Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Владимир УЛЬЯНОВ
30-06-2020, 14:54, Мнения о людях

Владимир УЛЬЯНОВ

Владимир УЛЬЯНОВ
Мнение о: Богомякове Геннадии Павловиче

Когда я приехал в Тюмень в 1990 году, Геннадий Павлович уже ушел с партийной работы, вышел на пенсию. Познакомились, стали общаться, когда я был заместителем председателя в Тюменском областном Совете народных депутатов XXI созыва. Геннадий Павлович тогда отошел от активных дел в области, поэтому характеризовать его по работе в качестве секретаря обкома партии мне сложно, мы вместе не трудились. Однако могу говорить о том, как организовывалась хозяйственная деятельность на Севере. Я там жил и работал с 1971 по 1990 год, последовательно замещал должности следователя, заместителя прокурора и прокурора города Сургута, на моих глазах население Нижневартовска выросло с 18 до 180 тысяч, также быстро развивался и Сургут. 
О Геннадии Павловиче могу судить по тем партийным кадрам, которые работали вместе ним. Например, наш знаменитый земляк, Герой Социалистического Труда Василий Васильевич Бахилов, секретарь Сургутского, Нижневартовского районного и городского комитетов КПСС. Какой-то период времени в Нижневартовске руководил Сергей Дмитриевич Великопольский. В Сургуте, в более поздний период – Николай Григорьевич Аникин. Вот это, я полагаю, воспитанники Геннадия Павловича, и я больше о нем как о партийном лидере судил по поступкам и действиям этих людей. Могу сказать, что это достойные ученики Богомякова, потому что все они в сложный период развития Западной Сибири, в 70–80-е годы, очень уверенно руководили всеми процессами. Василий Васильевич Бахилов поражал темпами своей работы, напористостью, Николай Григорьевич Аникин – спокойствием, вдумчивостью, очень мягким отношением к людям, не махал шашкой, не рубил. Достойные ученики достойного учителя!
Юрий Константинович Шафраник, я знаю достаточно точно, в 1990-е годы часто ездил в Исетское к Богомякову, ибо стоял вопрос, как дальше будет развиваться Тюменская область. И естественно, советы Геннадия Павловича, ряд подходов, идей вошли в концепцию развития области, которая разрабатывалась в 1990–1991 годах. Г. П. Богомяков говорил: «Природные ресурсы должны работать, в том числе и в интересах населения, проживающего на территории добычи».
Сближению с Геннадием Павловичем способствовала любовь к спорту, в частности к футболу. После игры мы нередко общались в неформальной обстановке. Обсуждали различные моменты, не только спортивные: как область развивается, какие перспективы... Геннадий Павлович постоянно проявлял интерес. Его грандиозная память просто поражала: по прошествии более чем сорока лет он помнил многие детали. Статистику по нефтегазовому сектору знал досконально. Он не выключался из процесса аналитического осмысления нефтегазового развития Тюменской области, да и в целом России. Но многие его знания, к сожалению, остались при нем, что мне было не совсем понятно. Я огорчен, что, по сути, о Геннадии Павловиче стали говорить после его ухода из жизни. Человек оценивается по прошествии какого-то времени, когда он уже покинул этот грешный мир… 
Большое влияние политики Геннадия Павловича на развитие экономического потенциала Тюменской области бесспорно. Это человек-глыба! Можно привести массу примеров. Богомяков приложил максимум усилий, чтобы не допустить строительства ГРЭС на реке Оби, тем самым спас от затопления огромные территории Ямала, ХМАО-Югры, возможно, и юга Тюменской области. Уже это говорит о подвиге человека! Единицы готовы противостоять системе в защите того, что считают правильным. Хотя в жестко вертикальной партийной структуре это было крайне сложно. Это то же самое, что под танк идти, да еще и без гранаты. Вот об этом надо было говорить при жизни, о личности, фигуре, внесшей огромный вклад в развитие Тюменской области.
Просмотров: 211
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: