Сегодня:
ТОР » Статьи о компаниях » СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА
Мнение о: Комсомольско-молодежном тресте «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ»

Молодые ребята с гитарами и красивыми песнями ехали туда, где были нужней своей стране, чтобы участвовать в большом деле, чувствовать себя на переднем крае. Они и не представляли исторического масштаба той работы, в которой приняли участие. Но и сегодня, через много лет, созданный их трудом Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс, остаётся основой российской экономики. Переоценить вклад комсомола в его создание просто невозможно!

РАВНОДУШНЫХ НЕ БЫЛО
 
Генадий Иосифович ШМАЛЬ, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ в 1966-1971 годах

–Я всегда говорю о том, что главную определяющую роль в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса сыграла именно молодёжь, комсомольцы. Когда начинали добывать первую тюменскую нефть, население всей области, включая округа, было чуть более 1 млн. человек. А сейчас на этой территории проживает свыше 3,5 млн. людей. Учитывая, что впервые моменты здесь ничего не было: ни нормального жилья, ни социальной инфраструктуры, то люди, обременённые семьями, ехали неохотно. Большей частью приезжали те, кто не был обременён семейными вопросами и воспитанием детей. Семьи создавались уже в процессе работы. 
К тому же, в отличие от сегодняшнего дня, и ценности были другие. Работа на ударной комсомольской стройке считалась престижным делом для молодёжи. Если человек был амбициозен, он мог себя проявить и выйти в лидеры. 
Главная черта людей того периода — не было равнодушных. Работа сантехнического строительного управления, казалось бы, что может быть прозаичней? Но именно в этом управлении была реализована идея блочно-комплектного метода сооружения нефтегазопромысловых объектов. Надо было видеть, как горят глаза у молодого руководителя И.А. Шаповалова, у ребят из той команды, которую он подобрал. Ставка делалась именно на молодёжь, их активность, энтузиазм, неравнодушное отношение ко всему новому, что выдвигалось самой жизнью. 
О тюменской нефти я услышал впервые в 1965 году. Я тогда работал в ЦК комсомола, где был такой отдел — «центральный штаб комсомольского прожектора». Тогда один из наших работников побывал в Тюмени и доложил нам о том, что увидел и узнал в новом городе. Следом, уже в феврале 1965 года, ЦК Комсомола объявил устройство нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 

Конечно, информация тогда была очень скупая, я хотел отказаться. Я же до этого работал в Березняках Пермской области и мечтал поехать в Пермь. Но мне ответили: в Березняках проблем с кадрами нет, а в Тюмени — есть. А на счёт перспектив добавили: там открыли месторождение, уже добыт первый миллион тюменской промышленной нефти. Вот так я узнал о Тюмени. 
Когда приехал в город в январе 1966 года, сразу поучаствовал в областной комсомольской конференции, где сидел и слушал внимательно всё, что касалось тюменской нефти. 
А потом перед нами были поставлены новые задачи, возникли новые проблемы, связанные с первыми шагами Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Но шаги эти были заметны уже всей стране. 

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ, В НУЖНОМ МЕСТЕ

Николай Ильич МАРТЫШКИН, комсорг треста «Тюменгазмонтаж»

 –Зарождение комсомольско-молодёжного треста «Тюменгазмонтаж» — это самый настоящий феномен. Были в Тюмени крепкие предприятия: завод АТЭ, мощнейший моторный завод, камвольно-суконный комбинат и множество других предприятий, на которых трудились высокопродуктивные коллективы, выполняющие план.
 
При них на своём определённом уровне работали отдельные комсомольско-молодёжные цеха, смены, бригады. А здесь вдруг создают целый трест, в который вошло 8 управлений по 500 человек в каждом и все они комсомольско-молодёжные. В чём дело? 
Человек должен появиться в нужное время, в нужном месте. Так вот в Тюменской области в ту пору началось освоение нового «нефтегазового континента», была создана экстремальная обстановка. Нужно было форсировать, а это было под силу сделать только молодым, энергичным людям, с определённой жизненной позицией. После 35 лет мы становимся осторожней, а молодёжь могла пойти в огонь и в воду, имела самую большую продуктивность. 

Молодёжь во все времена остаётся мощным потенциалом прогрессивного развития нашего общества и государства. Учитывая всё это, И.А. Шаповалов, руководивший СУ-19, и первый секретарь тюменского обкома ВЛКСМ Г.И. Шмаль решили создать именно комсомольский трест. Так распорядилась сама жизнь, что всё совпало: и время, и место, и характеры. Огромный необжитый регион, богатства которого предстояло добыть, поставленные задачи и настоящие единомышленники: И.А. Шаповалов, Б.П. Кузнецов, В.А. Аронов, Ю.П. Баталин, Ю.Н. Пермикин, Ю. Гердт, Н.М. Осипюк, С.А. Валовик. Как много они сделали для развития комсомольско-молодёжного движения! Не могу не вспомнить ветерана Великой Отечественной войны Костюкова и бывшего политзаключённого Дьяченко. Несмотря на свою историю, он верил в советскую власть, комсомол так, как дай Бог каждому!

НАМ ВЕЗЛО НА ЛЮДЕЙ

Владимир Ильич ПОТЕХИН, секретарь комитета ВЛКСМ треста «Тюменгазмонтаж»

–Для современной молодёжи ВЛКСМ — всего лишь несколько строчек в учебнике истории, явление далёкое и абстрактное. Для тех, кто когда-то был комсомольцем, — часть жизни. Яркая, незабываемая. Думаю, современной молодёжи уже надоело быть социально равнодушной. Молодые люди группируются в различные волонтёрские и многие другие объединения, не всегда формальные. Комсомольский опыт им был бы полезен. 
В тресте «Тюменгазмонтаж» было свыше 500 комсомольцев. Крепкий отряд отличных парней, которые уже не раз приводили в изумление отечественных и зарубежных специалистов своей смекалкой и выдержкой. Достигнут на одном из объектов пик производительности — там ищи наших ребят. Где-то заказчик в восторге ставит оценку «отлично» — потрудились комсомольско-молодёжные бригады. У всей страны на слуху были лучшие коллективы: Михаила Буянова, Анатолия Шевкопляса, Юрия Тихомирова, Геннадия Елистратова, Ивана Кругликова. 
Обстановка на редкость мобилизующая, способствующая выдвижению и продвижению людей сметливых, пытливых, головастых. Не каждый город, район, область Союза жили в таких напряжённых рабочих ритмах и мало где, как в Тюменском регионе, старательный и добросовестный человек, отвечая вызовам освоения, мог в два, а то и три раза быстрее обрести твёрдую почву под ногами. И строить дальнейшую карьеру, развивая успех в зависимости от способностей и рвения. 

ТРЕСТ «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ» СТАЛ НЕ ТОЛЬКО ЛАБОРАТОРИЕЙ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, НО И ШКОЛОЙ ИДЕЙНО- ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО, ТРУДОВОГО, НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ. ЗАСЛУГИ ТРЕСТА ОТМЕЧЕНЫ КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ ЦК КПСС, СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ, ЕГО КОЛЛЕКТИВУ ПРИСУЖДЕНА ПРЕМИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Особая роль в освоении месторождений отводилась студенческим стройотрядам. Первый отряд, совсем небольшой, приехал в 1965 году, 2500 студентов из Москвы, Казани, Прибалтики. Тогда ещё своих студентов в Тюмени было мало, свой отряд направлял только Индустриальный институт (ныне — ТюмГНГУ). Через такие студенческие отряды в Тюменской области прошло 500 000 человек. И какая-то часть студентов осталась на Севере осваивать месторождения. Студенческие строительные отряды на Тюменском севере — это была колоссальная школа. Потому что они, по сути дела, проходили здесь практику такую, которую не могли пройти нигде. 

Начальство находилось за тысячи километров, и решения, зачастую, приходилось принимать самостоятельно. И поэтому люди очень быстро росли профессионально. Но не надо забывать и о том, что условия работы в нефтедобыче требовали, как и сейчас, совершенно иного подхода к внедрению самых новейших достижений в науке, в технике и в технологиях. Это тоже требовало профессионального подхода. Если для того, чтобы внедрить какую-то производственную новинку на «большой земле» требовалось пройти колоссальный бюрократический путь, то на Севере эти вопросы решались на ходу. В том числе и потому, что самые большие руководители были людьми молодыми. 
Я всегда вспоминаю случай. В 1966 году мы проводили пленум Обкома комсомола «Об участии молодёжи в освоении нефтяных и газовых месторождений». На пленум пригласили Юрия Баталина, Игоря Филановского, Льва Ровнина… Им не было и сорока лет, а они занимали ключевые позиции в хозяйственных делах Тюменской области! Лев Иванович потом стал министром и семнадцать лет возглавлял Министерство геологии. Вообще, в этом отношении и нам везло, и Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу повезло на людей. Пожалуй, главное условие, определяющее такой масштабный взлёт региона и отрасли, это люди. 

Просмотров: 313
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: