Сегодня:
ТОР » Статьи о компаниях » Валентина ФЁДОРОВА: «Украли» с завода пластмасс…

Валентина ФЁДОРОВА: «Украли» с завода пластмасс…

Валентина ФЁДОРОВА: «Украли» с завода пластмасс…
Мнение о: Комсомольско-молодежном тресте «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ»

Валентина Алексеевна Фёдорова родилась в трудные послевоенные годы в селе Масали Упоровского района. Мама её, Тамара Александровна, умерла, когда наша героиня была ещё совсем ребёнком. Отцу, Алексею Григорьевичу, прошедшему Великую Отечественную войну разведчиком, после демобилизации ампутировали ногу. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, он трудился в колхозе на руководящих должностях. Постоянно пропадал на работе.
Валентина, как самая старшая из детей (в семье росли ещё две дочери и сын), рано познала, что такое домашние заботы, не понаслышке познакомилась и с тяжёлым трудом доярки на колхозной ферме.
После получения аттестата зрелости, Валя попыталась поступить в Тюменский индустриальный институт, но не прошла экзаменационных испытаний. Чтобы не быть обузой семье, устроилась на Тюменский завод пластмасс в цех целлулоидных игрушек, производивший кукол-неваляшек и огромных пупсов, которые были в то время в каждой советской семье, где есть маленькие дети.
Вскоре зарекомендовавшую себя толковой и ответственной сотрудницей девушку отправили учиться на химико-технологический факультет в Лесотехнический институт города Свердловска. На завод пластмасс, давший путёвку в жизнь, она вернулась уже химиком-технологом. На дворе стояли 80-ые, дела у предприятия шли неважно. Старые заводские цеха из красного кирпича, редкого для Тюмени образца промышленной архитектуры 20 века, наводили на девушку тоску.
Мысль сменить место работы окончательно оформилась, когда на одной из комсомольско-молодёжных демонстраций увидела ребят из комсомольско-молодёжного треста «Тюменгазмонтаж», которые выделялись среди присутствующих каким-то особым задором молодости. «Вот бы и мне с ними работать!», — подумала наша героиня.
Она сейчас уже и не помнит, каким образом в 1976 году вышла на Самуила Акимовича Валовика, заместителя управляющего трестом. Он взял толковую девушку на работу в экспериментальный цех.
— В то время предприятие уже начало производить ванно-душевые комплексы на основе стеклопластиков, — вспоминает Валентина Фёдорова. — Я как химик-технолог отвечала за составы. В 1978 году стали работать с пенополиуретаном, импортным двухкомпонентным сырьём. Самуил Акимович Валовик подал идею теплоизолировать им трубы. Технология была стендовая. Когда этот вид пенопласта у нас закончился стали работать с фенольным. Тюменский завод пластмасс выпускал смолу, к ней мы добавляли различные вспениватели, смешивали и стендовым способом получали трубы в теплоизоляции. Продукции произвели очень много.
В 1985 году С.А. Валовик предложил технологию «труба в трубе» для вентиляции, которую широко использовали финны и канадцы. У нас была финская вентиляционная линия. На этом оборудовании и стали работать. Одним из первых наших заказов стала надземная прокладка вентиляционных труб для компрессорной станции в оцинкованной оболочке. Все одиннадцать с половиной километров мы произвели не стендовым методом, а по технологии «труба в трубе». Работы производились вручную потому, что в качестве вспенивающего агента была алюминиевая пудра. Фильтры заливочных машин она забивала наглухо. Конечно, рабочим приходилось очень трудно. Я в то время была и за начальника цеха, и за технолога. В подчинении моём находилось около тридцати человек.
Заказывали у нас много. Вагоны с продукцией шли на север практически беспрерывно.
При производстве фенольного пенопласта в почву выделялись вредные фенолы и формальдегид, поэтому мы всё же решили перейти на полиуретаны. Помимо «трубы в трубе», мы также внедрили в производство новую технологию нанесения антикоррозионного покрытия на трубы.
Перед уходом на заслуженный отдых работала начальником отдела технического контроля. Самым сложным в работе было постоянное обновление сырья. А в целом же было очень интересно. Я постоянно ездила в Красноярск, Новосибирск, Москву на выставки с экспозициями продукции нашего предприятия. Тогда не было такой большой конкуренции как сегодня. Нам было проще выстраивать диалог с заказчиком. Вот недавно побывала на заводе-преемнике Тюменгазмонтажа — Сантехкомплекте, где также работала и убедилась в этом.
Сейчас Валентина Алексеевна Фёдорова на заслуженном отдыхе. Но времени расслабляться, как и у большинства её сверстников и коллег по производству, нет. Работает на даче, помогает сыну Артёму и снохе Наталье воспитывать младшего внука Ивана. Старшая внучка Мария уже самостоятельный человек — перешла в шестой класс. Совсем скоро профессиональные знания бабушки пригодятся ей в изучении химии.
Несмотря на разные жизненные обстоятельства, ветеранам Тюменгазмонтажа и Сибпромкомплекта удаётся встречаться благодаря заботе прежнего руководства: Ю.Л. Лисионкова, Г.А. Размазина, А.М. Кошелева, Г.Н. Цыплёнкина, Б.Н. Савушкина. Они организуют праздничные встречи, дарят подарки. К примеру, на День пожилого человека в этом году ветераны получили премию. Традиции, которыми всегда славились эти два предприятия, живы и сегодня благодаря комсомольской «закваске» начальства. А вот управляющего треста «Тюменгазмонтаж» Игоря Александровича Шаповалова наша героиня не может вспоминать без улыбки. Почему? Да потому, что при встрече с Валентиной Алексеевной он всегда шутливо говорит: «Как хорошо, что я тебя украл с завода пластмасс!».
Просмотров: 263
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: