Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Людмила ЩЕРБИНА с правнуком Борисом ЩЕРБИНОЙ
5-10-2019, 09:54, Мнения о людях

Людмила ЩЕРБИНА с правнуком Борисом ЩЕРБИНОЙ

Людмила ЩЕРБИНА с правнуком Борисом ЩЕРБИНОЙ
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Мне выпало большое счастье прожить значительную часть жизни с таким великим человеком. Он был очень предан работе, очень ответственным человеком. В то же время Борис Евдокимович был добрым и отзывчивым. Никогда не оставлял в беде. Даже когда он находился  дома, у него не было времени с нами пообщаться. Мы все это прекрасно понимали. Он просил прощения и шел работать, чтобы оправдать возложенные на него ожидания. Так он хотел сам. Слово "отдых" было ему незнакомо. Несмотря на то, что Борис Евдокимович получил прекрасное инженерное образование в Харьковском институте, он считал, что если ему доверили такой серьёзный проект как нефтегаз, то он должен с ним идеально справиться. Для этого нужно иметь много знаний. Поэтому государственный деятель садился на второй этаж и работал над книгами, научными статьями и учебниками до двух часов ночи каждый день. Каждый день! Благодаря его усердному трудолюбию он стал настоящим мастером своего дела!
Когда однажды Борис Евдокимович прилетел в Тюмень, он болел. Работал с воспалением легких, так как он не мог оставить такое серьёзное дело, а ему становилось хуже. В итоге он заболел астмой. Но и это его не остановило. Нужно было работать дальше, и даже с такой серьезной болезнью он справился сам. Когда, например, шла коллегия, все обычно ждут перерыва, чтобы пойти и затянуться сигаретой, а он шел в комнату отдыха и делал упражнения по дыхательной гимнастике по советам Стрельниковой. И у него получилось! Он выздоровел. Но как? Было одно правило, которое заключалось в следующем: чтобы работать над стоящим делом, надо быть здоровым, надо всегда держать себя в руках. Ведь в здоровом теле - здоровый дух!
Безусловно, та трагедия 1986 года отразилась на его здоровье. Но для него было главным - помочь другим. Нельзя было оставлять людей в беде. По приезду из Чернобыля в Москву, он позвонил домой и попросил, чтобы друзья прислали туда всю его одежду. Во время работ с него сняли и сожгли абсолютно все вещи. Такое уж было правило, это делалось в целях безопасности. При нем остался только ключ от сейфа и личное удостоверение. Тогда он получил слишком большую дозу радиации. В своём желании помочь другим, он забывал о себе. Готов был пожертвовать самым ценным, что было у него - здоровьем и жизнью. Борис Евдокимович был очень волевым человеком, наверное, самым сильным, которого я когда-либо знала. Он отдал бы последний кусок хлеба нуждающимся. Для него в этом не было ничего необычного. Он был безумно предан своему делу и своей Родине. Невероятно добрый и сердечный человек с особым, философским складом ума. Таких людей, как он, я в нынешнее время, к сожалению, уже не встречаю.
Просмотров: 279
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: