телефонной линии позвонить первым лицам государства, тому же Косыгину или Байбакову, про министров и не говорю…
 
Небезразлично, кто придет на смену

Несмотря на масштаб и занятость, Виктор Иванович находил время на работу с молодежью. Как стратег, он понимал, что нужно заранее готовить достойную смену. Будучи профессором, читал лекции в Тюменском индустриальном институте, вел дипломников.
Вообще, наставничество тогда начиналось еще в семье. Многие из старших прошли фронтовыми дорогами. Мои родители тоже побывали на фронте. Поэтому они старались как можно раньше помочь нам стать самостоятельными, определиться с профессией. Моя мама – военный врач, после Великой Отечественной продолжила трудиться в медицине.
В Куйбышевской области, где мы жили, отец часто сажал меня в служебную машину, возил по промыслам. По ходу дела старался рассказать и показать, как все устроено. Конечно, это повлияло на выбор профессии.
Когда я оканчивал институт, отец ушел из жизни. И вот его товарищ, Юрий Борисович Файн, без просьб, по собственной инициативе взял меня под крыло, интересовался, как идут дела, смотрел материалы, которые я наработал для диплома. Люди чувствовали ответственность за профессиональную судьбу молодежи.
Как здесь не вспомнить и одну из производственных практик в Татарии. Нас, студентов, пригласил к себе в кабинет главный инженер Татнефти Валерий Исаакович Грайфер. Обычно специалисты такого уровня со студентами не встречались, но только не он. Расспросил каждого из пятнадцати человек, кто мы, откуда, какие у нас интересы, есть ли пожелания к практике, а в конце встречи дал напутствие. Кстати, почти все из практикантов успешно состоялись в профессии.

Слева направо: О. А. Московцев, Д. С. Кувшинов, Н. Е. Павлов.
Главтюменнефтегаз, 1983 год

Во многих нефтегазовых компаниях и сегодня развиты традиции наставничества. Наш опыт считаю одним из лучших, потому что в основе то, что прошло проверку не одним поколением нефтяников. За каждым выпускником, пришедшим в ПАО «ЛУКОЙЛ», закрепляется опытный сотрудник, поэтому всегда есть к кому обратиться и получить помощь. Очень активно работает Совет молодых специалистов, который мотивирует ребят на научное творчество, участие в профессиональных конкурсах, организует различные познавательные мероприятия. Мы стараемся беречь память о людях, которые стояли у истоков создания компании и отрасли, помогаем общественным организациям, которые занимаются данным направлением.
У нас налажено давнее плодотворное сотрудничество с областным Фондом имени В. И. Муравленко, который на протяжении многих лет занимается увековечиванием памяти Виктора Ивановича и его соратников, рассказывает об их замечательных свершениях. Большой вклад в это внес первый президент Фонда А. С. Парасюк, а также его преемник С. Д. Великопольский, ныне почетный президент Фонда.
В 2022 году Фонд возглавил Ю. И. Князев. Сегодня перед ним стоит важная задача – наладить продуктивную работу с молодежью, а это значит, что впереди много дел. Желаю в этом удачи!
Просмотров: 333
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: