ТОР » Актуальная информация » Майя СМИРНОВА: С чего начиналась Тюменская область
7-08-2019, 14:48, Актуальная информация
Майя СМИРНОВА: С чего начиналась Тюменская область

КЛАДЕЗЬ ИНФОРМАЦИИ
Майя Андреевна – один из самых узнаваемых, уважаемых, заслуженных старожилов Тюмени. Невероятное обаяние, дружелюбие, любовь и уважение к окружающим людям соседствуют в ней с высочайшим профессионализмом педагога, партийного деятеля, архивиста, краеведа и журналиста.

И сегодня Майя Андреевна не намерена останавливаться – активно радеет за создание «Энциклопедии города Тюмени», снимается в документальных проектах, телепередачах, пишет статьи в газеты и журналы, принимает активное участие в развитии туристических брендов города и области.
Майя Андреевна – настоящий кладезь информации. Простая прогулка с ней легко может стать импровизированной экскурсией по городу с полным погружением в историю. Так получилось и с нами – мы просто проехали на автомобиле по центру Тюмени, а она рассказывала о том, как выглядел город в то самое время, когда он стал новым областным центром огромной страны, то есть 14 августа 1944 года. Несмотря на то, что ехали мы, почти не останавливаясь, Майе Андреевне удалось передать колоссальный объем информации. Вкратце мы опишем лишь часть из того, что раскрыла для нас Майя Андреевна в ходе этой внезапной, но очень познавательной экскурсии.

Мы начали путь с улицы Профсоюзной. И сразу, при подъезде к Республике, Майя Андреевна обратила внимание на то, что в 1944 году вдоль улицы Республики, дальше по удалению от центра, стояли одноэтажные домики. Исключение составлял лишь завод «Механик» (бывший завод Машарова. – Д.П.). А там, где теперь находится перекресток с улицей Мориса Тореза, проходила железнодорожная линия, ведущая к станции Тура, минуя тот самый завод. Товарные грузовые составы ходили очень часто, и на этом переезде образовывались первые пробки из редких тогда в городе автомашин.

А по другую сторону, по направлению уже к центру города, на месте здания Гипротюменнефтегаза, до самой улицы Орджоникидзе, располагался сад имени Николая Михайловича Шверника. Со спортивными и танцевальными площадками, где вечерами звучал оркестр. Позже сквер стал спортивным, а теперь мы знаем его под названием «Сквер Немцова». Напротив же располагался целый военный городок – многие призывники отправлялись оттуда на службу. Дело в том, что на перекрестке Республики с Орджоникидзе, там, где сейчас магазин «Тамара», стояло одноэтажное здание горрайвоенкомата, обслуживавшего как Тюмень, так и Тюменский район. В здании же бывшего сиропитательного заведения было педучилище, которое и заканчивала Майя Андреевна. На месте областной библиотеки – яблоневый сад, а по округе – небольшие огородики того самого училища.


Район филармонии был, по словам Майи Андреевны «центром создания культуры Тюменской области». Во-первых, здесь находился радиоузел. Во-вторых, в здании нынешней филармонии до войны был Дом пионеров, а в военные годы разместился Кубанский медицинский институт. А затем здесь было создано концертно-эстрадное бюро, прародитель Тюменской филармонии. Также внутри квартала располагались Союз художников, редакция газеты «Тюменский комсомолец», в 1944 году по соседству был обком комсомола, а в 1956-м на его месте была создана первая в Тюмени картинная галерея…





– Именно за годы войны в положительную сторону изменился экономический и социально-культурный потенциал нашего города, – ответила Майя Андреевна. – Множество заводов, приехавших с запада, остались здесь навсегда. Эвакуированы были лишь мотоциклетный и авиационный заводы, и то по причине острой нехватки энергии. Остальные остались. Производство на нашей территории, таким образом, выросло в разы. Вместе с заводами в Тюмень приехали высококвалифицированные специалисты, ставшие потом большими руководителями.




Майя Андреевна рассказала, что в архиве социально-политической истории Тюменской области хранится самый первый паспорт Тюменской области, долгое время бывший под грифом «Секретно». Сегодня документ имеется в свободном доступе. Он содержит в себе удивительные данные о состоянии Тюменской области на 1945 год. Так, например, население составляло 917,1 тыс. человек на площади около 1,5 млн кв. км, это говорит о том, что плотность населения области тогда была меньше человека на квадратный километр. Более того, 707,1 тыс. человек проживали на селе. Городов – всего четыре: Тюмень, Тобольск, Ишим, Салехард. В паспорте отмечался резкий рост выпуска продукции в промышленности нового региона, а также достаточно развитое сельское хозяйство для области с «95% заболоченных, залесненных территорий». Согласно паспорту 1945 года Тюменская область на полезные ископаемые сравнительно бедна. Шоссейных дорог нет. Улучшенные грунтовые дороги есть в 25 районах от Тюмени до Тобольска. Связь с Севером – водным транспортом. Зимой – тропы.

И такие во многом мирные решения принимались в 1944 году! Как видно, все первые решения были направлены на поднятие духа и оптимизма жителей области. Новый регион, вероятно, уже готовился к окончанию ужасной войны.
А о том, как изменилась область с 1945 года, говорить вообще не приходится. Сегодня Тюменская область одна из самых лучших и прогрессивных в стране.

– Тогда я училась в школе, – сказала Майя Андреевна. – Если честно, то первые дни образования Тюменской области ассоциируются у меня с семейной драмой. Я тогда получила похоронку – погиб мой брат, служивший на флоте на Дальнем Востоке. Родителей тогда не было дома, и по настоянию соседей и друзей какое-то время я держала ужасную телеграмму в тайне… Что же касается самой области – конечно же, мы никак не могли отреагировать на эту новость, шла война. Трудно было осознать что-то тогда. Первое яркое понимание того, что мы живем в областной «столице», наступило именно 9 мая 1945 года, когда все услышали через громкоговоритель около радиоузла извещение о победе. И тогда было сообщение об указе дать салют во всех областных центрах. Тогда-то все и поняли: так ведь у нас областной центр! У нас будет салют!

Просмотров: 369
Похожие новости:
Комментарии:
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения