Сегодня:
ТОР » Статьи о компаниях » ЖИЛИ ЯРКО, ПОБЕЖДАЛИ ЧЕСТНО!

ЖИЛИ ЯРКО, ПОБЕЖДАЛИ ЧЕСТНО!

ЖИЛИ ЯРКО, ПОБЕЖДАЛИ ЧЕСТНО!
Мнение о: Комсомольско-молодежном тресте «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ»

ВЕДУЩАЯ СИЛА 

В тресте было организовано несколько спортивных команд, в состав которых вошли как работники коллектива, так и профессиональные спортсмены. Ежегодно на предприятии проводились свои внутренние турниры, соревнования и спартакиады. Также дружины треста активно участвовали в спортивной жизни города и области. 

— Комсомольцы были душой, ведущей силой массового спортивного движения в стране, — говорит ветеран треста Олег Алексеевич Карандеев. — В Уставе ВЛКСМ сказано, что каждый комсомолец обязан «закалять себя физически, заниматься спортом». И наш коллектив со спортом дружил крепко, причём закалял спорт не только наши тела и души. Поездки на различные спортивные соревнования благотворно сказывались на психологическом климате, играли большую роль в сплочении коллектива. 
Всё своё свободное время мы проводили на турбазе «Искатель». Трестовский автобус марки «Кубань», которым управлял Владимир Русин, довозил всех до места, и начиналась спортивная жизнь. К услугам спортсменов были волейбольные и баскетбольная площадки, замечательный пляж и лодочная станция в летнее время, а зимой здесь каждому находились лыжи и коньки. В субботу и воскресенье мы проводили спортивные соревнования, игры, беседы. У нас работали буфет и столовая.
 
Рядом с нашей турбазой была расположена турбаза «Искра» треста «Тюменьгазмеханизация». Мы устраивали между нашими дружинами турниры. В нашем тресте были собственные команды: хоккейная (тренер С. Якименко) и две футбольных (тренер Н. Завольский). Я играл во втором составе футбольной. Называлась она «Север». Особенно запомнилось, как в 1975 году мы сражались за кубок нефтяников в Нефтеюганске. Я был правым защитником. За усы и восточный тип лица меня и прозвали Метревели. 

С МЯЧОМ НА «ТЫ» 

Спорт сыграл важную роль в судьбе ветерана треста «Тюменгазмонтаж» Бориса Николаевича Савушкина. С детства он показывал отличные результаты по всем игровым видам спорта, где основным орудием был мяч. Благодаря этим качествам ему удалось получить приоритет в учёбе, при поступлении в машиностроительный техникум, позже — в труде. Вскоре «Машинка», благодаря сильной команде спортсменов, стала лидером среди учебных заведений города. В 1969 году Борис Савушкин заканчивал учёбу будучи чемпионом области по ручному мячу. Дальше — призёром массовых спортивных соревнований ДСО «Профсоюзов» в 1972 году. И до 1978 года команда была чемпионом Тюменской области. 

— Спорт подарил мне множество интересных встреч и знакомств, — говорит Борис Николаевич Савушкин. — С некоторыми ребятами-спортсменами поддерживаю связь и сегодня. Кстати, в трест «Тюменгазмонтаж» я тоже устроился благодаря спорту. Произошло это, когда вернулся из армии. Нужно было устраиваться на работу. И процесс моего трудоустройства был практически завершён. Осталось только подать документы и выйти на работу в одно из тюменских учреждений. Шагая мимо конторы «Тюменгазмонтажа», услышал, что меня окликнули. Это был мой давний знакомый по спорту Слава Кондрашков. Он пригласил зайти, познакомил с управляющим треста. И я остался работать на этом предприятии. На дворе был август 1971 года. Вскоре состоялась традиционная спартакиада, посвящённая закрытию спортивного сезона. Я выиграл на ней многоборье. Через некоторое время меня пригласили в бюро комсомола завода и комитет комсомола треста и предложили возглавить спортивное движение на отстающем в этом плане КМЭЗБУ. Я согласился. Вскоре завод наш вышел в лидеры. 

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ 

О жизни СУ-19 и в последующем треста «Тюменгазмонтаж» часто писали на страницах тюменских газет. Причём не только производственные моменты оказывались в центре внимания. Вот одна из типичных публикаций тех лет: «Коллектив артистов-любителей не раз с успехом выступал с концертами не только на своей туристской базе и на предприятии, но и в клубах города Тюмени. Руководят коллективом самодеятельности свои ребята и девушки, рабочие завода. Например, с вокальной группой занимается крановщица Нина Страханцева, слесарь Борис Меледин руководит танцевальным кружком, эстрадным и духовым оркестром — электрик Олег Виноградов. Агитбригада художественной самодеятельности побывала в северных городах области. Тепло встречали жители Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска выступления самодеятельных артистов». 

Песня, действительно, не только жить, но и строить помогала, в том числе жилые дома для сотрудников предприятия. Так в районе ул. Одесская в самые кратчайшие сроки выросли три многоквартирных дома. Вообще руководство уделяло большое внимание социальной политике. Рабочие имели возможность учиться без отрыва от производства в учебных заведениях страны, был на предприятии и свой учебный комбинат, где можно было повысить квалификацию или даже получить рабочую специальность. Летом дети сотрудников могли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. Жаль, что сегодня о таких условиях труда и отдыха многим тюменским коллективам приходится только мечтать! 

МЕДВЕЖЬЯ ЭПОПЕЯ 

В жизни каждого предприятия есть свои байки, легенды, истории. Трест «Тюменгазмонтаж» — не исключение. Одну из самых интересных в своей книге «Сибирский эксперимент» вспоминает Валерий Александрович Аронов. 
«Наш сантехнический участок осенью 1965-го года базировался в микрорайоне геологов. В то время это был небольшой район, где стояло десятка три восьми-и двенадцатиквартирных деревянных домов. В центре располагалось строительное управление № 9, где мне и предстояло работать. 
Западнее находились рыбокомбинат и управление геологии. За Саймой стояли десять бараков, котельная и дизельная станция. Ближе к Оби раскинулись улицы Старого Сургута, который соединялся с западной частью деревянным мостом через речку Сайма. Дальше, прямо на болоте, начиналось строительство микрорайона нефтяников, где возводили первый пятиэтажный крупнопанельный 40-квартирный жилой дом. 
Первым моим знакомым из коренных жителей был завхоз совхоза «Юганский» Пётр Александрович Завьялов. В совхозе его называли «царем», так как самые ругательные слова у него были «В царя мать». 
Пётр Александрович прошёл всю войну, на фронте был разведчиком. Грудь в орденах, имел несколько ранений. Жил он со своей семьёй в домике возле совхоза, и я часто заходил к нему «на огонёк». Он мог часами рассказывать о природе Сургута, где какая рыба ловится, как ездит во время весновки на гусей и уток. Как-то при встрече он поделился своей печалью: 

— Вот, привезли медвежонка из села Вата. Медведицу охотники убили, а медвежонок остался. Что с ним делать? — вздохнул. 
Я позвонил в Тюмень. В нашем управлении была турбаза недалеко от посёлка Винзили на реке Пышма, и руководство давно просило найти туда медвежонка. На турбазе «Искатель» зверя окрестили Машкой. В трест часто приезжали высокие гости. Одним из них оказался лётчик-космонавт Борис Волынов. Ему решено было подарить Машку. 
А следом возник вопрос, как медвежонка доставить в Москву. Сначала предложили сделать для него клетку, потом решили везти на самолёте в наморднике. Поручили это ответственное дело нашему комсомольцу Ивану Бражникову. Тот прилетел в Москву, на такси доехал до ЦК комсомола. Там созвонились с руководством отряда космонавтов. Тогда руководителем его был генерал-полковник Каманин (в довоенное время он летал на Северный Полюс). Ему объяснили, что во время пребывания Волынова в Тюмени, комсомольцы области подарили для мини-зоопарка в Звёздном городке медвежонка. Тот немного подумал и сказал, что ему нужно два-три дня, чтобы решить этот вопрос, а сейчас «пусть он пока побудет где-нибудь у вас». 
Пока космонавты решали вопрос доставки зверя в посёлок Звёздный, Бражникова с медвежонком поселили в подмосковном доме отдыха «Ёлочка». Первая ночь в Москве прошла благополучно, а на следующую — Машка убежала. Её долго искали, но так нигде и не нашли. В моём семейном альбоме хранятся Машкины фотографии, и мы с теплотой иногда вспоминаем о ней. 
Через некоторое время нам привезли ещё одного медвежонка. Но в столицу мы его уже не повезли. Этот медвежонок остался жить на нашей турбазе. Поздней осенью он выкопал себе берлогу и благополучно перезимовал в ней. А весной в Тюмень приехал Московский медвежий цирк, и мы подарили им этого медвежонка. На этом и закончилась «медвежья эпопея».
Просмотров: 324
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: