Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Генадий ШМАЛЬ: «Явление для нефтегазовой отрасли»
12-02-2022, 11:30, Мнения о людях

Генадий ШМАЛЬ: «Явление для нефтегазовой отрасли»

Генадий ШМАЛЬ: «Явление для нефтегазовой отрасли»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Выдвижение Юрия Константиновича Шафраника на должность главы Тюменской области было неожиданностью и для меня в том числе. Хотя знал его как эффективного руководителя «Лангепаснефтегаза», до начала 90-х контактов у нас было не так много. А с этого времени пришлось тесно общаться и решать многие вопросы. Тогда он и раскрылся для меня — не только как профессионал от нефтянки, но и как человек государственного мышления. Поэтому следующее высокое назначение Юрия Константиновича — министром Минтопэнерго — уже не вызвало удивления.
Это было сложное время — раздрай в экономике в целом и в промышленности в частности. Надо отдать должное Юрию Константиновичу, он активно взялся за решение вопросов нефтегазовой отрасли, угольной промышленности.
Что с высоты пройденных лет можно записать ему в актив? Всестороннюю поддержку идеи создания вертикально интегрированных компаний. Да, в отличие от газовиков, нам не удалось сохранить единый комплекс. Но Ю. К. Шафраник сделал очень многое для того, чтобы в России были мощные и высокоинтеллектуальные компании. В прошлом году, к примеру, мы отметили тридцатилетний юбилей ПАО «ЛУКОЙЛ». Не могу не отметить еще один производственный гигант — ПАО «Сургутнефтегаз». На сегодняшний день это одна из крупнейших нефтяных компаний России, активно развивающая секторы разведки и добычи нефти и газа, переработку газа и производство электроэнергии, нефтепродуктов.
Благодаря этим компаниям динамично развивается социальная инфраструктура на территориях присутствия. А производственные столицы этих предприятий — Когалым и Сургут — стали красивейшими нефтяными городами.
Ю. К. Шафраник провел колоссальную работу по реорганизации угольной промышленности, быстро включившись в ее проблемы. Была разработана программа. Как итог — закрыто очень много нерентабельных и попросту опасных направлений, наработан задел на развитие. Сегодня Российская Федерация входит в список наиболее крупных экспортеров угля в мире, получив статус угольной державы.
Юрий Константинович всегда умел отстаивать свою позицию и не боялся выступить со своим мнением, даже если оно не в полной мере совпадало с мнением высшего руководства. Иногда получал за это замечания, а порой и более того. Но в то же время он умел советоваться с коллегами, я это знаю хорошо, потому что принимал участие в обсуждении проблем, которые возникали: в то время в Минтопэнерго была полноценная коллегия, в которую Шафраник и меня включил.
Для Юрия Константиновича интересы государства, страны в целом всегда были в приоритете, поэтому он очень активно занимался и занимается общественной деятельностью. Именно ему принадлежит идея создания Союза нефтегазопромышленников, который в феврале 2022 года отметил тридцатилетний юбилей. Будучи председателем Совета этой организации, он и сегодня играет серьезную роль в ее жизни.
Также Ю. К. Шафраник возглавляет Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Мы рассматриваем очень серьезные вопросы, с принципиальными предложениями выходим на уровень Правительства и Президента РФ. Например, одна из важнейших целей сегодня — привлечь внимание к росту объемов разведочного бурения. Юрий Константинович всегда рядом с нами, во всех делах принимает активное участие.
Я желаю нашему дорогому юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и боевого настроя, потому что впереди много серьезной и важной работы. Он всем нам нужен как коллега, товарищ и незаурядная личность, ведь для нефтегазовой отрасли он стал настоящим явлением.
Просмотров: 221
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: